Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии

«РИА Новости»: Путин предложил лишать приобретенного гражданства за дискредитацию армии
Документ предполагает лишение приобретенного гражданства за дискредитацию армии и фейки о ней, призывы к нарушению территориальной целостности и участие в нежелательных организациях вне зависимости от даты выявления преступления
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

В Госдуму поступила президентская поправка к законопроекту о гражданстве, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на текст документа. Из него следует, что человека могут лишить приобретенного гражданства, если он «совершил действия, создающие угрозу безопасности Российской Федерации».

Согласно документу, решение может быть принято «независимо от времени совершения действий, создающих угрозу безопасности Российской Федерации, и даты выявления факта совершения таких действий». Факт совершения таких действий будет устанавливать ФСБ.

Помимо этого, пишет агентство, поправка дополняет список преступлений, за которые приобретенное гражданство могут прекратить, следующими статьями УК:

  • 284.1 (осуществление деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании ее деятельности нежелательной в России);
  • 207.3 (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации, исполнении государственными органами Российской Федерации своих полномочий);
  • 280.1 (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации);
  • 280.3 (публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности или исполнения государственными органами Российской Федерации своих полномочий в указанных целях).

Кроме того, президентские поправки предусматривают лишение приобретенного гражданства за надругательство над флагом и гербом страны, получение и дачу взятки (ст. 290 и 291), грабеж (ст. 161), истязания (ст. 117), разбой (ст. 162), похищение человека (ст. 126), вымогательство (ст. 163), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214). Кроме того, приобретенного гражданства смогут лишить за вооруженный мятеж (ст. 279), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), публичные призывы к экстремистской деятельности (ст. 280 УК).

Путин предложил лишать гражданства за тяжкие преступления
Политика
Фото:АГН «Москва»

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона, который вносит поправки в закон «О гражданстве» и расширяет основания для лишения приобретенного гражданства, в декабре 2021 года. 5 апреля документ прошел первое чтение. В этой версии документа говорилось, что среди оснований предусмотрены преступления террористической направленности, «некоторые тяжкие преступления против государства, а также преступления в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ».

Законопроект также сокращает количество требований более чем к 20 категориям лиц для приема в гражданство России, а также расширяет полномочия президента по определению категорий лиц, которые вправе получить паспорт по упрощенному порядку.

По словам председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Калашникова, по состоянию на конец октября к законопроекту поступили десятки поправок. Парламентарий считает, что его примут до конца года.

Кремль ответил на решение Тинькова и Сторонского выйти из гражданства
Бизнес
Олег Тиньков

В апреле спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил лишать гражданства и запрещать въезд в страну за критику действий России на Украине, такое поведение он назвал «предательским». «Они делают заявления, преподнося их как свои личные убеждения, как борьбу за мир, а на деле потом все это оказывается срежиссированной одной из стран НАТО постановкой, в которой актеры после исполненной роли получают «печеньки Госдепа», — уверен он.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Как Камала Харрис за 32 часа обеспечила себе выдвижение в президенты Политика, 17:04
Рогозин ответил на слова Картаполова о ранении в ДНР из-за смартфона Политика, 16:48
Time узнал, что в Киеве боятся «перезагрузки» отношений Трампа и России Политика, 16:42
Квоту на социальную рекламу предложили распространить на блогеров Общество, 16:37
Как визуально расширить пространство квартиры: 5 приемов дизайнеров Недвижимость, 16:31
Почему драгметаллы остаются популярной формой сохранения сбережений РБК и Сбер, 16:29
Мирра Андреева вышла в четвертьфинал турнира WTA в Румынии Спорт, 16:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Инфекционист назвал способ остановить распространение гепатита С у детей Общество, 16:27
Кадыров поручил защитить Wildberries от «наглого рейдерского захвата»⁠ Бизнес, 16:19
На ФИФА решили подать в суд из-за перенасыщенного календаря матчей Спорт, 16:18
Дума разрешила признавать нежелательными любые зарубежные организации Политика, 16:15
Жилой комплекс «Дом 56» вошел в топ-3 самых продаваемых объектов в ЦАО Пресс-релиз, 16:11
Власти сообщили о состоянии пострадавших в порту Кавказ при атаке дрона Политика, 16:10
Киркоров попросил спасти его из каньона, где он застрял из-за шторма Общество, 16:04