Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Бывший судья ВС Чечни уехал из России после слов Кадырова Политика, 22 янв, 23:35
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 22 янв, 23:02
МИД Германии опроверг данные об эвакуации дипломатов из Украины Политика, 22 янв, 23:00
ANSA узнало о снятии кандидатуры Берлускони с выборов президента Италии Политика, 22 янв, 22:30
В ДНР заявили о присутствии иностранных ЧВК на территории республики Политика, 22 янв, 22:16
Красный цвет в кино: от Тарантино до алой помады. Подкаст РБК и ASUS, 22 янв, 22:14
В посольстве США заявили, что продолжают выдавать визы космонавтам Технологии и медиа, 22 янв, 22:01
В ростовских загсах отменили запрет на смех во время бракосочетаний Общество, 22 янв, 21:52
Торговцы российской нефтью назвали эскалацию «приемлемым риском» Бизнес, 22 янв, 21:26
Госдеп опроверг информацию о подготовке к эвакуации дипломатов на Украине Политика, 22 янв, 21:20
Политика ,  
0 

В России проходит единый день голосования

В России проходит единый день выборов. В 9 часов по московскому времени к выборам последним в стране присоединилась Калининградская область.В это время на востоке страны работа избирательных участков почти завершена. Показатели явки там очень низкие.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Равнодушный восток

Восточные регионы начали голосовать первыми в стране, и пока избиратели практически игнорируют выборы. Так, во Владивостоке, где выбирают городское заксобрание, явка избирателей к 19:00 местного времени составила чуть больше 10%.

В Петрпавловске-Камчатском ситуация не намного лучше - к завершению голосования явка достигла лишь 14-процентной отметки (это самый низкий показатель за последние 15 лет городских выборов). Похожие цифры демонстрирует Сахалинская область - областное заксобрание к 3 часам пришли выбрать менее 20 процентов избирателей.

В Амурской области, одном из 5 регионов, где сегодня проходят губернаторские выборы на 15:00 по местному времени явка составила чуть больше 26%. Наименьшую активности проявляют жители центрального города региона Благовещенска, где к урнам пришли около 17% избирателей.

Губернаторские баталии

В 8:00 выборы губернатора стартовали еще в четырех регионах – Белгородской, Брянской, Новгородской и Рязанской областях. Явка держится на уровне - так, к 11 часам местного времени в Брянской области проголосовало чуть больше 5% избирателей. ЦИК сообщает, что это в 2 раза больше, чем на последних губернаторских выборах 2004 года - тогда к 11 часам выборы посетили 2,5% избирателей. Напомним, что именно Брянская область оказалась в центре внимания накануне выборов из-за массового снятия кандидатов с предвыборной гонки. В итоге, в выборах участвыют 2 кандидата - действующий губернатор, единоросс Николай Денин и коммунист Вадим Потомский.

Сломанные пальцы, ножи и другие особенности выборов в субъектах

Как и любые выборы в России, нынешня масштабная кампания не проходит без нарушений и форс-мажоров. В Саратове сообщают о том, что секретарь избиркома была взята в заложники мужчиной, угрожавшим ножом. Злоумышленника удалось разоружить. Есть у кандидатов и избирателей претензии и к организации выборов. В единый день голосования большинство жалоб поступает из подмосковных Химок. Напомним, что к выборам мэра города приковано внимание общественности в связи с тем, что среди кандидатов в мэры города, помимо и.о. мэра, единоросса Олега Шахова числятся эколог и деятель оппозиции Евгения Чирикова и лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь. Сообщается, что Е.Чирикова и О.Митволь жалуются на неверно составленные списки избирателей и аитацию в день выборов.

В Тульской области на выборах в совет депутатов города Богородицка попытка наблюдателя от партии "Яблоко" Л.Егоровой оставновить вброс бюллетеней закончилась для нее травмой - молодые люди, пытавшиеся произвести брос, сломали ей палец, сообщает официальный сайт партии.

Представители "Справедливой России" уже обратились в прокуратуру с просьбой пресечь выявленные ими нарушения на выборах городского заксобрания в Барнауле. Они квалифицируют происходящее как "захват власти с помощью массовых фальсификаций".

Всего на "горячую линию" ЦИК РФ поступило более 200 жалоб избирателей.