Лента новостей
Зеленский выиграл президентские выборы с рекордным уровнем поддержки Политика, 17:41 Москва глазами писателей: Григорий Служитель — о столице и ее жителях РБК и AFI Development, 17:40 Кремль заявил о предстоящих переговорах Путина и Си Цзиньпина в Пекине Политика, 17:36 Представитель армии Хафтара заявил о сбитом самолете войск правительства Политика, 17:23 Путин поддержал идею разбить парк вместо судебного квартала в Петербурге Общество, 17:19 Reuters узнал о намерении Burger King Россия провести IPO Бизнес, 17:19 СК опубликовал видео осмотра мест пожаров в Забайкалье Общество, 17:18 «Гормост» опроверг сообщения о затоплении Лефортовского тоннеля Общество, 17:10 Революция рекламы в примерах: как цифровые технологии помогают бизнесу РБК и МегаФон, 17:10 Сбербанк объяснил сбой в работе в начале апреля ошибками подрядчика Финансы, 17:07 Пашинян не сам написал поздравление Зеленскому на украинском языке Политика, 16:57 $130 млн потерял основатель SoftBank из-за криптовалют Крипто, 16:53 Пашинян дал Зеленскому советы по выстраиванию отношений с Путиным Политика, 16:52 ВТБ запланировал нарастить число клиентов в 1,5 раза Финансы, 16:46
Украинский кризис ,  
0 
Назарбаев анонсировал встречу «нормандской четверки» в конце января
Переговоры «нормандской четверки» по Украине, которые изначально должны были пройти 15 января, могут пройти в Астане в конце января. Об этом в телефонном разговоре заявили президенты Украины и Казахстана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (Фото: РИА Новости)

Встреча «нормандской четверки» по поводу урегулирования конфликта на Украине пройдет в конце января. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Участники встретятся в столице Казахстана, Астане, передает Интерфакс со ссылкой на сообщение. Об этом в телефонном разговоре друг с другом заявили президенты Украины и Казахстана.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что подготовка к встрече продолжается. «Продолжается подготовка к такой встрече. После уточнения дат сделаем заявление», – заявил агентству РИА Новости Песков. У МИД Украины пока нет информации о планах провести встречу в конце января. «У нас нет пока такой информации», – приводит агентство слова официального представителя МИДа Евгения Перебийниса.

Первоначально встреча «нормандской четверки» – лидеров России, Германии, Франции и Украины – должна была пройти 15 января. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в конце декабря на пресс-конференции. По его словам, тогда шла «подготовка проектов решений на этот саммит».

Однако в начале января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что новая встреча в «нормандском формате» может пройти только после «реального прогресса» по претворению в жизнь минских договоренностей, подписанных в сентябре 2014 года. Это заявление прозвучало во время телефонного разговора между Меркель и президентом России Владимиром Путиным, передавал Reuters со ссылкой на заявление пресс-секретаря правительства Германии Штеффена Зайберта.

После этого стало известно о переносе встречи «нормандской четверки» на несколько недель. «Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась», – заявил глава комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Эльмар Брок, передавал украинский телеканал TBi. «В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина», – заявлял «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сроки проведения саммита будут определены на встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции. Об этом 13 января заявил глава МИД России Сергей Лавров. «Есть понимание, что после встречи контактной группы, которая, как мы надеемся, соберется в ближайшие дни, министры «нормандской четверки» встретятся вновь и обсудят перспективы и сроки возможного саммита в Астане», – сказал он.

Следующая встреча трехсторонней контактной группы в Минске может пройти 16 января. Представители самопровозглашенных республик заявили, что они уже получили соответствующее приглашение от ОБСЕ. «Встреча контактной группы по разрешению конфликта в Донбассе может состояться уже послезавтра, 16 января, в Минске. Мы получили письмо от ОБСЕ с соответствующим предложением», – сказал вице-спикер народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин.