Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54 Путин ответил на вопрос о возможности договориться о мире с Зеленским Политика, 09:49 Юрист заявил о получивших в Греции почти 400 лет тюрьмы моряках из России Общество, 09:37
Украинский кризис ,  
0 

В ДНР заявили о своем праве обстреливать Дебальцево после перемирия

Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы могут продолжать обстреливать Дебальцево, несмотря на перемирие, поскольку этот населенный пункт находится на «их территории»
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

Слова Басурина о том, что ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитирует Reuters. Басурин подчеркнул, что в других районах на территории Донбасса ополченцы соблюдают перемирие.

Ранее Басурин, а также представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, заявили, что соглашение о прекращении огня в целом соблюдается. При этом, как заявил Басурин, в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтвердили и украинские силовики.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Перед вступлением перемирия в силу, вечером 14 февраля, командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое –Дебальцево. Семенченко отметил, что после этого «ни о каком котле не может быть и речи». 

Перемирие вступило в силу в полночь 15 февраля после того, как президент Украины Петр Порошенко и глава ДНР Александр Захарченко отдали приказы прекратить огонь. В первые часы после перемирия стороны обвиняли друг друга в нарушениях соглашения. В частности, по данным ополченцев, украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.