Лента новостей
Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа
МИД обвинил Терезу Мэй в «фундаментальном непонимании» процессов в мире
Политика, 14 ноя 2017, 19:41
0
МИД обвинил Терезу Мэй в «фундаментальном непонимании» процессов в мире
МИД прокомментировал слова Терезы Мэй, заявившей о том, что Россия представляет собой «угрозу международному порядку». В Москве британского премьера обвинили в «фундаментальном непонимании происходящих в мире процессов»
Тереза Мэй (Фото: Mary Turner / Reuters)

Слова Терезы Мэй об угрозе, исходящей от России, свидетельствуют о ​«фундаментальном непонимании происходящих в мире процессов». Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что Москва обратила внимание на заявление Мэй, отметив, что Лондон «делает заявку на глобальное лидерство в деле сдерживания России». «Набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, — безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений», — подчеркнули в МИДе.

Слова британского премьера звучат «цинично», поскольку Лондон сам неоднократно вмешивался в дела других стран, следует из заявления ведомства. В качестве примера представитель привела участие Великобритании в конфликтах в Ираке и Ливии, «которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов».

​«Лондон демонстрирует фундаментальное непонимание происходящих в мире процессов и сути того самого международно-правового порядка, основанного на Уставе ООН, который Великобритания берется защищать», — говорится в заявлении.

По мнению МИДа, слова Мэй можно объяснить теми проблемами, которые возникли в Великобритании в связи с выходом из ЕС. Захарова предположила, что такими заявлениями Лондон пытается отвлечь внимание от реальных проблем. «Вполне понятно, что для отвлечения общественного внимания нужен внешний враг, коим выбрана Россия. Это не может не вызывать сожаления», — прокомментировали в МИДе обвинения в адрес России.

Тереза Мэй подвергла резкой критике политику России на выступлении во время банкета у лорд-мэра лондонского Сити. Обращаясь к присутствовавшим, она заявила, что «масштабные» действия России «угрожают международному порядку». В частности, британский премьер вновь обвинила Москву во вмешательстве во внутренние дела других стран с помощью «фейковых новостей» и атак хакеров. Мэй пообещала, что, если эта политика продолжится, Великобритания займется защитой интересов своей страны, Европы и всего мира.

Мадрид обвинил во вмешательстве в каталонский кризис российских хакеров
Политика

В то же время глава британского правительства заявила, что не хотела бы усиления существующих противоречий. «Мы не хотим возвращения холодной войны или состояния постоянной конфронтации», — подчеркнула Мэй, добавив, что «процветающая Россия, играющая по правилам, — в интересах Соединенного Королевства, Европы и мира».

Заявления Мэй прозвучали на фоне ожидающегося визита в Москву главы британского МИДа Бориса Джонсона. Комментируя ее слова, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что они создают неблагоприятный фон для предстоящих переговоров. «Я знаю, что такой визит готовится, и наверное, если бы он готовился с конструктивными намерениями, то от такой публичной риторики британскому министру лучше было бы воздержаться», — заявил Косачев.