Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лукашенко решил наладить отношения с Евросоюзом и США

В условиях ослабления экономики Белоруссия будет целенаправленно работать над улучшением отношений с Европейским союзом и США, объявил в парламенте президент Александр Лукашенко. Россию он призвал на этот счет не волноваться. Отношение ЕС к Белоруссии улучшается, а Лукашенко продолжает традиционное маневрирование между Западом и Востоком, указывают эксперты
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: РИА Новости)

Белорусский парламент утвердил в четверг новым премьер-министром Андрея Кобякова, ранее занимавшего пост руководителя президентской администрации, а до этого – посла Белоруссии в России. Присутствовавший на утверждении президент Александр Лукашенко выступил с программной речью.

«Санкции, контрсанкции, парад девальваций национальных валют у наших соседей, сжатие рынков и обвал мировых цен на нефть. Война в Украине и ряд других негативных факторов. Открытая экономика Беларуси болезненно реагирует на последствия таких событий», – сообщил Лукашенко [цитаты по сайту президента].​​

Для борьбы с ухудшением экономической ситуации, по словам Лукашенко, нужны сокращение затрат и привлечение инвестиций. Зависимость от одного рынка, российского, по его словам, делает экономику уязвимой. Искать новые рынки поручено Министерству иностранных дел. В числе стран, куд​​а Лукашенко предложил продавать продукцию, которую сегодня не удается реализовать на рынках России и Украины, он назвал Китай, Индию, Иран, арабские и африканские страны и США, которые «по многим направлениям сделали шаги навстречу».

Белоруссия, сообщил Лукашенко, будет «целенаправленно стремиться к нормализации отношений со странами Евросоюза и США». «Пусть никто не напрягается ни у нас, ни в России по поводу того, что Беларусь будет настойчиво идти к нормализации отношений с ЕС и США», –  предостерег президент Белоруссии. С Россией, подчеркнул он, Белоруссия связана теснейшим образом, Россия «всегда подставляла плечо», хотя отношения развиваются не без проблем, которые иногда создавались «на ровном месте».

Россия – основной торговый партнер Белоруссии. В период с января по ноябрь 2014 года на нее, по данным государственного таможенного комитета республики, приходилось 48% товарооборота,на Украину – 7,8%, на Германию – 5,4%, Великобританию – 4,1%, Китай – также 4,1%. По сравнению январем–ноябрем 2013 года товарооборот уменьшился на 4,9% и составил $34 млрд. 

В конце прошлого года белорусские власти попытались воспользоваться очередным кризисом в отношениях с Россией для развития отношений с ЕС, для этого была организована встреча с европейскими послами, говорил РБК белорусский эксперт Валерий Карбалевич.

Стремление к улучшению отношений с западными странами всегда присутствовало во внешней политике государства, напоминает белорусский политолог Сергей Мусиенко: Белоруссия никогда не отказывалась от сотрудничества с США и Европейским союзом, режим санкций был введен ими, а не Минском, Россия тогда не встала на защиту Белоруссии. 

В последнее время позиция в Европе меняется, указывает Мусиенко: долгие годы о Белоруссии некоторые западные политики упоминали только в оскорбительно-унизительном смысле, а теперь в позитивном ключе спокойно говорят о минских переговорах и минских договоренностях (по Украине). Начинать процесс нормализации, по мнению Мусиенко, Западу следует с отмены санкций, запрета на въезд в ЕС и США для президента, многих общественных деятелей. 

В начале года Эдгарс Ринкевич, министр иностранных дел Латвии, которая с 2015 года  председательствует в Европейском союзе, заявил, что в отношениях с Белоруссией появились новые перспективы и возможно начало визовой либерализации. В начале февраля он намерен посетить Минск с визитом. 

У ЕС нет особой стратегии в отношении Белоруссии; по большому счету, Брюссель устраивает нынешний статус-кво, при котором Лукашенко постоянно маневрирует между Западом и Россией, отстаивая свою политику и независимость, указывал в статье для журнала  New Eastern Europe Андрей Ляхович, директор Центра политического образования в Минске. К тому же, пишет эксперт, у ЕС нет механизмов влияния на Белоруссию, сравнимых с российскими: ​ЕС не может предложить финансовую помощь в таких объемах. ​

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 23:33
США наложат вето на признание государственности Палестины Политика, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 22:57
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14