Лента новостей
Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52
Украинский кризис ,  
0 
На Украине переименовали Великую Отечественную во Вторую мировую
Верховная рада приняла поправки к закону о статусе ветеранов войн. Из документа исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», его заменят на «Вторую мировую войну»
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Депутаты Верховной рады приняли поправки к закону о статусе ветеранов войн, теперь в законе вместо словосочетаний «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией», «Великая отечественная война 1941–1945 годов и Война 1945 года с империалистической Японией» будет использоваться только «Вторая мировая война». Соответствующая информация содержится в карточке закона на сайте украинского парламента.

За принятие поправок проголосовал 241 депутат, против не выступил никто. Воздержались четверо. Не проголосовали 90 депутатов.

Этим же документом статусом участника боевых действий наделяются те, кто участвовал в событиях на Майдане в 2013–2014 годах и был внесен в список лиц, получивших ранения в этот период. Под действие этого положения не подпадают сотрудники милиции и военнослужащие.

Законопроект был внесен в Раду премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Закон вступает в силу на следующий за датой публикации день.

После смены власти на Украине, вхождения Крыма в состав России и начала боевых действий в Донбассе власти проводят кампанию по отказу от советских названий улиц и населенных пунктов, а также по сносу памятников советским лидерам и другим героям времен СССР. Этот процесс получил название «декоммунизация».

Фотогалерея 
«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине

В середине августа директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в рамках декоммунизации в стране избавились от всех памятников Владимиру Ленину. Были демонтированы более 1,3 тыс. памятников советскому вождю. Часть из них власти решили сохранить и передать в музеи.