Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс Бизнес, 01:02 Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США Политика, 00:50 Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты Общество, 00:44 Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая Общество, 00:28 Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках Общество, 00:26 ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии Политика, 00:19 Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными Общество, 21 фев, 23:29 В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца Общество, 21 фев, 23:11 Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом Общество, 21 фев, 22:58 Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу Общество, 21 фев, 22:42 Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос Политика, 21 фев, 22:21 Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ Спорт, 21 фев, 22:16 США ужесточат контроль за экспортом в Россию Политика, 21 фев, 22:14 Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» Политика, 21 фев, 22:06
Политика ,  
0 

Суд приговорил бывшего президента Судана за коррупцию

Омар аль-Башир, свергнутый в 2019 году, получил два года тюрьмы после того, как у него дома нашли валюту на сумму более $130 млн. Против него расследуется еще несколько дел, в том числе — о причастности к убийству протестующих
Бывший президент Судана Омар аль-Башир (Фото: Mohamed Nureldin Abdallah / Reuters)

Бывший президент Судана Омар аль-Башир, свергнутый в апреле 2019 года в результате военного переворота, приговорен к двум годам исправительного учреждения за коррупцию и незаконное владение иностранной валютой, передает Reuters.

Обвинение строилось вокруг найденных у него дома чемоданов с валютой на общую сумму более $130 млн, уточняет Al Jazeera. Бывший президент, ранее признавший получение $25 млн от наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана Аль Сауда, свою вину отрицает. Как пишет Al Arabiya, на заседании суда защита экс-президента настаивала, что его дело «политизировано».

В Судане свергли президента аль-Башира
Политика

Al Jazeera отмечает, что в отношении аль-Башира расследуется еще несколько дел. В частности, несколько дней назад бывший президент был допрошен по поводу его роли в государственном перевороте 1989 года, в результате которого он пришел к власти. В мае бывшего президента также обвинили в причастности к убийству протестующих во время демонстраций, которые привели к свержению аль-Башира.

Аль-Башир, фактически управлявший страной с 1989 года, был свергнут на фоне многомесячных протестов, которые начались из-за острого дефицита продуктов (Судан — одна из беднейших стран мира). Власть перешла к военному совету, который позднее подписал с гражданской оппозицией договор о создании временного правительства.