Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как современные компании выстраивают клиентский опыт РБК и VK, 19:52
Зеленский ответил на приглашение в Сочи словами об Одессе и море Политика, 19:46
Зеленский попросил не говорить, что «завтра будет война» Политика, 19:42
Гендиректор «Ротора» заявил о необходимости переноса введения Fan ID Спорт, 19:36
Обсуждение криптовалют в РФ и биткоин по $33 тыс. Главные события недели Крипто, 19:36
В Минске заявили об отработке НАТО ядерного удара по Союзному государству Политика, 19:34
Столтенберг назвал цель переброски сил НАТО в Восточную Европу Политика, 19:31
Энергетики объяснили преимущества майнинга для своей отрасли Крипто, 19:30
Три простых шага, которые помогут бизнесу сэкономить на командировках РБК и Smartway, 19:29
Россия расширила черный список невъездных «представителями ЧВК» Политика, 19:25
В Минцифры предупредили об опасности запрета криптовалют для ИТ-отрасли Крипто, 19:22
Следователи возбудили дело после падения Ми-8 в Ульяновской области Общество, 19:21
Фотограф Арсений Котов, побитый в Каире: «Больше я в Египет ни ногой» Стиль, 19:21
Зеленский призвал развивать армию вне зависимости от членства в НАТО Политика, 19:14
Политика ,  
0 

Посольство России назвало «вбросом» слова Псаки о вторжении на Украину

Посольство России в США назвало «вбросом» заявления Белого дома о «вторжении» на Украину
Пресс-секретарь Белого дома ранее заявила, что Москва может готовить предлог для военной агрессии. По ее словам, «вторжение» на Украину может произойти уже в январе-феврале. Российское посольство назвало эти заявления голословными
Здание посольства России в США
Здание посольства России в США (Фото: Егор Алеев / ТАСС)

Посольство России в США прокомментировало заявления американских властей о подготовке Россией предлога для «вторжения» на Украину и сроках предполагаемого нападения.

«Представители [американской] администрации уже в деталях описывают сценарии подобных провокаций, называют даты эвентуального начала «операций». Доказательств, как водится, нет. <...> Повторяется один и тот же сценарий: идет «вброс» сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод», — отметило посольство.

В диппредставительстве подчеркнули, что звучащие в Соединенных Штатах обвинения в адрес России «голословны и не могут иметь никаких подтверждений».

Российская сторона призвала США к «предметной работе по обеспечению гарантий безопасности», предложенных Москвой, и выступила против войны и за дипломатическое разрешение международных проблем.

Псаки заявила о подготовке Россией провокации для «вторжения» на Украину
Политика
Джен Псаки

14 января пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге заявила, что Россия закладывает основу, чтобы сфабриковать предлог для вторжения на Украину, и что страна планирует операцию «под чужим флагом».

«Мы видели это раньше, как это было в 2014 году, включая диверсионную деятельность и информационные операции по обвинению Украины в подготовке неизбежных атак на российские силы на востоке Украины. Российские военные планируют начать такую активность за несколько недель до военного вторжения», — сказала она. По словам Псаки, нападение может состояться «между серединой января и серединой февраля».

Video

Она пояснила, что «российские агенты влияния» начали фабриковать в государственных СМИ и интернете провокации, чтобы «оправдать российское вмешательство». Речь идет о публикациях об ухудшении ситуации с правами человека на Украине и распространении в соцсетях сообщений с пропагандой способности России решить гуманитарные и социальные вопросы в соседней стране. По данным американской стороны, в декабре 2021 года количество таких сообщений в день достигло 2,5 тыс. — вдвое больше, чем в ноябре.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби в тот же день заявил, что Россия «активно занимается разработкой предлога для потенциального вторжения <...> на Украину».

До этого о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом» сообщил телеканал CNN. Газета The New York Times писала, что администрация США обвиняет Москву в отправке на восток Украины диверсантов для провокации, которая дала бы российским властям предлог для приказа о вторжении.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эти публикации голословными.