Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Политика ,  
0 
Временно исполняющим обязанности президента Туниса стал спикер Ф.Мебаза
Конституционный совет Туниса, где произошел государственный переворот, официально подтвердил, что временно исполнять обязанности главы государства будет спикер парламента Фуад Мебаза, а не премьер-министр Мохаммед Ганнуши. Совет также заявил, что выборы президента в Тунисе состояться в течение ближайших 60 дней.

"Конституционный совет объявляет, что, в соответствии с 57 статьей Конституции, пост президента, который в настоящее время является вакантным, временно займет спикер парламента, а выборы главы государства должны быть проведены в течение 45-60 дней", – сообщил председатель совета Фатхи Абд Эннатхер в эфире государственного тунисского телевидения.

По оценке тунисских аналитиков, заявление Конституционного совета не приведет к конфликту временного главы Туниса с премьером М.Ганнуши, объявившим ранее, что он будет "замещать" сбежавшего президента страны. "Премьер сделал такое заявление в свете общей неопределенности и неуверенности в том, как сложится ситуация в дальнейшем: бежал ли президент Зин эль-Абидина Бен Али окончательно, или же вновь приступит к своим обязанностям", – отметил один из экспертов.

Напомним, 14 января 2011г. в Тунисе произошел государственный переворот. Президент Туниса, 74-летний Зин эль-Абидин, Бен-Али бежал из страны в Саудовскую Аравию. Он успел ввести в республике чрезвычайное положение, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Позже М.Ганнуши объявил по государственному телевидению о том, что взял власть в стране в свои руки.

Смене власти в Тунисе предшествовали массовые манифестации и столкновения протестующих с полицией из-за крайне высокой безработицы и повышения цен на продовольствие. Волнения унесли жизни нескольких десятков человек.

В тюрьме, расположенной в курортном городе Монастир на восточном побережье Туниса, 15 января вспыхнул пожар. Точных данных о количестве погибших пока нет, но, как передает Reuters со ссылкой на свидетельства очевидцев, погибли несколько десятков человек. Сообщается также, что значительная часть находившихся там заключенных бежали.

Информацию о большом количестве жертв пожара подтверждают также местные власти. "Сейчас тюрьма в Монастире горит. Я видел десятки погибших и не меньше – бежавших заключенных. Площадь пожара большая, тюрьма полностью охвачена огнем", – сообщил представитель администрации города. Причина пожара пока не установлена. В связи с последними событиями в стране как наиболее вероятная рассматривается версия поджога тюрьмы самими заключенными.

Между тем в Тунисе по-прежнему остаются примерно 200 российских туристов. Предполагается, что они будут доставлены на родину рейсом UN-622 авиакомпании "Трансаэро" из аэропорта Монастир. Вылет намечен на 15:00 по местному (тунисскому) времени 16 января. Как сообщает Ростуризм, авиаперевозчик уже получил разрешение на рейс от авиационных властей Туниса.