Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В НАТО назвали своевременным решение Шойгу завершить маневры в Крыму Политика, 21:24 Россиянка Оршуш стала трехкратной чемпионкой Европы по борьбе Спорт, 20:56 Премии «Золотая маска» вручили первым лауреатам Общество, 20:54 Как прошла церемония открытия ММКФ-2021. Фоторепортаж Общество, 20:53  СБУ сообщила о задержании «агента ФСБ» за шпионаж Политика, 20:53 Два человека погибли в ДТП на КАД в Санкт-Петербурге Общество, 20:51 Хоккейное «Динамо» продлило контракт с 41-летним чемпионом мира Спорт, 20:39 Чехия объявила о масштабной высылке российских дипломатов Политика, 20:34 Где лучше всего смотреть на Млечный путь РБК и ПСБ, 20:32 Встреча Путина и Лукашенко в Москве. Видео Политика, 20:25 МИД Чехии потребовал отъезда 63 сотрудников посольства России Политика, 20:15 Правительство одобрило законопроект о «золотых визах» Экономика, 20:05 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 20:05 Путин отметил углубление кооперации России и Белоруссии по ВТС Политика, 19:47
Поправки в Конституцию ,  
0 

Путин анонсировал голосование россиян о поправках в Конституцию

Предложенные изменения касаются существенных изменений политической системы, поэтому окончательное решение можно принять только по результатам голосования, заявил президент. В ЦИК считают, что «до референдума дело не дойдет»
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Владимир Путин потребовал провести в России голосование по предложенному им пакету изменений в Конституцию. Об этом он заявил, выступая с посланием к Федеральному собранию, трансляцию которого вел телеканал РБК.

Как отметил Путин, предложенные инновации касаются существенных изменений политической системы, а также деятельности исполнительной, законодательной и судебной ветвей власти. «Считаю необходимым провести голосование граждан по всему пакету предложенных поправок в Конституцию», — заявил он.

Video

Только по результатам голосования граждан будет принято окончательное решение, добавил президент. «Мнение людей, наших граждан, народа как носителя суверенитета и главного источника власти, должно быть определяющим», — указал он.

По словам Путина, «все в конечном счете решают люди». Это касается и выбора стратегии развития страны, и повседневных вопросов жизни.

При этом глава государства добавил, что поправки, которые предстоит обсудить, не затрагивают фундаментальных основ Конституции, поэтому могут быть утверждены парламентом.

Владимир Путин предложил изменить Конституцию. Главное
Политика

Среди предложенных президентом поправок — закрепить в Конституции статус и роль Госсовета, доверить Госдуме право назначать премьера, вице-премьера и федеральных министров, наделить Конституционный суд правом проверять конституционность принятых законопроектов до того, как их подпишет глава государства. Также он согласился с тем, что одно и то же лицо не может занимать должность главы государства более двух сроков подряд, но указал, что не считает этот вопрос принципиальным.

Центризбирком готов организовать всенародное голосование по пакету поправок после того, как они будут сформулированы, заявила глава комиссии Элла Памфилова. Перед голосованием должен быть сформулирован пакет предложений, далее его следует обсудить с представителями гражданского общества. «Думаю, до референдума по поправкам в Конституцию дело не дойдет», — добавила она (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно закону «О референдуме Российской Федерации», принятое на референдуме решение обязательно, не нуждается в дополнительном утверждении и может быть изменено или отменено только новым референдумом.

Как менялась Конституция России за все время ее существования

Конституция России была принята в 1993 году, первые серьезные изменения (не считая исправлений в связи с переименованием субъектов или изменением их числа) вступили в силу в декабре 2008 года.

  • Президентский срок увеличился с четырех до шести лет.
  • Срок полномочий созыва Госдумы увеличился с четырех до пяти лет.
  • Правительство обязали ежегодно отчитываться о своей работе перед Думой.

Следующий пакет поправок был принят в феврале 2014 года:

  • Был ликвидирован Высший арбитражный суд (и начал работу объединенный Верховный суд).
  • Расширились полномочия президента в назначении прокуроров: заместители генпрокурора назначаются Советом Федерации по представлению президента, прокуроры субъектов — президентом (в прошлой редакции это право принадлежало генпрокурору), а городов, районов и другие приравненные к ним — решением генпрокурора.

В июле 2014 года вступили в силу изменения, касающиеся Совета Федерации:

  • В верхнюю палату парламента включили федеральных представителей, назначаемых президентом (не более 10% от общего числа членов СФ).