Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 02:39 Врач раскрыл состояние пожилых испытателей вакцины от COVID-19 Общество, 02:37 Число погибших при землетрясении в Турции достигло 20 Общество, 02:33 В Петербурге объяснили разницу в статистике смертности от коронавируса Общество, 02:15 СК начал проверку после столкновения фуры с автобусом под Воронежем Общество, 02:04 Армения заявила о применении Азербайджаном фосфорного оружия Политика, 01:34 Сулакский каньон и еще девять идей для путешествий по России РБК и Cordiant, 01:25 Во Франции задержали второго человека по делу о теракте в Ницце Общество, 01:04 Количество раненых при землетрясении в Турции возросло до 763 человек Общество, 00:58 Кадыров попросил мусульман не митинговать у французского посольства Политика, 00:23 Баку и Ереван договорились не стрелять по мирным объектам и населению Политика, 00:14 Премьер-министр Ливии передумал уходить в отставку Политика, 00:11 Проиграет ли «Зенит» четвертый матч подряд. Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Деньги, травля и эмбрионы: почему китайские ученые массово покидают США Pro, 00:00
Общество ,  
0 

Украинские десантники откажутся от советских беретов

Вместо голубых беретов, используемых со времен СССР, будут использоваться бордовые. Это цвет «крови, пролитой в боях за Украину»
Фото:Ратынский Вячеслав / ИнА «Украинское фото»
Фото: Ратынский Вячеслав / ИнА «Украинское фото»

Командование высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины (ВСУ) предложило сменить цвет беретов десантников с голубого на бордовый. Об этом говорится в сообщении командования на странице в Facebook.

«Предлагается использовать берет как единственный повседневный и парадный головной убор. От солдата и до генерала армии. Не фуражку, а берет цвета крови, пролитой в боях за государственный суверенитет, территориальную целостность и свободу Украины», — указывается в сообщении.

Запись в facebook пользователя Командування Високомобільних десантних військ Збройних Сил України

В командовании отметили, что мировые армии признают темно-бордовый как «международный общепринятый цвет берета десантных подразделений». В сообщении отмечается, что бордовые береты используются в 59 армиях мира (командование отмечает, что речь идет о странах, в которых десантные подразделения не являются одновременно силами специальных операций), среди них — 19 стран — членов НАТО.

В то же время десантники лишь семи стран мира все еще носят голубые береты, подчеркнули украинские военные. Это Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Армения, Белоруссия и Украина. Кроме того, в Болгарии голубые береты носят бойцы подразделения специальных сил.

Также командование предложило ввести новый знак для берета. Вместо герба Украины предлагают использовать купол парашюта с расправленными крыльями архангела Михаила и мечом с волнистым клинком по центру.

Командование десантных сил отметило, что «Великобритания первая в мире начала внедрять идею воздушной пехоты еще во время Первой мировой войны» (воздушная пехота как отдельный вид войск в Великобритании появилась только в 1940 году). Во время Второй мировой британские и американские десантники воевали в бордовых беретах. По этой причине, заявили украинские военные, «армии мира признают темно-бордовый берет как международный общепринятый цвет берета десантных подразделений».

Приказ Минобороны СССР №191 о введении голубых беретов для десантников был выпущен в июле 1969 года.

В начале июля 2016 года на Украине ввели новую форму знаков различия для военнослужащих, с погон убрали советские звезды, их заменили на ромбы.

Закон о декоммунизации действует на Украине с 2015 года. В рамках декоммунизации на Украине было демонтировано 2389 памятников, включая 1320 — Ленину. Также были переименованы 32 города и 955 населенных пунктов, а также 52 тыс. улиц, которые носили имена государственных советских деятелей.

«Ленинопад»: что происходит с памятниками вождю революции на Украине
Фотогалерея 
Памятник Ленину в селе Шабо Одесской области