РБК Pro Как подбирать идеальных сотрудников: пять советов работодателям РБК Pro Что делать, если силовики арестовали руководителя: рекомендации юриста РБК Pro Некому платить: как пострадает рынок недвижимости США РБК Pro Поиск работы и развитие карьеры: советы для руководителей среднего звена Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэкономразвития заявило об отсутствии резкого падения доходов россиян Экономика, 22:38 Верзилов не признал себя виновным по делу о двойном гражданстве Общество, 22:32 Защита раскрыла подробности обвинений против Сафронова Общество, 22:30 Президент Сербии объявил о введении комендантского часа из-за COVID-19 Общество, 22:24 Защита журналиста Сафронова обжалует его арест Общество, 22:19 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и Сбербанк Первый, 22:11 Медведев назвал видео Дзюбы и Азмуна намеком на победу над «Спартаком» Спорт, 22:06 Мишустин продлил выплаты повышенных пособий по безработице до конца лета Политика, 21:59 Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:55 Би-би-си анонсировала возвращение Фернандо Алонсо в «Формулу-1» Спорт, 21:49 На Лубянке задержали более 20 участников пикетов в поддержку Сафронова Общество, 21:48 Суд арестовал Ивана Сафронова по подозрению в госизмене Общество, 21:48 Трамп уведомил конгресс об официальном выходе США из ВОЗ Общество, 21:27 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05
Война в Сирии ,  
0 

Лавров назвал «подопечных США» самыми опасными боевиками в Сирии

Иранские формирования находятся на территории Сирии легитимно по приглашению официального Дамаска, заявил министр иностранных дел, а наибольшая опасность исходит от иностранных террористов, которых Лавров назвал «подопечными США»
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Наибольшую опасность в Сирии представляют иностранные террористы, примкнувшие к поддерживаемым США группам вооруженной оппозиции, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве, передает «Интерфакс».

«Если посмотреть на то, кто наибольшую опасность представляет, это как раз подопечные Соединенных Штатов, различные иностранные террористы, боевики, которые примазываются к тем группам вооруженной оппозиции, которые США поддерживают», — сказал Лавров.

Отвечая на вопрос о присутствии иранских сил в Сирии, Лавров подчеркнул, что иранские военнослужащие находятся в стране легитимно, «по приглашению законного правительства». Лавров добавил, что в рамках достигнутых с США и Иорданией договоренностей с территории страны должны быть выведены «несирийские формирования», но «ни о каком Иране и тем более проиранских силах речи не шло».

Тройка в Тегеране: о чем договорились лидеры России, Ирана и Азербайджана
Политика
Владимир Путин, Хасан Рухани и Ильхам Алиев (слева направо)

Во вторник, 14 ноября, в Министерстве обороны обвинили военных США в прикрытии отрядов запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». Американские части, заявили в Москве, отказываются наносить удары по отступающим из города Абу-Кемаль боевикам. Российские военные дважды предлагали командованию западной коалиции в Сирии атаковать террористов.

«Подобные действия «коалиции» свидетельствуют о том, что стремительное наступление сирийских войск в Абу-Кемале сорвало планы США по созданию неподконтрольных сирийскому правительству «проамериканских» органов власти для управления территориями на восточном берегу Евфрата», — заявили в Минобороны.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне призвал Москву и Вашингтон вывести свои войска из Сирии. «Если о вооруженном разрешении [конфликта в Сирии] не может идти и речи, тогда те, кто говорят это, должны вывести свои войска», — заявил он.