Лента новостей
В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17 Вечное «почти»: научатся ли экономисты прогнозировать кризисы — Bloomberg Pro, 08:08 Совбез ООН по просьбе России обсудит украинский закон о языке Политика, 08:08 «Валар Моргулис»: мини-словарь Вестероса Бизнес, 07:54 Олигархи «Игры престолов»: главные кланы телесаги сезона Общество, 07:54  Вышла последняя серия «Игры престолов». Что важно знать Бизнес, 07:54
Политика ,  
0 
Порошенко отправил в отставку главу Минобороны Украины
Президент страны Петр Порошенко собирается внести кандидатуру на пост главы оборонного ведомства 13 октября
Бывший глава Минобороны Валерий Гелетей (Фото: ТАСС)

Петр Порошенко удовлетворил рапорт об отставке главы Минобороны Валерия Гелетея, сообщается на сайте президента Украины.

Порошенко собирается внести кандидатуру на пост главы Минобороны 13 октября. Украинский лидер уверен в том, что Верховная рада поддержит предложенную им кандидатуру 14 октября.

Порошенко считает, что «пришло время сменить руководства военного ведомства», отмечается в сообщении.

В пятницу, 10 октября, украинское издание ZN.UA обвинило министра обороны в том, что 24 августа в Киеве он принимал парад в честь Дня независимости, зная о «масштабном российском вторжении в районе Амвросиевки», начавшемся накануне. Об этом изданию рассказал бывший командующий войсками сектора «Д», генерал-лейтенант Петр Литвин.

Наступательная операция донбасских ополченцев, как утверждают в Киеве, поддержанная регулярными частями Российской армии, привела к окружению значительной группировки украинских силовиков под Иловайском. В боях, по данным Минобороны Украины, погибли 108 бойцов силовых подразделений. Как утверждают авторы статьи, еще около 150-300 человек попали в плен.

Временная следственная комиссия Рады по расследованию событий в Иловайске неоднократно жаловалась на то, что Минобороны блокирует ее работу. Гелетей 8 октября заявил журналистам, что при планировании и проведении операции по освобождению Иловайска не было допущено ни одной серьезной ошибки.

В начале октября Следственный комитет России возбудил против Гелетея уголовное дело: министра обвинили в организации убийств, применении запрещенных средств и методов ведения войны и геноциде. Гелетей был объявлен СКР в розыск. 

10 октября Порошенко предпринял еще одну кадровую перестановку – на посту главы Донецкой области Сергея Таруту сменил генерал Александр Кихтенко.

В середине сентября Гелетей подчеркивал: если Украина не получит помощи от международного сообщества, Киев вынужден будет вернуться «к созданию ядерного оружия», которое «защитит Украину от России».

В своем первом выступлении в качестве министра обороны летом 2014 года Гелетей заявил, что парад победы будет проведен «в украинском Севастополе».

Гелетей занимал пост главы Минобороны Украины с июля 2014 года. До этого он был руководителем Управления государственной охраны Украины (в президентство Виктора Ющенко и в марте–июле 2014 года).

Гелетей был третьим руководителем оборонного ведомства с начала 2014 года. Его предшественник Коваль занимал этот пост с марта, предыдущий глава ведомства Игорь Тенюх – с 27 февраля по 25 марта, он подал в отставку, приняв на себя ответственность за неспособность противостоять присоединению Крыма к России. В кабинете назначенца Виктора Януковича Николая Азарова министром обороны был Павел Лебедев (с декабря 2012 года по 27 февраля 2014 года). 

Отставке Гелетея предшествовало несколько кадровых перестановок среди высокопоставленных украинских силовиков. Своего поста лишился руководитель Госпогранслужбы Николай Литвин. Кроме того, был создан комитет по вопросам разведки под руководством бывшего главы Совета нацбезопасности и обороны Украины Игоря Смешко. Как сегодня заявил Порошенко, которого цитирует президентская пресс-служба, эти шаги «серьезно усилят силовые структуры и укрепят обороноспособность Украины».