Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 23:38
ФНС разъяснила методику расчетов налога с вкладов Финансы, 23:25
Девичья фамилия матери: как защитить старшее поколение в сети РБК и «Ростелеком-Солар», 23:06
Пентагон заявил о готовности перебросить в Европу 8,5 тыс. военных Политика, 22:59
Какие компании в малом бизнесе заработали больше всего. Инфографика Бизнес, 22:45
Зеленский записал видеообращение и попросил украинцев не паниковать Политика, 22:42
Тренер «Интера» Индзаги заболел коронавирусом. Как COVID влияет на спорт Спорт, 22:35
Антонов назвал данные об эвакуации дипломатов из США «несусветной ложью» Политика, 22:19
Главный тренер чемпионов Италии по футболу заболел COVID-19 Спорт, 22:10
Зеленский заявил, что Киев работает над деэскалацией ситуации в Донбассе Политика, 22:06
В Буркина-Фасо военные распустили правительство и закрыли границы Политика, 21:58
Обострение ситуации вокруг Украины. Главное Политика, 21:56
Помощник президента встретится с клубами РПЛ из-за введения Fan ID Спорт, 21:51
«Уотфорд» уволил Раньери через три месяца после назначения тренером Спорт, 21:48
Политика ,  
0 

Кремль ответил на данные об «операции России на Украине под чужим флагом»

Песков назвал голословными публикации об «операции России на Украине под чужим флагом»
CNN и NYT сообщили, что у США есть данные о подготовке Москвой провокации для проведения операции на востоке Украины «под чужим флагом». В Кремле сочли эти публикации ничем не подтвержденными и носящими голословный характер
Дмитрий Песков
Дмитрий Песков (Фото: kremlin.ru)

Новые публикации в западных СМИ о якобы готовящейся «российской провокации» на Украине носят голословный характер. Об этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил ТАСС.

«До сих пор все эти заявления носили голословный характер и ничем не были подтверждены», — подчеркнул он.

Ранее телеканал CNN со ссылкой на американского чиновника передал, что у США есть данные о подготовке Москвой «оперативной группы для проведения операции на востоке Украины под чужим флагом».

Источник сообщил, что эта группа обучена ведению боевых действий в городах и использованию взрывчатых веществ для совершения диверсий.

CNN напомнил, что накануне советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил об имеющихся у Вашингтона соответствующих разведданных. «Россия закладывает основу для того, чтобы иметь возможность сфабриковать предлог для вторжения», — заявил Салливан.

В МИДе заявили Госдепу, что Россия не планирует вторжение на Украину
Политика
Сергей Рябков

По словам собеседника телеканала, администрация Байдена считает, что Россия может забросить диверсантов за несколько недель до «военного вторжения», которое может начаться в период с середины января по середину февраля.

Газета The New York Times также сообщила, что администрация президента США Джо Байдена обвинила Москву в отправке диверсантов на восток Украины для провокации, «которая могла бы предоставить президенту России Владимиру Путину предлог для приказа о вторжении в некоторые регионы Украины или всю страну».

Издание отметило, что Белый дом не обнародовал доказательства, которые он собрал, чтобы подтвердить свое обвинение. Тем не менее, по словам одного чиновника, речь идет о перехваченных сообщениях и наблюдениях за передвижениями людей.

«США обеспокоены тем, что российское правительство готовится к вторжению на Украину, которое может привести к широкомасштабным нарушениям прав человека и военным преступлениям, если дипломатия не достигнет своих целей», — заявил американский чиновник агентству BuzzFeed News.

Ранее главное управление разведки Минобороны Украины сообщило, что спецслужбы России готовят провокации против военнослужащих российских же ВС, чтобы обвинить в этом Киев.

РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.

На сайтах министерств Украины появился призыв «бояться и ждать худшего»
Общество
Фото:mon.gov.ua

С осени 2021 года ряд западных политиков и СМИ сообщают о скоплении российских вооруженных сил у украинской границы и о планах России «вторгнуться» на Украину. Москва неоднократно отвергала подобные обвинения.

Президент России Владимир Путин заявил о миролюбивости внешней политики страны, однако указал, что Москва имеет право «обеспечивать свою безопасность». Он заявил, что российской стороне необходимы юридические гарантии нерасширения НАТО на восток.

Video

МИД России 17 декабря направил США и НАТО предложения о гарантиях безопасности. В частности, Москва предложила не размещать военные базы НАТО на территории бывшего СССР и отказаться от расширения блока на восток.

Переговоры по российским предложениям с Вашингтоном и НАТО состоялись 10 и 12 января, однако сторонам договориться не удалось.

Путин говорил, что военно-технический ответ Москвы при отказе США и НАТО рассматривать предложения по гарантиям безопасности может быть «самым разным». «Это зависит от тех предложений, которые сделают мне наши военные эксперты», — заключил он.