Лента новостей
Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30
Политика ,  
0 
Восстание в Тунисе: толпа штурмует правительственные здания
События в Тунисе в пятницу начали развиваться с калейдоскопической быстротой. Мирный митинг протеста быстро перерос в погромы и попытки штурма правительственных зданий. Полиция применила оружие, а президент отправил правительство в отставку и ввел режим чрезвычайного положения.

Как сообщает Би-би-си, спустя несколько часов после того как президент Туниса Зине аль-Абедин Бен Али пообещал допустить в стране некоторые гражданские свободы, жители столицы решили проверить это на практике. Около 7 тысяч человек вышли к зданию Министерства внутренних дел и потребовали отставки президента.

Митинг с требованием демократических перемен быстро перерос в беспорядки. Сначала из толпы начали бросать в полицейских канистры с бензином, после чего часть охраны здания МВД предпочла ретироваться. Одновременно на площади начали раздаваться выстрелы, после чего ситуация полностью вышла из-под контроля.

Чтобы остановить беспорядки, полиция применила слезоточивый газ, пытаясь отогнать бунтовщиков от правительственного здания. В ответ молодые люди из толпы начали бросать камни. Часть оппозиционеров немедленно двинулись к зданию Центрального банка Туниса и попыталась взять его штурмом.

По некоторым данным, в городе есть пострадавшие.

Ближе к вечеру президент З.Бен Али отправил в отставку правительство Туниса и пообещал новые выборы, тем самым рассчитывая вернуть ситуацию в нормальное русло. Помимо того на всей территории Туниса был объявлен режим чрезвычайного положения.

Напомним, массовые беспорядки в стране начались 17 декабря 2010г.: продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) - и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен. Так, Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе.

В столицу страны для подавления беспорядков введены подразделения регулярной армии. Это не остановило беспорядки. Только за 13 января в Тунисе были убиты 13 человек.