Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:41
За два дня из команды Бориса Джонсона уволились более 30 человек Политика, 18:41
Минздрав вернул плановую помощь в перепрофилированных под COVID больницах Общество, 18:38
Почему внутри компаний наступает кризис и что делать РБК и Банк Точка, 18:33
Адвокат заявил об отсутствии военного билета у вратаря Федотова Спорт, 18:29
Нацполиция Украины заявила о передаче ВСУ вертолета и самолета Медведчука Политика, 18:18
В Пятигорске 11 полицейских задержали по подозрению в вымогательстве Общество, 18:14
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 18:09
В Великобритании все соревнования по триатлону открыли для трансгендеров Спорт, 18:06
Володин призвал США помнить о российской Аляске Политика, 18:06
Заменят ли роботы человека Индустрия 4.0, 18:00
В Болгарии сообщили о блокировке перевода посольству России на $890 тыс. Политика, 17:55
Как сэкономить на деловых поездках, когда все постоянно меняется РБК и Smartway, 17:46
Дерипаска сравнил госкапитализм с колхозами Экономика, 17:46
Украинский кризис ,  
0 

Беспорядки в Киеве отложили решение о запрете идеологии коммунизма

Президент Украины перенес празднование Дня защитника на 14 октября – день церковного праздника и основания украинский повстанческой армии. Постановления, героизирующие воинов УПА и запрещающие коммунистическую идеологию, Рада рассмотреть не смогла из-за беспорядков у стен парламента
Фото: REUTERS 2014
Фото: REUTERS 2014

Президент Украины Петр Порошенко во вторник своим указом перенес празднование Дня защитника отечества с 23 февраля на 14 октября. В этот день православными и греко-католиками празднуется Покров Пресвятой Богородицы, этот же день с 1942 года считается символическим днем формирования Украинской повстанческой армии. В официальной справке украинского государственного Института национальной памяти, приуроченной к изменению даты праздника, говорится, что УПА была общей войсковой силой в войне, стратегической целью которой была борьба за образование независимой Украины. С самого начала УПА создавалась как реакция населения на немецкий оккупационный террор, велась активная борьба с немцами, говорится в справке. Российский МИД неоднократно объявлял УПА пособниками немецких захватчиков.

Во вторник же Верховная рада Украины собиралась рассмотреть внесенные правой партией Олега Тягнибока «Свобода» постановления о признании Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии воюющей стороной во Второй мировой войне, об использовании приветствия «Слава Украине» в качестве воинского и запрете коммунистической идеологии. Однако большинство депутатов инициативы не поддержали. Председатель парламента Александр Турчинов семь раз выносил на голосование вопрос о включении постановления о статусе ОУН-УПА в работу, но требуемых 226 голосов он не собрал ни разу, хотя утром в зале присутствовало большее число депутатов. «Семь раз сегодня ставили на рассмотрение <…> это просто выродки, которые ненавидят сильных», –прокомментировала поведение коллег Ирина Фарион, депутат «Свободы», известная своими крайними националистическим взглядами.

Другие постановления «Свободы» не были рассмотрены. Из-за беспорядков, начавшихся у стен парламента, Турчинов досрочно закрыл последнее перед досрочными выборами Рады заседание. 

На утро вторника националисты наметили проведение так называемых «маршей героев». В Киеве, по данным УНИАН, утром на марш вышли около 3 тыс человек. Одним из главных организаторов маршей была «Свобода», перед собравшимися выступил Тягнибок, после чего они направились к зданию парламента. Однако к начавшимся потом стычкам «Свобода» отношения не имеет, заявил украинским журналистам ее представитель. Тягнибок сообщил участникам митинга, что им не удалось повлиять на голосование депутатов и добиться признания воинов УПА героями Украины, после чего «свободовцы» сформировали колонну и покинули площадь перед Радой, сообщил «Левый берег».

Рада в осаде: в центре Киева возобновились столкновения
Фотогалерея 
Фото:REUTERS 2014

Под стенами Рады также митинговали бойцы национальной гвардии, требовавшие демобилизации. Около 12.30, по данным издания, произошли потасовки митингующих в балаклавах с милицией. При этом митингующие били представителей МВД палками, дубинками, бросали в них бутылки. Милиция применила перцовый газ. Всего, по данным МВД, на митинг собрались около 8000 человек, но к середине дня на площади остались около 300 митингующих.

«Свобода» перед выборами хотела показать мускулы, им нужно было создать иллюзию третьего Майдана, говорит украинский политолог Владимир Фесенко: положение партии не слишком хорошее, по некоторым опросам, она не проходит в парламент. 

Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Peter Macdiarmid / Getty Images Чем мозг лидера отличается от мозга подчиненного
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Эффект теломер. Революционный подход к более молодой, здоровой и долгой жизни
Pro
Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать

Российские политики не раз утверждали, что после свержения Виктора Януковича к власти пришли фашисты и националисты. Во вторник днем министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз указал на то, что, «чтобы заставить Украину сделать выбор в пользу Евросоюза и в ущерб России, Брюссель вопреки им же провозглашаемым демократическим ценностям поддержал антиконституционный переворот, осуществленный при опоре на ультранационалистические силы». «Свобода» была одним участников оппозиционной тройки парламентских фракций, поддержавших ноябрьский Майдан.

Роста националистических настроений на Украине не происходит, что подтверждают низкие рейтинги Тягнибока и Яроша на выборах, а также низкий парламентских рейтинг их партий, уверен Фесенко. По данным опроса Gfk Ukraine, «Свобода» не преодолевает пятипроцентный барьер для прохождения в парламент. На выборах президента Украины в мае Тягнибок получил 1,16% голосов, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош – 0,7%. Происходит рост патриотических настроений, люди пытаются найти исторические аналогии, и ближайший к ним пример – события Второй мировой войны, деятельность УПА, Степан Бандера, о деятельности которых у многих украинцев неправильное представление, добавляет Фесенко.

Авторы
Теги