Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Украинский кризис ,  
0 
В ДНР заявили о своем праве обстреливать Дебальцево после перемирия
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил, что ополченцы могут продолжать обстреливать Дебальцево, несмотря на перемирие, поскольку этот населенный пункт находится на «их территории»
Представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин (Фото: РИА Новости)

Слова Басурина о том, что ополченцы «безусловно, могут обстреливать Дебальцево, поскольку это их территория», цитирует Reuters. Басурин подчеркнул, что в других районах на территории Донбасса ополченцы соблюдают перемирие.

Ранее Басурин, а также представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, заявили, что соглашение о прекращении огня в целом соблюдается. При этом, как заявил Басурин, в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтвердили и украинские силовики.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу, стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Перед вступлением перемирия в силу, вечером 14 февраля, командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое –Дебальцево. Семенченко отметил, что после этого «ни о каком котле не может быть и речи». 

Перемирие вступило в силу в полночь 15 февраля после того, как президент Украины Петр Порошенко и глава ДНР Александр Захарченко отдали приказы прекратить огонь. В первые часы после перемирия стороны обвиняли друг друга в нарушениях соглашения. В частности, по данным ополченцев, украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.