Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина Общество, 22:59 Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе Общество, 22:39 Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам Общество, 22:18 У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус Общество, 22:03 Число заболевших коронавирусом за пределами Китая превысило 1,4 тыс. Общество, 21:58 Пять человек погибли в ДТП в Калмыкии Общество, 21:51 Месси забил четыре гола в матче чемпионата Испании Спорт, 21:33 Замглавы Надымского района заподозрили в растрате 29 млн рублей Общество, 21:30 Китайские ученые узнали о существовании коронавируса с начала декабря Общество, 21:29 Водители двух иномарок погибли в ДТП в Ленинградской области Общество, 21:23 Синоптик заявил о возвращении зимы в Москву на следующей неделе Общество, 21:13 Зампреда пензенского правительства проверят после видео с ГИБДД Общество, 21:11 Посольство заявило об отсутствии улик против российских биатлонистов Спорт, 21:05 В Одессе вандалы осквернили мемориал в честь освобождения города Общество, 20:58
Украинский кризис ,  
0 

ДНР и Киев заявили о соблюдении соглашения о прекращении огня

Представители военных ведомств Украины и самопровозглашенной ДНР сообщили о соблюдении вступившего в силу в полночь 15 февраля перемирия. В первые часы после вступления соглашения в силу сообщалось о его нарушениях
Горожанин на одной из улиц Углегорска (Фото: REUTERS 2015)

О том, что с 03:00 обстрелы позиций украинских войск прекратились, на брифинге в воскресенье заявил представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, передает Интерфакс.

О том, что перемирие в целом соблюдается, сообщило и Минобороны самопровозглашенной ДНР, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Эдуарда Басурина. При этом он уточнил, что в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтверждают и украинские силовики. Об этом, в частности, сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook.

Как передает Донецкое агентство новостей, мэрия Донецка сообщает о том, что утром 15 февраля город не обстреливался.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Луганская областная администрация утром в воскресенье сообщила, что уже после полуночи был обстрелян город Попасная. В результате обстрела погибли мирные жители.

Как сообщал утром 15 февраля в своем Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, к 05:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск.

Ночью представители ополченцев сообщали, что украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.

В оговоренное минскими соглашениями время (00:00 по Киеву 15 февраля) стороны конфликта объявили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня из Генерального штаба. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер (цитата по УНИАН). Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

Накануне вступления соглашения о прекращении огня в силу командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое – Дебальцево. По его словам, в связи с эти «теперь ни о каком котле не может быть и речи».