Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Остановка полетов в Турцию, просьба Зеленского к Путину. Главное за день Общество, 19:40 Власти рекомендовали туроператорам приостановить продажу туров в Турцию Общество, 19:29 Россия приостановила полеты в Турцию и Танзанию Общество, 19:23 Как выглядит азербайджанский Парк военных трофеев. Фоторепортаж Общество, 19:15  СМИ назвали возможные причины пожара на «Невской мануфактуре» Общество, 19:04 Алиев оценил стоимость взятых в Нагорном Карабахе вооружений Армении Политика, 19:04 Огонь с горящей в Петербурге мануфактуры перекинулся на соседнее здание Общество, 18:55 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 18:52 Британский премьер решил сдать свой дом в аренду за £4 тыс. в месяц Недвижимость, 18:45 В ВОЗ заявили о росте заболеваемости коронавирусом седьмую неделю подряд Общество, 18:44 Ответственность бизнеса: как компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 18:28 Акции создателя Siri взлетели на 18% после сделки с Microsoft Инвестиции, 18:24 В кабмине одобрили внесение вакцинации от COVID в календарь прививок Общество, 18:17 Россия решила приостановить чартеры в Турцию из-за роста числа заболевших Бизнес, 18:16
Украинский кризис ,  
0 

Германия заявила об угрозе нового крупномасштабного военного конфликта

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что угроза общеевропейской войны из-за конфликта на востоке Украины сохраняется. Министр не исключил новой эскалации конфликта в Донбассе и пообещал сделать все, чтобы этого не допустить
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер
Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер (Фото: AP)

В интервью Hannoversche Allgemeine Zeitung Штайнмайер заявил, что недавние события с гибелью мирных людей под Донецком показывают, что «угроза, которую конфликт на Украине представляет для всей Европы, по-прежнему сохраняется».

Министр охарактеризовал текущую ситуацию на Украине как «невероятно запутанную», поскольку участникам переговоров приходится «одновременно обсуждать линии демаркации, отвод тяжелых вооружений из Донбасса, обмен пленными и доступ к гуманитарной помощи».

Штайнмайер подчеркнул, что Германия «будет делать все, чтобы не допустить рецидива крупномасштабного военного конфликта».

15 января главы Украины, России, Германии и Франции должны были встретиться в Астане, чтобы обсудить текущую ситуацию в Донбассе, однако после того, как встреча глав МИД этих стран окончилась безрезультатно, переговоры на высшем уровне было решено не проводить.

Как сообщала газета The Wall Street Journal, к берлинской встрече глав МИД стран Евросоюза 19 января в Брюсселе подготовлен документ, в котором рассматривается возможность смягчения санкций против России. Это может произойти  в том случае, если на Украине будет соблюдаться перемирие, а Москва будет соблюдать свои обязательства по газовому контракту с Киевом и не станет чинить препятствий для выполнения соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. 

Обстановка на Украине обострилась после того, как в городе Волноваха под Донецком в результате обстрела автобуса с мирными жителями погибли 12 человек. Киев обвинил в гибели людей ополченцев самопровозглашенной ДНР, они назвали обвинения в свой адрес дезинформацией. Уполномоченный российского МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов возложил ответственность за случившееся на украинских силовиков. Миссия ОБСЕ пришла к выводу, что автобус с мирными жителями был обстрелян из установки «Град».