Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первая российская компания сообщила об остановке продажи туров в Китай Общество, 23:36 Джонсон подписал соглашение о выходе из Евросоюза Политика, 23:15 Польский журналист заявил о провале Варшавы из-за форума в Израиле Политика, 22:58 Во Франции сообщили о первых случаях заражения новым вирусом в Европе Общество, 22:50 СМИ узнали о блокировке Кипром новых антироссийских санкций Политика, 22:29 Четыре человека погибли при землетрясении в Турции Общество, 22:26 Шереметьево начало расследование после гибели кошек в багаже Общество, 22:25 В Ираке прошли массовые протесты против военного присутствия США Политика, 22:05 В Непале появился первый заразившийся неизвестным коронавирусом из Китая Общество, 21:50 Российский скелетонист выиграл третий в сезоне этап Кубка мира Спорт, 21:49 Перекрывшему движение в Москве водителю фуры выплатили долг по зарплате Общество, 21:38 В Госдепе США назвали новую дату встречи Помпео с Зеленским Политика, 21:26 В МИДе заявили об отсутствии россиян среди заразившихся коронавирусом Общество, 21:23 В США мужчина с лазером временно ослепил сажавшего самолет пилота Общество, 21:10
Украинский кризис ,  
0 

В ДНР заявили о своем праве обстреливать Дебальцево после перемирия

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы могут продолжать обстреливать Дебальцево, несмотря на перемирие, поскольку этот населенный пункт находится на «их территории»
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

Слова Басурина о том, что ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитирует Reuters. Басурин подчеркнул, что в других районах на территории Донбасса ополченцы соблюдают перемирие.

Ранее Басурин, а также представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, заявили, что соглашение о прекращении огня в целом соблюдается. При этом, как заявил Басурин, в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтвердили и украинские силовики.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Перед вступлением перемирия в силу, вечером 14 февраля, командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое –Дебальцево. Семенченко отметил, что после этого «ни о каком котле не может быть и речи». 

Перемирие вступило в силу в полночь 15 февраля после того, как президент Украины Петр Порошенко и глава ДНР Александр Захарченко отдали приказы прекратить огонь. В первые часы после перемирия стороны обвиняли друг друга в нарушениях соглашения. В частности, по данным ополченцев, украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.