Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Ученые Израиля нашли способ уничтожить коронавирус за две секунды Общество, 07:54
В ООН спрогнозировали сокращение населения Украины до 35 млн к 2050 году Политика, 07:47
Киевский пенсионер съел хлеб с мемориала памяти о голодоморе Общество, 07:44
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Кулеба обвинил Россию в желании провалить минские договоренности Политика, 07:19
Шлеменко оценил поражение Емельяненко словами о вреде алкоголя Спорт, 07:07
В гостинице Хабаровска произошел пожар Общество, 06:28
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Умер Александр Градский Общество, 06:06
Hill узнал о нежелании властей США ужесточать санкции против Nord Stream Политика, 05:46
Зампостпреда при ООН назвал «Саммит за демократию» плачевной инициативой Политика, 05:41
В ПФР напомнили об индексации пенсий некоторым категориям граждан Финансы, 05:01
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Украинский кризис ,  
0 

ДНР и Киев заявили о соблюдении соглашения о прекращении огня

Представители военных ведомств Украины и самопровозглашенной ДНР сообщили о соблюдении вступившего в силу в полночь 15 февраля перемирия. В первые часы после вступления соглашения в силу сообщалось о его нарушениях
Горожанин на одной из улиц Углегорска
Горожанин на одной из улиц Углегорска (Фото: REUTERS 2015)

О том, что с 03:00 обстрелы позиций украинских войск прекратились, на брифинге в воскресенье заявил представитель украинского Генштаба Владислав Селезнев, передает Интерфакс.

О том, что перемирие в целом соблюдается, сообщило и Минобороны самопровозглашенной ДНР, передает ТАСС со ссылкой на представителя ведомства Эдуарда Басурина. При этом он уточнил, что в Дебальцево наблюдаются отдельные нарушения перемирия. Информацию о том, что обстрелы в районе Дебальцево продолжаются, подтверждают и украинские силовики. Об этом, в частности, сообщается на странице пресс-центра АТО в Facebook.

Как передает Донецкое агентство новостей, мэрия Донецка сообщает о том, что утром 15 февраля город не обстреливался.

В первые часы после вступления соглашения о перемирии в силу стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня. Басурин заявлял, что Киев нарушил режим прекращения огня в районе Дебальцево. Представитель Минобороны ДНР отмечал, что ополченцы ДНР «вынуждены открывать избирательный огонь».

Луганская областная администрация утром в воскресенье сообщила, что уже после полуночи был обстрелян город Попасная. В результате обстрела погибли мирные жители.

Как сообщал утром 15 февраля в своем Facebook пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, к 05:00 было зафиксировано 10 обстрелов позиций украинских войск.

Ночью представители ополченцев сообщали, что украинские войска обстреляли жилые районы окраин Горловки и Первомайска. Со своей стороны украинские военные утверждают, что девять из 10 обстрелов их позиций в ночь на 15 февраля пришлось на район Дебальцево.

В оговоренное минскими соглашениями время (00:00 по Киеву 15 февраля) стороны конфликта объявили о прекращении огня на востоке Украины. Президент страны Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня из Генерального штаба. «Я отдаю сейчас приказ Вооруженным силам Украины, Национальной гвардии, подразделениям Министерства внутренних дел, подразделениям Пограничной службы, подразделениям Службы безопасности – прекратить огонь в 00:00 15 февраля», – заявил украинский лидер (цитата по УНИАН). Президент подчеркнул, что Украина рассчитывает на «ответственное отношение противоположной стороны к выполнению своих обязательств, ведь переговоры вышли на самый высокий уровень», сообщила пресс-служба Порошенко.

Накануне вступления соглашения о прекращении огня в силу командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко заявлял, что силовики взяли под контроль дорогу Артемовск – Луганское – Нижнелозовое – Дебальцево. По его словам, в связи с эти «теперь ни о каком котле не может быть и речи».