Лента новостей
Cобянин рассказал Путину о рекордах транспортной инфраструктуры Москвы 23:12, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 22:45, РБК и Mastercard Митингующие потребовали закрыть крупнейший завод в Северной Осетии 22:44, Общество Трамп заявил о планах нарастить ядерный арсенал США из-за России и Китая 22:10, Политика МИД сообщил о результатах переговоров Лаврова и Болтона 22:03, Политика Болтон возложил на Путина решение о встрече с Трампом 21:51, Политика Болтон заявил о желании уточнить позицию России по договору СНВ 21:32, Политика 6 правил путешествия с друзьями 21:30, РБК и Билайн Болтон счел невозможным договориться по РСМД только силами США и России 21:12, Политика Захарова опубликовала фото рабочего обеда Лаврова и Болтона 21:03, Политика «Спартак» предложил Каррере попрощаться с болельщиками на домашнем матче 20:46, Спорт «Яндекс» допустил реструктуризацию сервиса новостей 20:43, Технологии и медиа Вселенский патриарх не увидел у РПЦ выбора насчет автокефалии на Украине 20:40, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 20:31, РБК и Volkswagen МИД заявил о «запертых в кабинетах» депутатах на голосовании в Македонии 20:24, Политика Путин на встрече с Болтоном потребует «разъяснения по множеству тем» 20:17, Политика По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД 20:03, Политика В Крыму назвали «детским садом» предложение Рады переименовать республику 20:01, Политика Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 19:57, Спецпроект РБК PINK Пользователи сообщили о сбое в работе «ВКонтакте» 19:56, Технологии и медиа Совбез России отчитался о пятичасовой встрече Патрушева и Болтона 19:56, Политика РСПП направил Медведеву свой проект по регулированию рынка криптовалюты 19:40, Бизнес СМИ узнали суть претензий и сумму иска Ротенберга к скандинавским банкам 19:26, Финансы Все тренеры «Спартака» в российской истории 19:25, Спорт Луговой обосновал лимит на иностранный капитал в агрегаторах новостей 19:14, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19:08, РБК и Schneider Electric Курс доллара опустился ниже 65 руб. впервые с 1 октября 19:00, Экономика Мутко прокомментировал вероятность назначения Черчесова в «Спартак» 18:50, Общество
Минобороны опровергло заявления Швеции об инциденте над Балтикой
Политика, 14 дек 2014, 01:12
0
Минобороны опровергло заявления Швеции об инциденте над Балтикой
Минобороны России прокомментировало слова министра обороны Швеции Петера Хулквиста, заявившего, что российский самолет-разведчик якобы едва не устроил катастрофу в небе над Балтийским морем. Российское оборонное ведомство уверяет, что военный самолет выполнял полет в строгом соответствии с международными правилами и на безопасном расстоянии от гражданских самолетов
Фото: РИА Новости

В российском военном ведомстве прокомментировали заявление министра обороны Швеции Петера Хульквиста об обнаружении в воздушном пространстве российского военного самолета, якобы едва не столкнувшегося с пассажирским лайнером, выполнявшим рейс из Копенгагена.  

«Никаких предпосылок для авиационного происшествия, связанного с полетом в пятницу, 12 декабря, российского военного самолета в международном воздушном пространстве над акваторией Балтийского моря, не было», – заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, полет проходил «в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, не нарушая границ других государств, и на безопасном удалении от маршрутов движения гражданских воздушных судов». Расстояние до трассы полета пассажирского самолета, вылетевшего из Копенгагена, превышало 70 км, уточнил Конашенков.

«Заявление главы шведского военного ведомства о якобы «невидимости» российского военного самолета из-за выключенного транспондера для шведских диспетчерских служб являются лукавством. Хочу особо подчеркнуть, что полеты военных самолетов стран НАТО в международном воздушном пространстве у границ России, интенсивность которых выросла более чем в три раза за последние месяцы, всегда осуществляются с выключенными транспондерами. Но это не значит, что российские средства контроля воздушного пространства их не видят», – подчеркнул представитель российского оборонного ведомства.

«Кстати, 12 декабря в этом же районе между российским самолетом и трассой пассажирского лайнера из Копенгагена находился натовский разведывательный самолет RC-135», – добавил Конашенков.

В субботу, 13 декабря, в интервью Sveriges Radio министр обороны Швеции Петер Хульквист рассказал об инциденте, который якобы имел место в небе над Балтийским морем 12 декабря. По словам министра, якобы российский самолет едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. Идентифицировать национальную принадлежность военной машины удалось пилоту шведского истребителя, патрулировавшего территорию над Балтикой. Хульквист утверждает, что речь шла о самолете-разведчике.

Министр уточнил, что военный самолет шел над нейтральными водами и был невидим для гражданских авиадиспетчеров. Обнаружить его удалось военным, которые немедленно передали информацию диспетчерам копенгагенского аэропорта Каструп. Те предупредили пилота летевшего прямо навстречу гражданского авиалайнера об опасности. Благодаря этому пилот пассажирского самолета сумел изменить курс и избежать столкновения.

Шведский министр уточнил, что пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, однако его действия Хульквист назвал недопустимыми и несущими угрозу безопасности.​