Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Украинский кризис ,  
0 
Рада одобрила назначение главы Нацгвардии министром обороны Украины
Степан Полторак пообещал, что хорошо вооруженная и мобильная украинская армия станет гарантом мира в стране
Командующий Нацгвардией Украины Степан Полторак (Фото: ТАСС)

Верховная рада Украины утвердила командующего Нацгвардией генерал-полковника Степана Полторака на должность министра обороны, передает ТСН. За это решение проголосовали 245 народных депутатов. Парламент также одобрил отставку с поста главы Минобороны Валерия Гелетея.

Президент Украины Петр Порошенко накануне внес кандидатуру Полторака на рассмотрение Верховной рады. Сегодня глава государства выступил в парламенте и попросил депутатов утвердить Полторака на пост главы Минобороны, заявив, что именно он создал Национальную гвардию.

Порошенко подчеркнул, что его ставленник имеет авторитет среди военных, а также «большой боевой опыт и стратегическое видение». По его словам, это «подтверждают непосредственные участники АТО [антитеррористической операции на востоке Украины]».

Полторак пообещал, что в своей работе будет опираться «на профессионалов и патриотов Украины». «Украине нужен мир. Гарантом этого мира могут быть только современные, хорошо подготовленные, мобильные и хорошо оснащенные Вооруженные силы Украины. Я четко понимаю и знаю, что необходимо делать», – цитирует нового министра обороны Интерфакс-Украина.

Степан Полторак был назначен на пост командующего Внутренних войск Украины 28 февраля 2014 года, сразу после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича. В середине апреля Верховная рада назначила его командующим Нацгвардии Украины. С марта 2002 года Полторак возглавляет Академию внутренних войск МВД Украины.

С момента победы Евромайдана на Украине сменилось уже четыре министра обороны. С 27 февраля по 25 марта военным ведомством руководил член партии «Свобода» Игорь Тенюх. С 25 марта по 3 июля пост главы Минобороны занимал бывший замначальника Госпогранслужбы Украины Михаил Коваль. В июле министром обороны Украины стал Валерий Гелетей, выходец из МВД и Управления госохраны.

Ушедший в отставку Валерий Гелетей заявил «Украинской правде», что покидает свой пост с чувством выполненного долга. «Мы остановили войну, остановили одну из самых мощных армий в мире», – сказал экс-министр. Он объяснил, что уйти из Минобороны его вынудила «мощная информационная атака».

«Я столкнулся с мощной информационной войной. Пока мы воевали на востоке, здесь, в тылу, нам били в спину ложью и пытались вбить клин между народом и армией», – заявил Гелетей. Он выразил уверенность, что его увольнение «пойдет на пользу имиджу вооруженных сил».