Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как увидеть город по-новому РБК и «Галс», 16:02 Экс-тренер сборной России сравнил слова Черчесова с песней Виктора Цоя Спорт, 16:02 Какие регионы объявили обязательную вакцинацию от коронавируса. Карта Общество, 16:01 В мэрии сообщили о «взрывном» росте заболеваемости COVID-19 в Москве Общество, 15:58 Китайский GAC показал кроссовер GS8 нового поколения Авто, 15:56 Эксперты оценили слова Гинцбурга о «памяти клеток» к индийскому штамму Общество, 15:54 Участницу Pussy Riot и режисcера Анну Кузьминых задержали в Москве Общество, 15:53 Власти Москвы исключили прием бумажных справок для входа в кафе Общество, 15:47 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 15:46 Как мультиоблачная филисофия помогает Netflix в цифровизации бизнеса Pro, 15:44 Новые запреты для непривитых. Самое актуальное о пандемии на 22 июня Общество, 15:40 Почетный президент РФС выступил против отставки Черчесова Спорт, 15:40 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 15:33 Кремль поддержал ограничения на посещение кафе в Москве Политика, 15:32
Война в Сирии ,  
0 

Центр SOHR сообщил о гибели 15 россиян из ЧВК при взрыве арсенала в Сирии

По данным Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR), нанятые частной военной компанией россияне погибли при подрыве склада боеприпасов в провинции Дейр-эз-Зор
Фото: Syrian Observatory for Human Rights
Фото: Syrian Observatory for Human Rights

Взрыв склада боеприпасов в населенном пункте Табия Джазира в сирийской провинции Дейр-эз-Зор стал причиной гибели 23 бойцов воюющей на стороне режима Башара Асада группировки «Бригада аль-Бакир» и прибывших из России сотрудников частной военной компании (ЧВК), сообщает Сирийский центр мониторинга прав человека (SOHR).

В сообщении на сайте SOHR говорится, что охранявшийся россиянами арсенал был взорван при помощи мины-ловушки в тот момент, когда сирийские ополченцы пытались получить там оружие и боеприпасы.

CIT назвала имена еще троих погибших от удара США россиян в Сирии
Политика
Алексей Шихов

«Пятнадцать россиян, работавших на ЧВК, были убиты взрывом на оружейном складе», — цитирует главу SOHR Рами Абдель Рахмана газета Guardian, ссылаясь на AFP.

В сообщении SOHR подчеркивается, что, по данным источников центра, российских военных среди жертв взрыва арсенала нет.

Частное дело: самые известные ЧВК мира
Фотогалерея 
Основана в 1997 году бывшим «морским котиком» Эриком Принсом. В 2002 году сотрудники подразделения Blackwater участвовали в военных действиях в Афганистане, в 2003 году — в Ираке. В Ираке после свержения Саддама Хусейна компания занималась также обучением сотрудников иракских Вооруженных сил и полиции.

Среди видов деятельности компании — охрана нефтяных месторождений и трубопроводов в Ираке, подготовка служащих Вооруженных, Военно-морских сил и Служб безопасности, американских на базе в Северной Каролине и иностранных (Ирак, Афганистан, Греция, Азербайджан), охрана посольства США в Ираке, охрана дипломатических представителей США в Афганистане, Боснии, Ираке, Израиле, осуществление воздушных и морских транспортных операций для Министерства обороны США. Компания была задействована при ликвидации последствий наводнения и ураганов в 2011 году.

Накануне, 14 февраля, группа расследователей Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена еще троих россиян, погибших в результате массированного удара, нанесенного 7 февраля в Сирии силами возглавляемой США коалиции по отряду проасадовских войск. Таким образом, составленный CIT поименный список россиян, погибших при ударе США, включает уже восемь человек.

Однако точных данных обо всех понесенных в тот день потерях до сих пор нет. «Новая газета» называет 13 погибших россиян, а авторы блога Oryx, посвященного, в частности, войне в Сирии, — 12 погибших и 36 раненых россиян. В то же время источник «МК», «находящийся непосредственно в Сирии», сообщил, что во время удара погибли 40 человек, а 72 были ранены. «Очевидно, имелись в виду и сирийцы, и русские, — рассказал он.

Bloomberg со ссылкой на собственные источники сообщил, что в результате авиаудара международной коалиции во главе с США по сторонникам президента Сирии в провинции Дейр-эз-Зор погибли «десятки российских наемников». Еще два источника среди россиян, знакомых с ситуацией, заявили агентству, что погибли «более чем 200 наемников, большей частью россияне, которые сражались на стороне сирийской армии Башара Асада».