Лента новостей
СК завел уголовное дело после драки у станции метро «Электрозаводская» Общество, 15:03 Лондонский суд разморозил активы владельца Усачевского рынка Бизнес, 14:59 Капитана севшего на мель корабля «Ослябя» приговорили к условному сроку Общество, 14:58 Киркоров показал момент жесткой посадки самолета S7 в Домодедово Общество, 14:56 Как вести бизнес с друзьями и родственниками и надо ли это делать Спецпроект РБК PINK, 14:53 Вопреки статистике: как кардиологи лечат болезни сердца РБК и Philips, 14:51 ЦСКА выкупил трансфер Николы Влашича у «Эвертона» Спорт, 14:44 Стрелков прокомментировал обвинение Нидерландов по делу MH17 Общество, 14:44 Гендиректор ЦСКА рассказал о ходе переговоров по переходу Влашича Спорт, 14:42 Премьер сократил список исключений для роста тарифов ЖКХ быстрее инфляции Общество, 14:40 Ракова назвала «заявительный подход» причиной пассивности чиновников Политика, 14:38 В Харькове проспекту вернули имя маршала Жукова Общество, 14:27 Денис Глушаков заявил о желании вернуться в «Спартак» Спорт, 14:26 Песков заявил об отсутствии новостей о возможной встрече Путина и Трампа Политика, 14:25
Украинский кризис ,  
0 
На Украине переименовали Великую Отечественную во Вторую мировую
Верховная рада приняла поправки к закону о статусе ветеранов войн. Из документа исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», его заменят на «Вторую мировую войну»
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Депутаты Верховной рады приняли поправки к закону о статусе ветеранов войн, теперь в законе вместо словосочетаний «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией», «Великая отечественная война 1941–1945 годов и Война 1945 года с империалистической Японией» будет использоваться только «Вторая мировая война». Соответствующая информация содержится в карточке закона на сайте украинского парламента.

За принятие поправок проголосовал 241 депутат, против не выступил никто. Воздержались четверо. Не проголосовали 90 депутатов.

Этим же документом статусом участника боевых действий наделяются те, кто участвовал в событиях на Майдане в 2013–2014 годах и был внесен в список лиц, получивших ранения в этот период. Под действие этого положения не подпадают сотрудники милиции и военнослужащие.

Законопроект был внесен в Раду премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Закон вступает в силу на следующий за датой публикации день.

После смены власти на Украине, вхождения Крыма в состав России и начала боевых действий в Донбассе власти проводят кампанию по отказу от советских названий улиц и населенных пунктов, а также по сносу памятников советским лидерам и другим героям времен СССР. Этот процесс получил название «декоммунизация».

Фотогалерея 
«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине

В середине августа директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в рамках декоммунизации в стране избавились от всех памятников Владимиру Ленину. Были демонтированы более 1,3 тыс. памятников советскому вождю. Часть из них власти решили сохранить и передать в музеи.