Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава Красного Креста рассказал о сложностях с поиском тел в Карабахе Политика, 07:30 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 07:25 Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война санкций ,  
0 

Лукашенко назвал незаконным запрет на поставки продуктов в Россию

Запретив ряду белорусских предприятий поставлять продовольственные товары на территорию России, Москва повела себя «неприлично», заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его словам, Минск не может запретить транзит европейских продуктов, несмотря на обвинения в реэкспорте, которые предъявляют российские власти
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко (Фото: ТАСС)

«Россия повела себя неприлично, пошла на нарушение всех наших договоренностей, которых мы достигли в Таможенном союзе», – заявил Лукашенко на совещании с членами правительства, обвинив кабинет министров в «бесхребетности», сообщает агентство БЕЛТА.

Белорусский президент также отверг возможность введения запрета транзита продовольственных товаров через территорию Белоруссии, отметив, что транзит приносит прибыль экономике Белоруссии, а запрет транзита было бы «нарушением всех норм международного права».

В конце ноября 2014 года Россельхознадзор объявил об ужесточении условий транзита растительной продукции из Белоруссии в связи с подозрениями в реэкспорте продукции из стран ЕС. Позднее ведомством был введен запрет на ввоз в Россию продукции ряда белорусских мясокомбинатов и птицефабрик. Официальной причиной запрета названо обнаружение бактерий, микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней.

Лукашенко не согласен с выводами российских специалистов. «Все лучшее, чтобы не было претензий, мы поставляем на внешние рынки, прежде всего в Российскую Федерацию. И в этом плане я отметаю всякие претензии к качеству белорусской продукции», – сказал он. По словам Лукашенко, поставки белорусских продуктов сдерживают рост цен на продукты в России, мешая «разного рода жулью» наживаться за счет взвинчивания цен.

Тема белорусского реэкспорта возникла еще в августе, когда Москва объявила о введении продуктового эмбарго. Речь в первую очередь шла о переработке рыбы и морепродуктов. На этой неделе в интервью РБК руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт назвал ситуацию с экспортом продуктов из Белоруссии «непростой».

«Знаете, какая продукция сейчас больше всего популярна у европейских картонажных фабрик? Немаркированные ящики. И мы должны проанализировать, откуда эти немаркированные ящики. Мы попросили наших белорусских коллег с ними вместе постоять на границе, неделю-две. Нам отказали, ссылаясь на то, что у них специалисты очень подготовленные. Особенно, как оказалось, по мясу они подготовленные. И по овощам, видимо, тоже», – говорил Данкверт.

Сегодня глава Россельхознадзора заявил ТАСС, что его ведомство может разрешить поставки мясной продукции с некоторых предприятий Белоруссии при соблюдении ряда условий, главным из которых станет контроль за качеством и безопасностью сырья и готовой продукции со стороны белорусских коллег.

В то же время Данкверт подчеркнул, что говорить о массовом возобновлении поставок продукции животноводства с белорусских предприятий пока преждевременно.