Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лавров ответил на слова демократов об «успехе российской пропаганды» Политика, 04:21 Россияне не пострадали при стрельбе в Нью-Джерси Общество, 04:18 Лавров заявил о понимании Трампом выгоды от добрых отношений с Россией Политика, 04:08 Тренды здорового образа жизни будущего: во что вкладывают богатые РБК и Райффайзенбанк, 04:02 «Наполи» уволил главного тренера вопреки выходу в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 03:45 В Москве женщина выпрыгнула из окна горящего дома Общество, 03:23 В Раду внесли проект поправок в закон об особом статусе Донбасса Политика, 03:15 МИД объяснил возможность угрозы Уилана дрелью сотрудникам ФСИН Общество, 02:54 Лавров заявил о выдаче виз американцам без задержек Политика, 02:47 Лавров сообщил об атмосфере взаимопонимания на встрече с Трампом Политика, 02:07 Россия предложила США «любые варианты» продления СНВ-3 Политика, 01:58 Лавров заявил об отсутствии решения Трампа приехать на парад Победы Политика, 01:41 От 15 до 20: чем живет поколение Z РБК Стиль и YE’S apartaments, 01:38 Лавров пообещал запустить «Северный поток-2» независимо от санкций США Политика, 01:37
Политика ,  
0 
МИД обвинил Терезу Мэй в «фундаментальном непонимании» процессов в мире
МИД прокомментировал слова Терезы Мэй, заявившей о том, что Россия представляет собой «угрозу международному порядку». В Москве британского премьера обвинили в «фундаментальном непонимании происходящих в мире процессов»
Тереза Мэй (Фото: Mary Turner / Reuters)

Слова Терезы Мэй об угрозе, исходящей от России, свидетельствуют о ​«фундаментальном непонимании происходящих в мире процессов». Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.

В МИДе подчеркнули, что Москва обратила внимание на заявление Мэй, отметив, что Лондон «делает заявку на глобальное лидерство в деле сдерживания России». «Набор тезисов не нов, но главное, что их объединяет, — безответственный и безосновательный характер выдвинутых в отношении России обвинений», — подчеркнули в МИДе.

Слова британского премьера звучат «цинично», поскольку Лондон сам неоднократно вмешивался в дела других стран, следует из заявления ведомства. В качестве примера представитель привела участие Великобритании в конфликтах в Ираке и Ливии, «которые привели отнюдь не к укреплению международного права, а к жертвам и страданиям миллионов людей и дестабилизации целых регионов».

​«Лондон демонстрирует фундаментальное непонимание происходящих в мире процессов и сути того самого международно-правового порядка, основанного на Уставе ООН, который Великобритания берется защищать», — говорится в заявлении.

По мнению МИДа, слова Мэй можно объяснить теми проблемами, которые возникли в Великобритании в связи с выходом из ЕС. Захарова предположила, что такими заявлениями Лондон пытается отвлечь внимание от реальных проблем. «Вполне понятно, что для отвлечения общественного внимания нужен внешний враг, коим выбрана Россия. Это не может не вызывать сожаления», — прокомментировали в МИДе обвинения в адрес России.

Тереза Мэй подвергла резкой критике политику России на выступлении во время банкета у лорд-мэра лондонского Сити. Обращаясь к присутствовавшим, она заявила, что «масштабные» действия России «угрожают международному порядку». В частности, британский премьер вновь обвинила Москву во вмешательстве во внутренние дела других стран с помощью «фейковых новостей» и атак хакеров. Мэй пообещала, что, если эта политика продолжится, Великобритания займется защитой интересов своей страны, Европы и всего мира.

Политика
Мадрид обвинил во вмешательстве в каталонский кризис российских хакеров

В то же время глава британского правительства заявила, что не хотела бы усиления существующих противоречий. «Мы не хотим возвращения холодной войны или состояния постоянной конфронтации», — подчеркнула Мэй, добавив, что «процветающая Россия, играющая по правилам, — в интересах Соединенного Королевства, Европы и мира».

Заявления Мэй прозвучали на фоне ожидающегося визита в Москву главы британского МИДа Бориса Джонсона. Комментируя ее слова, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев отметил, что они создают неблагоприятный фон для предстоящих переговоров. «Я знаю, что такой визит готовится, и наверное, если бы он готовился с конструктивными намерениями, то от такой публичной риторики британскому министру лучше было бы воздержаться», — заявил Косачев.