Лента новостей
Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13 В России отзовут более 1,3 тыс. машин Audi из-за неполадок Бизнес, 15:04 10 самых удивительных археологических находок последних лет Стиль, 15:01 СК завел уголовное дело из-за долгов по зарплате рабочим Сергиево-Посада Общество, 14:58 Медведев предложил поднять пособие по уходу за ребенком с 50 руб. Экономика, 14:53 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 14:51 Минприроды проиграло спор об исключении 16 га земли из «Лосиного острова» Политика, 14:47
Украинский кризис ,  
0 
Беспорядки в Киеве отложили решение о запрете идеологии коммунизма
Президент Украины перенес празднование Дня защитника на 14 октября – день церковного праздника и основания украинский повстанческой армии. Постановления, героизирующие воинов УПА и запрещающие коммунистическую идеологию, Рада рассмотреть не смогла из-за беспорядков у стен парламента
Фото: REUTERS 2014

Президент Украины Петр Порошенко во вторник своим указом перенес празднование Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября. В этот день православными и греко-католиками празднуется Покров Пресвятой Богородицы, этот же день с 1942 года считается символическим днем формирования Украинской повстанческой армии. В официальной справке украинского государственного Института национальной памяти, приуроченной к изменению даты праздника, говорится, что УПА была общей войсковой силой в войне, стратегической целью которой была борьба за образование независимой Украины. С самого начала УПА создавалась как реакция населения на немецкий оккупационный террор, велась активная борьба с немцами, говорится в справке. Российский МИД неоднократно объявлял УПА пособниками немецких захватчиков.

Во вторник же Верховная рада Украины собиралась рассмотреть внесенные правой партией Олега Тягнибока «Свобода» постановления о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне, об использовании приветствия «Слава Украине» в качестве воинского и запрете коммунистической идеологии. Однако большинство депутатов инициативы не поддержали. Председатель парламента Александр Турчинов семь раз выносил на голосование вопрос о включении постановления о статусе ОУН-УПА в работу, но требуемых 226 голосов он не собрал ни разу, хотя утром в зале присутствовало большее число депутатов. «Семь раз сегодня ставили на рассмотрение <…> это просто выродки, которые ненавидят сильных», –прокомментировала поведение коллег Ирина Фарион, депутат «Свободы», известная своими крайними националистическим взглядами.

Другие постановления «Свободы» не были рассмотрены. Из-за беспорядков, начавшихся у стен парламента, Турчинов досрочно закрыл последнее перед досрочными выборами Рады заседание. 

На утро вторника националисты наметили проведение так называемых «маршей героев». В Киеве, по данным УНИАН, утром на марш вышли около 3 тыс человек. Одним из главных организаторов маршей была «Свобода», перед собравшимися выступил Тягнибок, после чего они направились к зданию парламента. Однако к начавшимся потом стычкам «Свобода» отношения не имеет, заявил украинским журналистам ее представитель. Тягнибок сообщил участникам митинга, что им не удалось повлиять на голосование депутатов и добиться признания воинов УПА героями Украины, после чего «свободовцы» сформировали колонну и покинули площадь перед Радой, сообщил «Левый берег».

Фотогалерея 
Рада в осаде: в центре Киева возобновились столкновения

Под стенами Рады также митинговали бойцы национальной гвардии, требовавшие демобилизации. Около 12.30, по данным издания, произошли потасовки митингующих в балаклавах с милицией. При этом митингующие били представителей МВД палками, дубинками, бросали в них бутылки. Милиция применила перцовый газ. Всего, по данным МВД, на митинг собрались около 8000 человек, но к середине дня на площади остались около 300 митингующих.

«Свобода» перед выборами хотела показать мускулы, им нужно было создать иллюзию третьего Майдана, говорит украинский политолог Владимир Фесенко: положение партии не слишком хорошее, по некоторым опросам, она не проходит в парламент. 

Российские политики не раз утверждали, что после свержения Виктора Януковича к власти пришли фашисты и националисты. Во вторник днем министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз указал на то, что, «чтобы заставить Украину сделать выбор в пользу Евросоюза и в ущерб России, Брюссель вопреки им же провозглашаемым демократическим ценностям поддержал антиконституционный переворот, осуществленный при опоре на ультранационалистические силы». «Свобода» была одним участников оппозиционной тройки парламентских фракций, поддержавших ноябрьский Майдан.

Роста националистических настроений на Украине не происходит, что подтверждают низкие рейтинги Тягнибока и Яроша на выборах, а также низкий парламентских рейтинг их партий, уверен Фесенко. По данным опроса Gfk Ukraine, «Свобода» не преодолевает пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. На выборах президента Украины в мае Тягнибок получил 1,16% голосов, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош – 0,7%. Происходит рост патриотических настроений, люди пытаются найти исторические аналогии, и ближайший к ним пример – события Второй мировой войны, деятельность УПА, Степан Бандера, о деятельности которых у многих украинцев неправильное представление, добавляет Фесенко.