Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Infiniti представила новый QX50 10:29, Авто Международный экспортный Форум «Сделано в России»: прямая трансляция 10:26, Партнерский материал Четырех российских скелетонистов отстранили от участия в Кубке мира 10:19, Спорт В Омске женщина ранила ножом непослушного сына 09:45, Общество Кабмин выделил 260 млн руб. пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону 09:23, Общество Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК
МИД обвинил Терезу Мэй в «фундаментальном непонимании» процессов в мире
Политика, 14 ноя, 19:41
0
МИД обвинил Терезу Мэй в «фундаментальном непонимании» процессов в мире
МИД прокомментировал слова Терезы Мэй, заявившей о том, что Россия представляет собой «угрозу международному порядку». В Москве британского премьера обвинили в «фундаментальном непонимании происходящих в мире процессов»
Тереза Мэй (Фото: Mary Turner / Reuters)

Слова Терезы Мэй об угрозе, исходящей от России, свидетельствуют о ​«фундаментальном непонимании происходящих в мире процессов». Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что Москва обратила внимание на заявление Мэй, отметив, что Лондон «делает заявку на глобальное лидерство в деле сдерживания России». «Набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, — безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений», — подчеркнули в МИДе.

Слова британского премьера звучат «цинично», поскольку Лондон сам неоднократно вмешивался в дела других стран, следует из заявления ведомства. В качестве примера представитель привела участие Великобритании в конфликтах в Ираке и Ливии, «которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов».

​«Лондон демонстрирует фундаментальное непонимание происходящих в мире процессов и сути того самого международно-правового порядка, основанного на Уставе ООН, который Великобритания берется защищать», — говорится в заявлении.

По мнению МИДа, слова Мэй можно объяснить теми проблемами, которые возникли в Великобритании в связи с выходом из ЕС. Захарова предположила, что такими заявлениями Лондон пытается отвлечь внимание от реальных проблем. «Вполне понятно, что для отвлечения общественного внимания нужен внешний враг, коим выбрана Россия. Это не может не вызывать сожаления», — прокомментировали в МИДе обвинения в адрес России.

Тереза Мэй подвергла резкой критике политику России на выступлении во время банкета у лорд-мэра лондонского Сити. Обращаясь к присутствовавшим, она заявила, что «масштабные» действия России «угрожают международному порядку». В частности, британский премьер вновь обвинила Москву во вмешательстве во внутренние дела других стран с помощью «фейковых новостей» и атак хакеров. Мэй пообещала, что, если эта политика продолжится, Великобритания займется защитой интересов своей страны, Европы и всего мира.

Мадрид обвинил во вмешательстве в каталонский кризис российских хакеров
Политика

В то же время глава британского правительства заявила, что не хотела бы усиления существующих противоречий. «Мы не хотим возвращения холодной войны или состояния постоянной конфронтации», — подчеркнула Мэй, добавив, что «процветающая Россия, играющая по правилам, — в интересах Соединенного Королевства, Европы и мира».

Заявления Мэй прозвучали на фоне ожидающегося визита в Москву главы британского МИДа Бориса Джонсона. Комментируя ее слова, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что они создают неблагоприятный фон для предстоящих переговоров. «Я знаю, что такой визит готовится, и наверное, если бы он готовился с конструктивными намерениями, то от такой публичной риторики британскому министру лучше было бы воздержаться», — заявил Косачев.