Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50 СМИ сообщили об отмене митинга против изменения Конституции 1 февраля Общество, 02:50 Роналду анонсировал открытие своего отеля в Мадриде Спорт, 02:16 Акции Boeing упали на 4% после заявлений по 737 MAX Бизнес, 02:06 США ввели санкции против бизнес-джетов венесуэльской PDVSA Политика, 01:45 Адвокаты Винника подали жалобу на Грецию в ООН Общество, 00:55 Медведев пожелал новому правительству эффективной работы Политика, 00:32 СМИ узнали о планах США ограничить въезд гражданам Белоруссии и Киргизии Политика, 00:24 Сенат начал рассмотрение дела по импичменту Трампа Политика, 00:19 Вероника Скворцова возглавит Росздравнадзор Общество, 00:02 Санкции США помогли России в 2019 году нарастить экспорт нефти Экономика, 00:00 Трамп поделился впечатлениями о Грете Тунберг и Коноре Макгрегоре Общество, 21 янв, 23:59 Тяжелоатлет Юрий Власов попал в больницу Общество, 21 янв, 23:49
Политика ,  
0 

В Европарламенте обвинили Путина в искажении истории Второй мировой войны

Депутаты Европарламента раскритиковали мнения, высказанные Владимиром Путиным о пакте Молотова — Риббентропа и виновнике Второй мировой войны, однако сочли недопустимым уравнивать коммунизм и фашизм
Молотов и Риббентроп после подписания советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией (Фото: фонд ЦГАКФД / Wikimedia Commons)

Попытки оправдать пакт Молотова — Риббентропа недопустимы. Об этом, выступая перед евродепутатами в среду, 15 января, заявил лидер Европейской народной партии в Европарламенте (крупнейшая фракция) Манфред Вебер. «Мы в Европейской народной партии не можем принять попытки Путина переписать историю», — заявил он. Хотя Советский Союз понес огромные потери в ходе войны, а его солдаты проявили героизм, нельзя отрицать, что пакт Молотова — Риббентропа привел к началу Второй мировой войны. Депутаты выступали в рамках дискуссии на тему «Искажение европейской истории и память о Второй мировой войне», трансляция которой велась на сайте Европарламента.

В декабре Владимир Путин подверг резкой критике резолюцию Европарламента, приуроченную к 80-летию начала Второй мировой войны. В принятой 19 сентября резолюции утверждается, что война началась «непосредственно в результате [подписания] известного всем нацистско-советского соглашения», а нацистские и коммунистические режимы осуществляли массовые убийства. Путин настаивает, что войну спровоцировал не пакт, а так называемый Мюнхенский сговор 1938 года между Адольфом Гитлером и представителями Великобритании, Франции и Италии. Пакт Молотова — Риббентропа стал последним в череде документов о ненападении, которые принимались в преддверии Второй мировой войны, напомнил Путин.

Путин трижды за неделю осудил резолюцию Европарламента. Что важно знать
Политика

«Пакт Гитлера и Сталина [Молотова — Риббентропа] стал соглашением между двумя дьяволами, двумя чудовищными диктаторами», — заявил Вебер. — Для миллионов европейских граждан пакт Гитлера — Сталина ознаменовал начало десятилетий угнетения и страданий. Пакт Гитлера — Сталина — преступление против демократии и мира».

Критику в адрес Владимира Путина высказали и другие законодатели ЕС. Депутат от Европейской народной партии, бывшая глава МИД Латвии Сандра Калниете, назвала Иосифа Сталина союзником Гитлера. По ее мнению, СССР несет ответственность за начало Второй мировой войны. «[Пакт Молотова — Риббентропа] позволил Германии атаковать Западную Европу, оставив Британию наедине с агрессией [нацистов]», — считает она. Калниете также обвинила Владимира Путина в искажении фактов о Второй мировой войне. Депутат от партии «Европейские консерваторы и реформисты» из Польши Анна Фотыга назвала заявления Путина восхвалением Сталина.

О недопустимости искажения исторических фактов заявила в среду и заместитель председателя Европейской комиссии Вера Юрова. Она не упомянула Россию в своей речи, но заметила, что Еврокомиссия отрицает любые попытки исказить историю Второй мировой войны или переложить вину за начало войны на западные страны или Польшу. «Еврокомиссия не будет мириться с такими атаками и демонстрирует солидарность с Польшей», — сообщила она.

Пакт Молотова — Риббентропа, по мнению Юровой, развязал руки Гитлеру для нападения на Западную Европу: «Эти события [пакт Молотова — Риббентропа и вторжение Германии в Польшу] положили начало Второй мировой войне». Пакт СССР и Германии привел к разделению Европы на сферы влияния между «двумя ужасными режимами», а также к оккупации стран Балтии, отметила зампредседателя Еврокомиссии.

Юрова, однако, подчеркнула важность вклада, который СССР внес в победу над Германией и освобождение Европы от фашизма. «Нельзя забывать, что совершили советские солдаты во время Второй мировой войны, когда Германия была врагом СССР. Советские солдаты понесли огромные жертвы», — напомнила она. Юрова также призвала не уравнивать советский и нацистские режимы: «Мы должны помнить о зле, совершенном обоими режимами, не уравнивая их». Важность вклада СССР в победу над нацизмом признали и другие депутаты, включая Калниете и Вебера.

Евродепутат от Польши из Европейской народной партии Радослав Сикорский обвинил Путина в том, что он возложил вину за начало Второй мировой войны на Польшу. «Гитлер тоже говорил, что войну начала Польша. Я хочу спросить Путина, хочет ли он говорить в один голос [с ним]?» — спросил Сикорский.

Ранее Владимир Путин признавал уместность критики сталинизма, однако назвал недопустимым приравнивание тоталитаризма к нацизму. «Можно как угодно предавать анафеме и сталинизм, и тоталитаризм в целом, и в чем-то это будут заслуженные упреки, безусловно <...>. Но приравнивать Советский Союз или ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию — это верх цинизма», — заявил он в декабре. Российский президент также ответил на обвинения со стороны западных политиков в том, что он якобы обвинил Польшу в начале Второй мировой войны. Российский лидер обратил внимание, что заявлений о роли Польши или стран Прибалтики как зачинщиков войны он не делал.