Лента новостей
Трансфер футболиста испанского клуба в «Краснодар» сорвался 13:01, Спорт Гройсман попросит Порошенко присвоить Усику звание Героя Украины 12:41, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 12:29, РБК и Сбербанк Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram 12:25, Технологии и медиа Организаторы Олимпиады-2020 в Токио утвердили имя талисмана 12:07, Спорт СМИ сообщили об увеличении стоимости для Японии комплексов ПРО США 12:04, Политика Неизвестные беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу Хмеймим 11:51, Политика Умер участвовавший в операции по задержанию Чикатило офицер милиции 11:33, Общество В Волгоградской области в результате ДТП погибли пять человек 11:14, Общество Главный тренер «Зенита» рассказал о «сложностях» в связи с ЧМ-2018 11:10, Спорт В Федерации бокса назвали слова Порошенко о победе Усика «идиотизмом» 10:59, Общество СК возбудил дело после гибели пяти человек при ДТП в Свердловской области 10:41, Общество Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 10:30, РБК и Sony Bravia Премьер Бельгии призвал ЕС не навязывать свои ценности Турции и России 10:27, Общество Реальные зарплаты в Белоруссии превысили российские 10:20, Экономика В Амурской области из-за паводка упал строительный кран 10:03, Общество Falcon 9 успешно вывела канадский спутник на орбиту 09:51, Технологии и медиа На город Шанхай обрушился тайфун «Ампил» 09:34, Общество Израиль эвакуировал из Сирии членов «Белых касок» 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пять журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество
Минобороны опровергло заявления Швеции об инциденте над Балтикой
Политика, 14 дек 2014, 01:12
0
Минобороны опровергло заявления Швеции об инциденте над Балтикой
Минобороны России прокомментировало слова министра обороны Швеции Петера Хулквиста, заявившего, что российский самолет-разведчик якобы едва не устроил катастрофу в небе над Балтийским морем. Российское оборонное ведомство уверяет, что военный самолет выполнял полет в строгом соответствии с международными правилами и на безопасном расстоянии от гражданских самолетов
Фото: РИА Новости

В российском военном ведомстве прокомментировали заявление министра обороны Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.  

«Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу, 12 декабря, российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря, не было», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, полет проходил «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов». Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км, уточнил Конашенков.

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы «невидимости» российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством. Хочу особо подчеркнуть, что полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами. Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят», – подчеркнул представитель российского оборонного ведомства.

«Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135», – добавил Конашенков.

В субботу, 13 декабря, в интервью Sveriges Radio министр обороны Швеции Петер Хульквист рассказал об инциденте, который якобы имел место в небе над Балтийским морем 12 декабря. По словам министра, якобы российский самолет едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. Идентифицировать национальную принадлежность военной машины удалось пилоту шведского истребителя, патрулировавшего территорию над Балтикой. Хульквист утверждает, что речь шла о самолете-разведчике.

Министр уточнил, что военный самолет шел над нейтральными водами и был невидим для гражданских авиадиспетчеров. Обнаружить его удалось военным, которые немедленно передали информацию диспетчерам копенгагенского аэропорта Каструп. Те предупредили пилота летевшего прямо навстречу гражданского авиалайнера об опасности. Благодаря этому пилот пассажирского самолета сумел изменить курс и избежать столкновения.

Шведский министр уточнил, что пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, однако его действия Хульквист назвал недопустимыми и несущими угрозу безопасности.​