Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 05:30
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Российский олимпийский чемпион нокаутировал экс-чемпиона мира по боксу Спорт, 01:51
Нетаньяху пообещал изучить вопрос о поставках оружия Украине Политика, 01:21
Пушилин сообщил о подходе российских войск к Угледару Политика, 01:12
Кадры, как американские истребители сбили над США китайский шар Политика, 01:03
Украинский кризис ,  
0 

Украина отчиталась о полной победе над Лениным

По словам главы Украинского института национальной памяти, памятников Ленину на подконтрольной Киеву территории больше не осталось. Всего за время «ленинопада» было демонтировано 1320 таких памятников
Фото: Валентин Огиренко / Reuters
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

Снос памятников Ленину на территории Украины завершен, заявил в интервью изданию Liga.net директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«По нашей информации, Ленина в городах больше нет на территории, которая контролируется Украиной. Возможно, они остались в сельской местности и на территории предприятий. Дело в том, что в реестрах они никогда не существовали, их можно демонтировать только по факту обнаружения», — сказал Вятрович.

По его словам, всего в рамках кампании по декоммунизации на Украине было демонтировано 2389 памятников, в том числе 1320 — Ленину. Большинство низверженных «вождей» было просто уничтожено — отлитые из гипса по одной форме, они не представляли ни материальной, ни исторической ценности. Бронзовые Ленины были переплавлены.

«Часть сохраняется для музея. Надеюсь, в конце этого года мы сможем основать такой музей в Киеве, на территории ВДНХ. Это будет музей монументальной пропаганды СССР», — сказал Вятрович, отметив, что посетителям необходимо будет объяснить какую роль сохраненные статуи исполняли в истории и как «вплетались» в информационную политику коммунистического режима.

Глава Института национальной памяти пояснил, что процесс декоммунизации в стране практически завершен — переименованы 32 города и 955 прочих населенных пунктов, а также 52 тыс. улиц, носивших имена партийных и государственных деятелей времен СССР. Нелегитимные с недавних пор названия сохранили только Днепропетровская и Кировоградская области, для переименования которых необходимо изменение Конституции страны, а также незначительное число улиц.

Война с памятниками: как в разных странах сносят советские монументы
Фотогалерея 
В июле 2014 года в городе Лиманове на юге Польши снесли памятник советским воинам, так как «внешний вид монумента портил парковый ландшафт». В МИД России снос памятника назвали «кощунственной акцией», а также добавили, что расценивают это как развязывание «войны памятников».

Причастность своего института к тому, что на смену Ленину и Дзержинскому приходят Бандера и Шухевич, Вятрович отрицает. По его словам, в этих вопросах все решают сами местные жители. И если в Киеве решили назвать проспект Ватутина (который, строго говоря, под закон о декоммунизации вовсе не подпадал) именем Шухевича, чтобы «потроллить» Россию, то ничего страшного в этом нет.

«Россия превратила того же Бандеру в главный антисоветский, а теперь уже антироссийский символ. И очевидно, что для людей эта позиция их антироссийскости очень важна в нынешней войне», — пояснил Вятрович.

Авторы
Теги