Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Госдепартамент попросил американцев быть осторожными при визитах в Италию Общество, 20:16 Тинькофф банк подшутил над владельцем после подписания контракта с РПЛ Спорт, 20:11 Для Медведева в «Единой России» создали аппарат председателя партии Политика, 20:02 В Ленинградской области перевернулся пассажирский автобус Общество, 19:49 Мария Шарапова завершила карьеру. 10 фактов о экс-первой ракетке мира Спорт, 19:48 К посольству Киргизии в Москве пришел мужчина с зашитым ртом Общество, 19:44 SSJ «Аэрофлота» вернулся в Москву из-за проблем с двигателем Общество, 19:31 Заболевших пневмонией россиян обяжут пройти тест на коронавирус Общество, 19:29 Российская биатлонистка выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 19:25 Голикова заявила о пяти прототипах российской вакцины от коронавируса Общество, 19:23 Посольство России объяснило долг в £6 млн за въезд в центр Лондона Общество, 19:19 В Минске не удалось согласовать новое разведение сил в Донбассе Политика, 19:17 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:08 Второго подозреваемого в подготовке атаки на школу в Саратове арестовали Общество, 18:56
Украинский кризис ,  
0 

ДНР и Киев заявили о соблюдении соглашения о прекращении огня

Представители военных ведомств Украины и самопровозглашенной ДНР сообщили о соблюдении вступившего в силу в полночь 15 февраля перемирия. В первые часы после вступления соглашения в силу сообщалось о его нарушениях
Горожанин на одной из улиц Углегорска (Фото: REUTERS 2015)

О том, что с 03:00 обстрелы позиций украинских войск прекратились, на брифинге в воскресенье заявил представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, передает Интерфакс.

О том, что перемирие в целом соблюдается, сообщило и Минобороны самопровозглашенной ДНР, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Эдуарда Басурина. При этом он уточнил, что в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтверждают и украинские силовики. Об этом, в частности, сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook.

Как передает Донецкое агентство новостей, мэрия Донецка сообщает о том, что утром 15 февраля город не обстреливался.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Луганская областная администрация утром в воскресенье сообщила, что уже после полуночи был обстрелян город Попасная. В результате обстрела погибли мирные жители.

Как сообщал утром 15 февраля в своем Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, к 05:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск.

Ночью представители ополченцев сообщали, что украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.

В оговоренное минскими соглашениями время (00:00 по Киеву 15 февраля) стороны конфликта объявили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня из Генерального штаба. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер (цитата по УНИАН). Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

Накануне вступления соглашения о прекращении огня в силу командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое – Дебальцево. По его словам, в связи с эти «теперь ни о каком котле не может быть и речи».