Лента новостей
Следствие попросило отпустить из-под ареста сестер Хачатурян 09:49, Общество Импортозамещение от импортеров: почему иностранцы строят заводы в России 09:44, Потребрынок  Эрдоган сообщил о выходе радикалов из демилитаризованной зоны в Идлибе 09:35, Политика Лавров пошутил после появления Порошенко в российской переговорной в ООН 09:26, Политика В России создадут оператора для хранения биомедицинских данных граждан 09:12, Общество Козак поддержал металлургов в споре с энергетиками 09:00, Бизнес США передадут Украине списанные катера береговой охраны 08:56, Политика Абсурдистская комедия: первая премьера осени в театре «Практика» 08:56, Стиль Пентагон заявил о ядерной угрозе со стороны России 08:34, Политика Минувшая ночь в Москве стала самой холодной с начала осени 08:00, Общество Россия опередила Китай, Индию и Бразилию в неравенстве регионов 07:58, Экономика Глава УВЗ заявил о разработке альтернативы беспилотной «Армате» 07:13, Общество Россияне стали чаще покупать отечественное вино 07:00, Бизнес Российские артиллеристы впервые применили «кочующие минометы» 06:52, Политика Избирком утвердил победу кандидата от ЛДПР в Хабаровском крае 06:13, Политика Суд отправил гражданина Таджикистана в колонию за вербовку россиян в ИГ 06:06, Общество Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика
Участника митинга в Волоколамске обвинили в нападении на экс-главу района
Политика, 14 сен, 19:35
0
Участника митинга в Волоколамске обвинили в нападении на экс-главу района
Речь идет о митинге против свалки «Ядрово», который прошел в конце марта. Участника акции обвинили в применении насилия в отношении представителя власти — главы Волоколамского района Евгения Гаврилова
Фото: Артур Новосильцев / ТАСС

Одному из участников мартовской акции протеста в Волоколамске против мусорного полигона «Ядрово» Анатолию Чипсанову предъявили обвинение в нападении на бывшего главу Волоколамского района и применении по отношению к нему насилия (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Ранее он проходил по делу в статусе подозреваемого. Это следует из постановления Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области (есть у РБК). Ранее о предъявленном Чипсанову обвинении​ сообщило издание The Village.

Акция протеста, о которой идет речь, проходила 21 марта. Чипсанов, указывается в постановлении, осознавая, что Евгений Гаврилов является представителем власти и находится при исполнении своих должностных обязанностей, нанес ему «с применением физической силы не менее одного удара головой в левую височную область головы».

В результате этого у Гаврилова диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, кровоподтек в левой височной области и сотрясение головного мозга. «Установленная закрытая черепно-мозговая травма расценивается как причинившая легкий вред здоровью по признаку кратковременного его расстройства на срок не более 21 дня», — указано в материалах следствия.

Наказание по предъявленному Чипсанову обвинению предполагает лишение свободы на срок до 10 лет. РБК обратился за комментарием в пресс-службу губернатора и правительства Московской области.

Адвокат Чипсанова Александр Тюрин пояснил РБК, что Чипсанов ранее находился в статусе подозреваемого по делу о применении насилия в отношении бывшего главы Волоколамского района Евгения Гаврилова, и ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

«Сейчас у моего подзащитного поменялся только статус, теперь он обвиняемый. Но мы исходим из того, что его [Анатолия] толкнули и он налетел на Гаврилова. Если бы Анатолий рядом не стоял, он бы и не оказался виновником. Кроме того, вызывает вопросы медицинская экспертиза. Первая была проведена не по месту якобы причинения увечья, то есть в Волоколамске, а в Москве. Но это место было определено не следствием, а лично Гавриловым», — рассказал Тюрин.

Евгений Гаврилов был уволен с поста главы администрации Волоколамского района 23 марта. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объяснил это тем, что Гаврилов потерял диалог с местными жителями по ситуации на мусорном полигоне «Ядрово». На свалке в то время происходили выбросы свалочного газа в атмосферу.

21 марта жители Волоколамска вышли на стихийный митинг. На встречу с протестующими гражданами приехали Воробьев и Гаврилов. Губернатор пообещал в ближайшее время закрыть мусорный полигон и решить вопрос с выбросом вредных газов. В ходе этой встречи толпа закидала чиновников снежками.

В настоящее время Евгений Гаврилов занимает должность замминистра ЖКХ Московской области.