Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл предложил два дня молиться о здоровье Путина Политика, 20:28
Как устроено углеродное регулирование в Азии и на Ближнем Востоке РБК и Сбер, 20:26
ЕС запретил страховать суда с нефтью из России дороже предельной цены Бизнес, 20:25
У башни «Федерация» в Москва-Сити взорвалась машина Общество, 20:24
Как ограничить курение: сингапурский подход Партнерский проект, 20:15
Власти разъяснили, что призвать находящихся под следствием граждан нельзя Политика, 20:07
Сердар Азмун выбыл на срок до двух месяцев и может пропустить ЧМ в Катаре Спорт, 20:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 19:52
Сотрудники рассказали о массовой выдаче повесток на территории «Зингера» Политика, 19:52
NYT узнала о росте серых поставок США оружия Украине Политика, 19:47
Месси назвал последним в карьере чемпионат мира в Катаре Спорт, 19:40
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 19:40
Новак призвал Запад вернуться к правовой базе по «Северному потоку» Политика, 19:32
Kyocera представила смартфон для полного контроля за ребенком Life, 19:29
Украинский кризис ,  
0 

В Донбассе при попадании снаряда в автобус погибли 10 пассажиров

В Донецкой области в результате попадания снаряда в автобус погибли 10 человек. Киев обвинил в случившимся ополченцев ДНР. Они в свою очередь называют это дезинформацией. По данным пресс-центра антитеррористической операции, обстрел велся из реактивной системы залпового огня «Град»
Архивное фото
Архивное фото (Фото: AP)

При попадании снаряда в автобус, следовавший из Донецка в село Златоустовка, погибли 10 пассажиров, еще 13 получили ранения. Это произошло под населенным пунктом Волноваха, сообщила пресс-служба Донецкой областной государственной администрации. Это крупнейшие потери среди мирных жителей за последнее время.

Власти называют виновниками случившегося ополченцев самопровозглашенной  Донецкой народной республики (ДНР). «Сегодня около 14:30 (15:30 мск) террористы со стороны Докучаевска обстреляли украинский блокпост под Волновахой, где в это время находился пассажирский автобус», – говорится  в сообщении.

Эту информацию подтвердило управление МВД по Донецкой области. Как заявил «Украинской правде» и.о. главы пресс-службы украинского генштаба Владислав Селезнев, среди погибших шесть женщин и четверо мужчин. Как минимум одна из женщин пенсионного возраста.

По данным пресс-центра антитеррористической операции, мирные жители погибли в населенном пункте Бугас. По его данным, стреляли из реактивных систем залпового огня «Град» по направлению Старобешево – Стила. «В районе данного пункта пропуска отсутствуют позиции украинских военных, поэтому данное событие ярко свидетельствует о том, что террористы сознательно открыли огонь по мирным жителям», – считают участники АТО.

В Министерстве обороны ДНР данные о причастности ополченцев к расстрелу назвали дезинформацией, сообщает Донецкое агентство новостей. «Это провокация со стороны Украины. Волноваха и ее окрестности находятся вне пределов досягаемости нашей артиллерии и контролируются ВСУ», рассказали агентству в пресс-службе министерства.

Как утверждают ополченцы, ближайший артиллерийский расчет ополченцев ДНР находится у поселка Тельманово. «Это более 50 км до Волновахи. Ни один наш артиллерийский снаряд туда не долетит при всем желании», – считают в военном ведомстве ДНР. Полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин в беседе с Интерфаксом не исключил, «что это может быть провокацией украинских военных с целью свалить всю вину за произошедшее на ополченцев».

«Все обвинения, что именно ополченцы обстреляли автобус, лишены всякой элементарной логики. Мы не идиоты, чтобы стрелять по собственной территории», – отметил источник ТАСС в правительстве ДНР.

Фото:twitter.com/NOVORUSSIA2015
Фото: twitter.com/NOVORUSSIA2015

6 января власти Украины предупредили, что объездные пути на попытке попасть в Донецкую и Луганскую области будут заминированы. По его словам, всего определено семь дорожных направлений, которые будет контролировать украинские пограничники, таможенники  и сотрудники милиции. Для движения власти Украины выбрали следующие направления: Луганск – Счастье – Новоайдар, Луганск – станица Луганская – Широкий, Фащевка – Дебальцево – Артемовск, Горловка – Артемовск, Донецк – Курахово, Донецк – Мариуполь (через Волноваху), Новоазовск – Красноармейск – Талаковка – Мариуполь. Причем при проезде через КПП необходимо будет предъявить документ, удостоверяющий личность.

Об ограничении движения людей через линию фронта ранее объявил глава СНБО Александр Турчинов. По его словам, в случае если местность в 30 км от семи вышеозначенных коридоров будет обстреливаться, то проходы заблокируют.

Накануне Донецкому агентству новостей в справочной донецкого автовокзала «Южный» рассказали, что украинские военные «развернули без всякого объяснения причин» автобусы, которые отправлялись на Запорожье и Днепропетровск. «Не пускают автобусы и в северном направлении – в Константиновку, Славянск, Краматорск, Святогорск, Изюм, Харьков и другие», – уточнил собеседник ДАН.

В справочной добавили, что «без проблем можно добраться из Донецка только в Мариуполь». «Но и туда вечером Украина хочет перекрыть автобусное сообщение. Это люди говорят, которые приехали к нам из Мариуполя. Такое они якобы слышали от украинских военных», – говорят в справочной.

По данным агентства, пока могут выезжать пассажиры, которые передвигаются на частных маршрутках.

В начале ноября под артобстрел попала донецкая школа. Она располагалась в районе донецкого аэропорта, в котором шли ожесточенные бои между силовиками и ополченцами. Тогда погибли восьмиклассник и 18-летний выпускник школы. Ранения получили три 17-летних подростка и 21-летний юноша.

Фото:twitter.com/NOVORUSSIA2015
Фото: twitter.com/NOVORUSSIA2015

Авторы
Теги