Сенаторы предложат лишать приобретенного гражданства за сдачу в плен
Первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Яцкин, глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совфеда Андрей Клишас, глава комитета по обороне Виктор Бондарев и глава комитета по международным делам Григорий Карасин предложили поправки к президентскому законопроекту «О гражданстве», согласно которым лишать приобретенного гражданства планируется в том числе за добровольную сдачу в плен, самовольное оставление места службы и дезертирство в период боевых действий. Документ опубликовал Клишас в своем телеграм-канале.
Члены Совфеда предлагают внести изменения в ст. 24 законопроекта в части, где прописаны условия прекращения приобретенного гражданства. Сейчас там перечислены преступления, за совершение которых может быть отозвано гражданство, в том числе террористический акт, захват заложников, госизмена, шпионаж, диверсия и другие.
Согласно поправкам, авторы предлагают добавить в список (все части статей УК в списке касаются преступлений, совершенных в период мобилизации, действия военного положения или ведения боевых действий, кроме добровольной сдачи в плен):
- неисполнение приказа, а также отказ от участия в боевых действиях (ч. 2.1 и 2.2 ст. 332 УК);
- добровольную сдачу в плен (ст. 352.1 УК);
- сопротивление начальнику (касается военнослужащих) или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ч. 3 ст. 333 УК);
- насильственные действия в отношении начальника (касается военнослужащих) (ч. 3 ст. 334 УК);
- самовольное оставление части или места службы (ч. 2.1, ч. 3.1, ч. 5 ст. 337 УК);
- дезертирство (ч. 3 ст. 338 УК);
- уклонение от военной службы путем симуляции болезни или нанесения травм, подлога документов (ч. 3 ст. 339 УК);
- нарушение правил несения боевого дежурства (ч. 4, ч. 5 ст. 340 УК);
- нарушение правил несения пограничной службы (ч. 4, ч. 5 ст. 341 УК);
- нарушение уставных правил караульной службы (ч. 4, ч. 5 ст. 342 УК);
- нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ч. 3 ст. 344 УК);
- умышленные уничтожение или повреждение военного имущества (ч. 3 ст. 346 УК);
- уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (ч. 2 ст. 347 УК);
- утрата военного имущества (ч. 2 ст. 348 УК).
Комментируя инициативу, Клишас написал в телеграм-канале: «Ждем предметного обсуждения поправок в закон о гражданстве в Государственной думе».
Незадолго до публикации документа в профильном комитете Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками РБК сообщили, что к ним соответствующие поправки пока не поступали.
Один из авторов Виктор Бондарев, комментируя поправку, пояснил, что приобретение гражданства — это проявление доверия к человеку со стороны государства. «Если человек его не оправдывает, то почему государство должно продолжать заботиться о нем, предоставлять права и льготы, которыми пользуется человек в статусе гражданина? Гражданство — это ведь не только права, но и обязанности», — написал сенатор в телеграм-канале. По его мнению, предложенные нормы являются «уместными и справедливыми».
Проект закона «О гражданстве» в Думу внес президент Владимир Путин в декабре 2021 года. В нем, в частности, было прописано сокращение числа требований при получении гражданства более чем для 20 категорий лиц, в том числе для граждан бывшего СССР и их детей. В ведении президента предлагается оставить только прием в гражданство в исключительном порядке, в остальных случаях право о принятии решения по гражданству предлагается дать МВД и МИДу.
Накануне свою поправку внес в Думу Путин. Президент также предложил дополнить статью, перечисляющую преступления, за которые человека могут лишить приобретенного гражданства. К ним он предложил добавить осуществление деятельности нежелательной организации, публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил, публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности страны, истязания, разбой, похищение человека и другие преступления.
Председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников допускал, что закон могут принять до конца года.