Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30
Политика ,  
0 
Парламент Чечни поддержал уголовное наказание за искажение правды о войне
Парламент Чеченской республики одобрил проект федерального закона об уголовном наказании за искажение правды о Великой Отечественной войне. Теперь документ планируется отправить в Госдуму
Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

Парламент Чеченской республики одобрил проект федерального закона, предусматривающего уголовное наказание за искажение правды о Великой Отечественной войне, оскорбление чувств ветеранов и памяти погибших в 1941–1945 годах, сообщает агентство «РИА Новости». За документ проголосовали все депутаты, собравшиеся на заседание.

Как сообщил спикер парламента Чечни Магомед Даудов, в ближайшее время принятый документ будет направлен в Государственную думу.

Наказание за оскорбление чувств ветеранов еще в сентябре 2016 года в Госдуму вносили депутаты от КПРФ. По их замыслу нарушители должны были выплачивать штраф в размере до 300 тыс. руб. Документ дошел до профильного комитета, однако принят не был.

Вновь вопрос был поднят в начале февраля главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В своем Twitter он написал пост в память о погибших в Сталинградской битве и одновременно заявил о необходимости ввести уголовную ответственность для тех, кто «умышленно искажает правду о Великой Отечественной войне».

В Польше в начале февраля был принят закон, который предусматривает наказание за искажение польского взгляда на историю Второй мировой войны. В частности, в нем запрещается говорить о причастности жителей Польши к военным преступлениям нацистов, а также говорить о «польских лагерях смерти» касательно концлагерей, находившихся в годы войны на территории страны.

Кроме того, в законе осуждается идеология украинского национализма и вводится ответственность за отрицание преступлений, совершенных украинскими националистами в годы войны.