Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Молдавия на фоне спора с «Газпромом» решила купить газ у еще одной страны Бизнес, 21:49
Глава Подмосковья сообщил о рекордном числе больных на ИВЛ Общество, 21:47
Аналитики предупредили о всплеске дефолтов на российском рынке облигаций Финансы, 21:43
Как не попасться на удочку фишинга: шесть правил РБК и «Ростелеком-Солар», 21:41
Суд в Турции освободил подозреваемых в поджоге леса россиян Общество, 21:38
Тренер «Реала» раскритиковал напавших на машину Рональда Кумана фанатов Спорт, 21:29
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 21:15
Убивший медведя российский боксер вышел из комы Спорт, 21:09
Орейро записала видеообращение после получения гражданства России Общество, 21:06
Как легко занести пианино на 25 этаж РБК и Yamaha, 20:49
В ФРГ не увидели угрозы газоснабжению ЕС из-за сертификации Nord Stream 2 Бизнес, 20:48
Елизавета II отказалась от участия в саммите после совета отдохнуть Общество, 20:38
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:25
В России подали заявку на испытания «Спутника V» в виде спрея для носа Общество, 20:24
Следите за курсами на РБК
Убийство Вороненкова ,  
0 

«Коммерсантъ» узнал о показаниях «заказчика убийства» Дениса Вороненкова

Бизнесмен Владимир Тюрин, которого в Киеве заочно обвиняют в организации убийства экс-депутата Дениса Вороненкова, дал показания в качестве свидетеля в Следственном комитете. Он заявил об отсутствии мотивов для совершения убийства
Владимир Тюрин
Владимир Тюрин (Фото: Валерий Левитин / «Коммерсантъ»)

Следственный комитет (СКР) России допросил предпринимателя Владимира Тюрина, который проходит в качестве свидетеля по делу об убийстве в Киеве беглого бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По информации издания, Тюрин явился в Главное управление СКР самостоятельно. На визит к следователям, указывает газета, его сподвигли обвинения украинской Генпрокуратуры, которая считает, что он мог быть причастен к организации убийства экс-депутата. Предприниматель заверил, что причин желать смерти Вороненкову у него не было: он не испытывал личной неприязни к нему, ​лично знакомы они не были, а их деловые интересы никогда не пересекались.

Говоря об отношениях вдовы экс-депутата Марии Максаковой, с которой он жил в гражданском браке за несколько лет до того, как она вышла замуж за Вороненкова, Тюрин отметил, что не испытывал ревности, поскольку Максакова рассталась с бизнесменом задолго до встречи с депутатом от коммунистов. Также, указывают источники, Тюрин опроверг свои возможные связи со спецслужбами.

Источники РБК и «Коммерсанта» рассказывали, что следствие рассматривает различные версии преступления, однако, уточняет газета, большинство из них связано с бизнес-конфликтами бывшего депутата, который занимался сдачей в аренду и продажей нежилых помещений, а также конфликтами из-за раздела принадлежащего ему имущества. В рамках уголовного дела были допрошены порядка 50 человек из числа знакомых, родственников и деловых партнеров Вороненкова.

Решавшие вопросы: кем были бизнес-партнеры Дениса Вороненкова
Общество
Фото:Роман Яровицын / «Коммерсантъ»

Денис Вороненков был убит 23 марта в центре Киева. Исполнитель преступления Павел Паршов выстрелил в него, когда бывший депутат вышел из отеля. Сам преступник во время покушения был ранен охранником Вороненкова и позже умер в больнице.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 9 октября заявил, что личный мотив был вероятной причиной убийства Вороненкова. По его словам, «фактическим заказчиком» преступления был Владимир Тюрин. Он назвал российского предпринимателя «криминальным авторитетом». Также Луценко заявил, что Тюрин подозревается в совершении преступлений по нескольким частям трех статей УК Украины: «Умышленное убийство из корыстных целей», «Организация умышленного убийства», «Умышленное убийство, совершенное по заказу».

Адвокат Сергей Беляк, который ранее представлял интересы Владимира Тюрина, в ответ на это заявил РБК, что защита бизнесмена не будет отвечать на обвинения Украины, поскольку считает их «бредом сивой кобылы».