Лента новостей
Зеленский рассказал о значении для Киева запаха шаурмы у метро Общество, 18:58 В Ленобласти полицейский получил удар ножом при попытке остановить драку Общество, 18:44 Даниил Квят показал лучший результат в сезоне на Гран-при Монако Спорт, 18:28 Дочь Алсу поздравила остальных победителей шоу «Голос.Дети» Технологии и медиа, 18:28 Зеленский призвал не применять меры против митингующих без правонарушений Политика, 18:12 Министра образования Аджарии уволили за российский флаг на шествии Политика, 18:00 Лазарев с юмором отреагировал на слухи о рождении у него дочери Общество, 17:42 Business talk: как выйти из бизнеса и передать его детям РБК и Сбербанк Первый, 17:21 Патриарх Кирилл заявил о строительстве «по три храма в сутки» Общество, 17:15 Приказ Минтруда о пересчете доплат к пенсиям вступил в силу Общество, 17:08 В УФСИН заявили об отсутствии следов пыток на теле погибшего заключенного Общество, 17:00 Чемпионата мира по хоккею. Матч за 3-е место. Россия — Чехия. Онлайн Спорт, 16:45 Синоптики предупредили о желтом уровне погодной опасности в Москве Общество, 16:41 Дмитрий Аленичев ушел в отставку с поста главного тренера «Енисея» Спорт, 16:39
Политика ,  
0 
Лукашенко решил наладить отношения с Евросоюзом и США
В условиях ослабления экономики Белоруссия будет целенаправленно работать над улучшением отношений с Европейским союзом и США, объявил в парламенте президент Александр Лукашенко. Россию он призвал на этот счет не волноваться. Отношение ЕС к Белоруссии улучшается, а Лукашенко продолжает традиционное маневрирование между Западом и Востоком, указывают эксперты
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: РИА Новости)

Белорусский парламент утвердил в четверг новым премьер-министром Андрея Кобякова, ранее занимавшего пост руководителя президентской администрации, а до этого – посла Белоруссии в России. Присутствовавший на утверждении президент Александр Лукашенко выступил с программной речью.

«Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие рынков и обвал мировых цен на нефть. Война в Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Беларуси болезненно реагирует на последствия таких событий», – сообщил Лукашенко [цитаты по сайту президента].​​

Для борьбы с ухудшением экономической ситуации, по словам Лукашенко, нужны сокращение затрат и привлечение инвестиций. Зависимость от одного рынка, российского, по его словам, делает экономику уязвимой. Искать новые рынки поручено Министерству иностранных дел. В числе стран, куд​​а Лукашенко предложил продавать продукцию, которую сегодня не удается реализовать на рынках России и Украины, он назвал Китай, Индию, Иран, арабские и африканские страны и США, которые «по многим направлениям сделали шаги навстречу».

Белоруссия, сообщил Лукашенко, будет «целенаправленно стремиться к нормализации отношений со странами Евросоюза и США». «Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», –  предостерег президент Белоруссии. С Россией, подчеркнул он, Белоруссия связана теснейшим образом, Россия «всегда подставляла плечо», хотя отношения развиваются не без проблем, которые иногда создавались «на ровном месте».

Россия – основной торговый партнер Белоруссии. В период с января по ноябрь 2014 года на нее, по данным государственного таможенного комитета республики, приходилось 48% товарооборота,на Украину – 7,8%, на Германию – 5,4%, Великобританию – 4,1%, Китай – также 4,1%. По сравнению январем–ноябрем 2013 года товарооборот уменьшился на 4,9% и составил $34 млрд. 

В конце прошлого года белорусские власти попытались воспользоваться очередным кризисом в отношениях с Россией для развития отношений с ЕС, для этого была организована встреча с европейскими послами, говорил РБК белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Стремление к улучшению отношений с западными странами всегда присутствовало во внешней политике государства, напоминает белорусский политолог Сергей Мусиенко: Белоруссия никогда не отказывалась от сотрудничества с США и Европейским союзом, режим санкций был введен ими, а не Минском, Россия тогда не встала на защиту Белоруссии. 

В последнее время позиция в Европе меняется, указывает Мусиенко: долгие годы о Белоруссии некоторые западные политики упоминали только в оскорбительно-унизительном смысле, а теперь в позитивном ключе спокойно говорят о минских переговорах и минских договоренностях (по Украине). Начинать процесс нормализации, по мнению Мусиенко, Западу следует с отмены санкций, запрета на въезд в ЕС и США для президента, многих общественных деятелей. 

В начале года Эдгарс Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, которая с 2015 года  председательствует в Европейском союзе, заявил, что в отношениях с Белоруссией появились новые перспективы и возможно начало визовой либерализации. В начале февраля он намерен посетить Минск с визитом. 

У ЕС нет особой стратегии в отношении Белоруссии; по большому счету, Брюссель устраивает нынешний статус-кво, при котором Лукашенко постоянно маневрирует между Западом и Россией, отстаивая свою политику и независимость, указывал в статье для журнала  New Eastern Europe Андрей Ляхович, директор Центра политического образования в Минске. К тому же, пишет эксперт, у ЕС нет механизмов влияния на Белоруссию, сравнимых с российскими: ​ЕС не может предложить финансовую помощь в таких объемах. ​