Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК Шаманов предупредил о «взрыве» ситуации на Украине из-за оружия из США 12:25, Политика Опубликовано видео полета «летающего радара» А-100 12:14, Технологии и медиа The Observer узнал о списке знавших о домогательствах Вайнштейна людей 11:53, Общество Боксер Тете провел самый быстрый титульный бой в истории 11:47, Спорт Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 11:15, РБК и Промсвязьбанк Александру Овечкину разбили лицо в матче чемпионата НХЛ 11:07, Спорт СМИ узнали об убийстве полицейским трех человек в пригороде Парижа 10:56, Общество Times узнала о разработке в ЕС сценария «хаотического» Brexit 10:52, Политика В Париже умер модельер Аззедин Алайя 10:08, Общество Климкин рассказал о передаче «опыта борьбы с россиянами» США 09:41, Политика На Ярославском направлении МЖД произошел сбой в движении электричек 09:16, Общество На Окинаве человек погиб после аварии с военным грузовиком США 08:01, Общество Певца Дэвида Кэссиди госпитализировали в критическом состоянии 06:46, Общество Рисунок из серии комиксов «Приключения Тинтина» продали за €505 тыс. 06:16, Общество В архиве нашли возможную причастность Джека Руби к покушению на Кеннеди 05:49, Общество Швеция и Уругвай внесли в Совбез ООН новую резолюцию по химоружию в Сирии 05:34, Политика Путин расширил основания для отказа россиянам в валютных операциях 05:00, Экономика Военная прокуратура Украины нашла червей и тараканов в пище курсантов 04:50, Общество В ОАЭ автомобильный номер ушел с молотка за $3 млн 04:05, Общество
На Украине переименовали Великую Отечественную во Вторую мировую
Украинский кризис, 14 ноя, 20:54
0
На Украине переименовали Великую Отечественную во Вторую мировую
Верховная рада приняла поправки к закону о статусе ветеранов войн. Из документа исчезнет словосочетание «Великая Отечественная война», его заменят на «Вторую мировую войну»
Фото: Сергей Харченко / Zuma / ТАСС

Депутаты Верховной рады приняли поправки к закону о статусе ветеранов войн, теперь в законе вместо словосочетаний «Великая Отечественная война 1941–1945 годов», «Великая Отечественная», «Великая Отечественная война и война с Японией», «Великая отечественная война 1941–1945 годов и Война 1945 года с империалистической Японией» будет использоваться только «Вторая мировая война». Соответствующая информация содержится в карточке закона на сайте украинского парламента.

За принятие поправок проголосовал 241 депутат, против не выступил никто. Воздержались четверо. Не проголосовали 90 депутатов.

Этим же документом статусом участника боевых действий наделяются те, кто участвовал в событиях на Майдане в 2013–2014 годах и был внесен в список лиц, получивших ранения в этот период. Под действие этого положения не подпадают сотрудники милиции и военнослужащие.

Законопроект был внесен в Раду премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. Закон вступает в силу на следующий за датой публикации день.

После смены власти на Украине, вхождения Крыма в состав России и начала боевых действий в Донбассе власти проводят кампанию по отказу от советских названий улиц и населенных пунктов, а также по сносу памятников советским лидерам и другим героям времен СССР. Этот процесс получил название «декоммунизация».

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине Еще 11 фото
Фотогалерея

В середине августа директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что в рамках декоммунизации в стране избавились от всех памятников Владимиру Ленину. Были демонтированы более 1,3 тыс. памятников советскому вождю. Часть из них власти решили сохранить и передать в музеи.