Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт Полиция задержала Land Cruiser после перестрелки в «Москва-Сити» 11:11, Общество
Грузия объяснила визит президента Науру в Абхазию «давлением России»
Политика, 14 ноя, 18:40
0
Грузия объяснила визит президента Науру в Абхазию «давлением России»
В Грузии осудили визит президента Науру Барона Ваки в Абхазию. В официальном заявлении МИД страны связал поездку руководителя островного государства с «влиянием и давлением России»
Барон Вака (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

МИД Грузии выступил с официальным осуждением визита главы Науру Барона Ваки в Абхазию, передает «Интерфакс». В Тбилиси сочли поездку «грубым нарушением международного права».

«Науру вместе с Венесуэлой и Никарагуа представляют собой те государства-исключения, которые, к сожалению, при полном игнорировании норм международного права, под влиянием и давлением России, до сегодняшнего дня признают так называемую независимость оккупированных территорий Грузии», — цитирует агентство заявление грузинского ведомства.

Власти Грузии подчеркнули, что поездка Барона Ваки в Сухуми уже повлекла за собой реакцию в Тбилиси. В МИДе сообщили, что международное сообщество было проинформировано о «незаконном визите».

«Попытки Российской Федерации представить оккупированные регионы независимыми государствами и содействовать их контактам на международной арене никогда не будут допущены международным сообществом, которое твердо поддерживает территориальную целостность Грузии», — заявили в МИД Грузии.

Визит президента Науру в Абхазию прошел с 12 по 13 ноября. В Сухуми Барон Вака встретился с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. На встрече глава Науру сообщил, что его государство намерено лоббировать интересы Абхазии в ООН. «Мы намерены в дальнейшем лоббировать ваши интересы и лоббировать процесс признания Абхазии. Еще один момент, который я хотел бы озвучить: мы от вас ничего не ждем, кроме вашей дружбы. Для нас это очень дорого, это наше искреннее отношение к вам. Мы прислушиваемся ко всему тому, что происходит в Абхазии», — заявил он.

Хаджимба, в свою очередь, предложил создать межпарламентскую группу дружбы между Республикой Абхазия и Республикой Науру и поблагодарил коллегу за поддержку на международном уровне.

Науру входит в число стран — членов ООН, признающих независимость Абхазии и Южной Осетии. Площадь государства, расположенного на острове в Тихом океане, составляет чуть более 21 кв. км, население — порядка 10 тыс. человек. Помимо этого островного государства суверенитет Абхазии и Южной Осетии признают также Россия, Никарагуа, Венесуэла и Вануату. Еще одно тихоокеанское государство Тувалу, признавшее независимость республик в 2011 году, в 2014 году отозвало признание. Вануату признало суверенитет Цхинвала и Сухуми в 2011 году, однако позднее власти этой страны установили дипломатические отношения с Тбилиси, признав Абхазию и Южную Осетию частью Грузии. Официально об отзыве признания власти Вануату не объявляли.

Науру оказалось последним государством, объявившем о признании Абхазии и Южной Осетии. Дипломатические отношения Науру с республиками были установлены в середине декабря 2009 года.

До этого газета «Коммерсантъ» сообщила, что признание независимости закавказских республик произошло после того, как Россия пообещала Науру финансовую помощь в размере нескольких десятков миллионов долларов. Позднее из отчета России о помощи развивающимся странам стало известно, что в 2009 году Науру получило из российского бюджета $50 млн на решение социально-экономических проблем.