Лента новостей
15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок РБК и Lenovo, 21:46 Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов Политика, 21:42 Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда Финансы, 21:38 Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму Бизнес, 21:33 Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% Экономика, 21:32 Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении Экономика, 21:25 Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях РБК и Открытие, 21:21 Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» Политика, 21:14 Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС Бизнес, 21:07 Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата Общество, 21:04 Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива Бизнес, 20:47 Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку Общество, 20:37 Роль личности в бизнесе: как добиться успеха РБК и Volkswagen, 20:30 Телеканал CNN подал в суд на Трампа Политика, 19:59
Политика , 14 ноя 2001, 12:13
0
Северный альянс назвал имя президента Афганистана
Северный альянс объявил президентом Афганистана своего лидера Бурхануддина Раббани – президента, изгнанного талибами в 1996 году. Об этом сообщило пакистанское агентство PNS со ссылкой на полевого командира войск антиталибской коалиции генерала Абдул Рашида Дустума.

По данным агентства, генерал Дустум объявил о создании нового правительства и кабинета министров Афганистана сразу после взятия Кабула. Генерал Мухаммад Касим Фахим, возглавляющий вооруженные силы Северного альянса после убийства Ахмад Шаха Масуда, стал министром обороны Афганистана. Абдулла Абдулла сохранил пост главы министерства иностранных дел, а Юнис Кануни стал министром внутренних дел.

Вопреки появившейся ранее информации, бывшему королю Афганистана Захир Шаху не нашлось места в объявленном Северным альянсом правительстве. По мнению агентства, афганский экс-король сможет войти в будущее правительство страны только в результате вмешательства западных союзников антиталибской коалиции.

Также сегодня стало известно о принятии Советом безопасности ООН плана по формированию переходного правительства Афганистана. Это правительство будет действовать в течение двух лет. В его состав должны войти 40% представителей Северного альянса и 40% представителей пуштунского населения. Оставшиеся 20% предлагается распределить между представителями афганской диаспоры за рубежом. Данный план предусматривает также введение в Афганистан миротворческих сил ООН для обеспечения безопасности мирного населения.

Как стало известно, Северный альянс поддерживает план ООН. По словам Юниса Кануни, "мы поддерживаем идею создания в Кабуле временного правительства после падения режима талибов. Мы хотим, чтобы в это правительство вошли представители всех этнических групп Афганистана. По истечении двух лет в Афганистане должны состояться всеобщие выборы".

Следующая новость раздела