Лента новостей
Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения от России Спорт, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 21:58 Метрополитен Москвы опубликовал видео эвакуации пассажиров на серой ветке Общество, 21:47 Гидрометцентр предупредил о похолодании в Москве Общество, 21:47 СМИ узнали о желании футболиста ЦСКА Марио Фернандеса поиграть в Испании Спорт, 21:40 Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 21:32 Глава «Роскосмоса» допустил появление мема «Как вам такое, Рогозин?» Общество, 21:28 Захарова назвала ответ России на случай размещения РЛС США в Норвегии Политика, 21:27
Украинский кризис ,  
0 
Турчинов рассказал о невозможности объявить войну России
По словам чиновника, Украина не сможет противостоять России, если та воспользуется ядерным оружием. Имеющегося арсенала достаточно для обороны страны, но нападать на соседа Украина не в состоянии, заключил Турчинов
Александр Турчинов (Фото: Михаил Маркив / ТАСС)

У Украины нет достаточных средств, чтобы вести военное противостояние с Россией, если последняя применит ядерное оружие, заявил глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, передает телеканал «112 Украина». Турчинов сделал это заявление в ходе допроса по обвинению бывшего президента страны Виктора Януковича в государственной измене.

«Именно поэтому объявление войны как в феврале-марте 2014 года, так и, к сожалению, сейчас, когда у нас есть боеспособная армия, оборонно-промышленный комплекс, оружие, которого достаточно для защиты страны, но и сейчас, к сожалению, мы не можем объявить войну агрессору», — сказал чиновник.

Турчинов сказал, что страна лишилась возможности обладать ядерным оружием в соответствии с Меморандумом о гарантиях безопасности 1994 года. Документ был подписан Украиной, Россией, США и Великобританией. В нем говорится, что три страны приветствуют присоединение Украины в Договору о нераспространении ядерного оружия как государства, не имеющего такого оружия. Также зафиксировано «обязательство Украины об удалении всех ядерных вооружений с ее территории». Москва, Вашингтон и Лондон пообещали воздерживаться от угрозы силы или применения силы против территориальной целостности и независимости Украины.

По состоянию на январь 1994 года на территории Украины находились 175 баллистических ракет дальнего радиуса и более 1,8 тыс. ядерных боеголовок, писал The New York Times.

После обострения отношений с Россией из-за присоединения Крыма и начала конфликта в Донбассе некоторые украинские политики высказывались за восстановление ядерного статуса страны. В декабре 2016 года соответствующий законопроект внесли в Верховную раду депутаты от Радикальной партии. Согласно карточке проекта на сайте украинского парламента, голосование по нему еще не проводилось. В заключении Главного научно-экспертного управления от января 2017 года говорится, что восстановление ядерного статуса страны «требует существенных затрат средств из государственного бюджета».