Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава ФНС заявил о перекосах из-за неправильного понимания цели налоговой Экономика, 12:18 Путин потребовал очистить от криминала стратегические отрасли экономики Экономика, 12:14 Иран начал готовиться к радикальным выборам Политика, 12:10 Forbes назвал самые дорогие компании Рунета Бизнес, 12:07 Путин поручил ФСБ обеспечить максимальную защиту празднования Победы Политика, 12:05 Когда перестанет существовать резюме в привычном формате Pro, 12:02 Неон, кожа и тропики: 12 трендов весенне-летнего сезона Стиль, 11:54 С космодрома Плесецк запустили ракету «Союз» с военным спутником Технологии и медиа, 11:51 «Абсолют Страхование» получила премию «Финансовая элита России 2019» Пресс-релиз, 11:50 Шесть лет санкций против России. Главное Политика, 11:47 Нурмагомедов провел тренировку с бывшим чемпионом UFC в тяжелом весе Спорт, 11:35 Техника защиты комфорта: выбираем гаджеты в подарок Стиль, 11:25 Мишустин назвал недопустимым объем неизрасходованных бюджетных средств Экономика, 11:25 Подозреваемый в стрельбе по кальянным в Германии оставил письмо Общество, 11:23
Украинский кризис ,  
0 

Украинские силовики и ополченцы обвинили друг друга в нарушении перемирия

Военнослужащие Украины и ополченцы обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, вступившего в силу в полночь (01:00 мск) 15 февраля
Солдаты правительственных войск Украины в окрестностях города Дебальцево (Фото: AP)

На утреннем брифинге в Донецком агентстве новостей заместитель командующего корпусом военного ведомства самопровозглашенной Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что Киев нарушил режим прекращения огня: «На экстренном совещании руководства Донецкой народной республики и силовых структур проанализирована сложившаяся обстановка в «дебальцевском котле». Украиной нарушен режим прекращения огня, и продолжается гибель мирных жителей в населенных пунктах ДНР». Басурин добавил, что подразделения ДНР вынуждены открывать избирательный огонь.

Украинские силовики в свою очередь обвинили ополченцев в несистемных и локальных обстрелах. В целом в течение четырех часов режима прекращения огня в зоне силовой операции «сохраняется режим артиллерийской тишины», заявил исполняющий обязанности спикера Генштаба Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев. «За это время неконтролируемыми вооруженными формированиями беспокоящий огонь велся не системно и локально: трижды обстреляно Чернухино и трижды Золотое. Потерь среди украинских военных нет. За время с трех до четырех часов ночи обстрелов наших позиций не зафиксировано», – сообщил Селезнев на своей странице в Facebook.

Как написал на своей странице в Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, по состоянию на 5:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск, однако в целом сохраняется режим артиллерийской тишины. Цеголко отметил, что власти Украины «наблюдают за ситуацией вместе с военными» и «пока рано делать выводы».

В оговоренное минскими соглашениями время (15 февраля 00:00 по Киеву) стороны конфликта объявили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня из Генерального штаба. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер (цитата по УНИАН). Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

«Силы ополчения ДНР полностью прекратили огонь», – сообщил в это же время Басурин. «Силы ополчения ДНР, исполняя указ главы ДНР, в 00:00 часов по киевскому времени прекратили огонь из всех видов вооружения по всей линии соприкосновения», – заявил представитель ополченцев Донбасса. Луганские ополченцы подтвердили намерение исполнить минское соглашение вечером 14 февраля.

Битва за Дебальцево: самая горячая точка на линии фронта
Фотогалерея 

Через час после вступления в силу режима о прекращении огня власти ДНР обвинили военных в минометном и артиллерийском обстреле по позициям ополчения. «В два часа ночи остатки группировки окруженных украинских силовиков в Дебальцево открыли артиллерийский и минометный огонь по позициям ДНР и ЛНР по незаселенным пунктам и мирным жителям», – заявил Басурин. По его словам, есть погибшие. Глава ДНР Александр Захарченко созвал экстренное совещание.

Ситуация вокруг Дебальцево была одним из спорных пунктов в ходе переговоров лидеров стран «нормандской четверки» и трехсторонней контактной группы по Украине, прошедших в Минске 11–12 февраля. Ополченцы утверждают, что в этом районе блокирована группа украинских силовиков, а потому Дебальцево может считаться внутренним районом ДНР и военным придется покинуть город. В Киеве заявляют, что «котла» нет и Дебальцево связано с контролируемой армией частью Донецкой области.

Около 02:00 по киевскому времени (03:00 мск) об обстрелах со стороны ополченцев заявил председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. «В течение первых 90 минут со времени, когда президент объявил и поручил прекратить огонь, состоялось одно нарушение – минометный обстрел, который сейчас произошел в Луганской области», – цитирует УНИАН главу СБУ.