Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Доля желающих получить сюрприз на Новый год россиян снизилась до 33% Общество, 06:00
СК в 2022 году привлек к ответственности 60 человек за коррупцию в ОПК Общество, 05:56
Сотрудникам ГИБДД дали рекомендации по общению с агрессивными гражданами Общество, 05:42
CNN узнал, что США изучают запрос Украины по кассетным боеприпасам Политика, 04:55
Голикова уточнила размер дополнительных выплат медработникам с 2023 года Общество, 04:30
Россияне рассказали о тратах на устранение последствий праздников Общество, 04:00
МИД счел идею ЕС о фонде «русских активов» для Киева мошеннической схемой Политика, 03:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Рябков указал на нежелание России разрывать дипотношения с США Политика, 03:25
Российского посла вызовут в МИД Молдавии после падения ракеты Политика, 02:32
Зеленский счел, что восстановить энергосистему Украины сейчас невозможно Политика, 02:13
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Рябков заявил, что переговоры с США по СНВ на паузе, а не прекращены Политика, 01:36
Суд Норвегии оправдал Андрея Якунина по делу об использовании дрона Политика, 01:02
Германия передала Украине 20 БТР Dingo и два полуприцепа Oshkosh Политика, 00:47
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Кадыров заявил о «кучке провокаторов» из-за стройки на границе Чечни

Несколько дней назад в соцсетях раскритиковали стройку на границе Чечни и Ингушетии. Ингушские власти говорили, что в ходе работ «Чеченавтодора» было изменено русло реки Фортанга. Глава парламента Чечни опровергал этот факт
Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров (Фото: Елена Афонина / ТАСС)

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал представителей ингушского народа остановить «кучку провокаторов», которые пытаются «разыграть националистическую карту». Об этом он написал в социальной сети «ВКонтакте».

«Призвал братский народ остановить кучку провокаторов, которые пытаются разыграть националистическую карту. Тем более что этот вопрос закрыт раз и навсегда и полностью соответствует букве закона», — сказал он.

Таким образом Кадыров прокомментировал информацию о том, что на границе Чечни и Ингушетии велись строительные работы, в ходе которых было изменено русло горной реки Фортанга. Данные о том, что в приграничном с Чечней сельском поселении Даттых Сунженского района Ингушетии тяжелая техника проводит ремонтные работы, появилась в соцсетях несколько дней назад. Один из пользователей, который также опубликовал видеозапись проводимых работ, назвал происходящее «очередной провокацией соседей».

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов во время прямого эфира в Instagram заявил, что работы на берегу реки никак не могли повлиять на линию границы с Ингушетией.

Как писала интернет-газета «Ингушетия», власти Сунженского района, узнав о проведении строительных работ, оперативно выехали на место. Прибывший туда глава района Магомед Дзейтов выяснил, что техника и рабочие там отсутствовали, однако были видны следы работ техники и измененное русло реки Фортанга.

После инспекции Дзейтов встретился с главой Серноводского района Чечни Исмаилом Исраиловым. «Исраилов заявил, что работы проводились неосведомленными работниками «Чеченавтодора» для заливки бетоном барьерного ограждения дороги на краю обрыва, для чего и было изменено русло реки», — сообщили в пресс-службе администрации Сунженского района.

Там отметили, что Исраилов заверил, что в ближайшее время реку вернут в ее прежнее русло, а также что никакие территориальные изменения не планировались. Кроме того, глава Серноводского района заявил, что в дальнейшем все работы будут проводиться исключительно после согласования с ингушской стороной.

Конфликт между Чечней и Ингушетией о пограничных территориях начался после распада СССР, поскольку граница между республиками не была четко обозначена, они входили в единую Чечено-Ингушскую АССР. В 1990-х годах между Ингушетией и Чечней начался территориальный спор, который касался Сунженского и Малгобекского районов. В 1993 году Джохар Дудаев (один из лидеров чеченских террористов, который в 1991 году провозгласил Чеченскую Республику Ичкерию, а в 1996 году был уничтожен российскими федеральными войсками) и глава Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии. В 2012 году в Чечне создали комиссию по «уточнению и согласованию административной границы» между республиками. Согласно новому документу, Чечне перешла горно-лесистая местность, расположенная на части Сунженского района Ингушетии, а Ингушетии — такая же территория в Надтеречном районе Чечни.

В сентябре 2018 года главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились и подписали соглашение о границе между двумя субъектами. После этого в Ингушетии прошла серия митингов против соглашения. Решение о границе пытались оспорить с помощью референдума, но республиканский избирком отклонил заявку. В июне 2019 года Евкуров ушел с поста главы республики, позже Конституционный суд России признал решение о границе законным.

Авторы
Теги