Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21 Суд частично удовлетворил иск лидера московских единороссов к Навальному Политика, 20:18 Saudi Aramco установит мировой рекорд во время IPO Бизнес, 20:07 Пленник пледа или диванный эксперт: чем занятся на Новый год. Тест РБК и Huawei, 19:52
Политика ,  
0 
Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400
Турецкий лидер уверен, что решать ситуацию вокруг российских систем ПВО, закупленных Анкарой, следует на уровне министерств обороны партнеров по НАТО
Реджеп Эрдоган (Фото: Tom Brenner / Reuters)

Президент Турции Реджеп Эрдоган по возвращении из Вашингтона рассказал об итогах переговоров с американским коллегой Дональдом Трампом вокруг ситуации с приобретением Анкарой у России систем С-400. По словам Эрдогана, он предложил США создать рабочую группу, которая бы нашла выход из этой ситуации.

«Давайте начнем изучать [эту проблему] на уровне наших министерств обороны под координацией НАТО», — сказал Эрдоган, слова которого приводит NTV. Он уточнил, что в рабочую группу также должны войти пресс-секретарь и специальный советник президента Турции Ибрагим Калым и советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен.

Политика
США призвали Турцию разрешить вопрос с поставками российских С-400

Эрдоган назвал требование Вашингтона отказаться от С-400 неправильным. «Я сказал Трампу, что мы готовы купить Patriot. Я напомнил им, что мы не партнеры по программе F-35. У нас вторая по величине армия НАТО. У нас прочные отношения с Америкой. Но диверсификация наших оборонных ресурсов — это в наших национальных интересах и является нашим суверенным правом», — сказал Эрдоган.

«Я надеюсь, что мы получим положительный результат в конце работы [такой группы]», — сказал турецкий лидер, добавив, что увидел «более позитивный настрой» Трампа и «более конструктивный подход» на переговорах.

Политика
Россия досрочно поставила все компоненты С-400 в Турцию

Турция закупила у России партию российских С-400, что вызвало недовольство у Штатов. Они потребовали от Анкары, партнера по НАТО, отказаться от закупки российских вооружений и приобрести американские системы Patriot. Турция не стала отказываться от закупки С-400, в ответ Вашингтон исключил Анкару из совместной программы создания американских истребителей F-35.

Поставка компонентов С-400 в Турцию в рамках контракта с Россией началась летом этого года. Развернуть С-400 на своей территории Турция планирует весной 2020 года.