Лента новостей
Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 19:10, Бизнес США отреагировали на планы России поставить в Сирию С-300 19:07, Политика Путин в беседе с Нетаньяху назвал поставку С-300 Сирии адекватным шагом 19:06, Политика Фонд Сороса подал иски в ЕСПЧ и КС Венгрии из-за закона «Стоп Сорос» 18:50, Политика Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 18:44, РБК и Schneider Electric Когда покупать биткоин: стоимость криптовалюты опустилась до $6,6 тыс. 18:38, Крипто Власти оценили модернизацию транспортной инфраструктуры в ₽6,3 трлн 18:34, Политика Акции хайтек-компаний утянули торги вниз: рынок США открылся в минусе 18:30, Quote Мост на Сахалин включили в план развития магистральной инфраструктуры 18:22, Экономика Кредиторы потребовали обанкротить очередной актив Дмитрия Ананьева 18:19, Технологии и медиа Новый лимузин Трампа впервые показали на видео 18:16, Авто Жириновский предложил выработать новую формулу власти 18:00, Пресс-релизы Регулятор потребовал от ​Deutsche Bank улучшить борьбу с отмыванием денег 17:58, Финансы В Сбербанке рассказали о прекратившемся оттоке валютных вкладов 17:47, Финансы Машиностроителям дадут ₽1,6 млрд на создание сервис-центров за рубежом 17:45, Экономика Движение в Северо-Западном тоннеле в Москве ограничили из-за ДТП 17:44, Общество Bitcoin начнут использовать чаще: что изменится 17:39, Крипто Посол Сирии назвал российские С-300 гарантом защиты от Израиля 17:37, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 17:27, РБК и Мираторг При столкновении автобуса и автомобиля в Крыму погибли пять человек 17:24, Общество Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика
В МИДе рассказали о попытках США повлиять на переговоры по статусу Каспия
Политика, 14 сен, 00:36
0
В МИДе рассказали о попытках США повлиять на переговоры по статусу Каспия
По словам представителя МИД России Игоря Братчикова, интерес к Каспию проявляли страны, находящиеся достаточно далеко от этого региона. Дипломат уточнил, что подобные попытки предпринимались на протяжении всех 20 лет переговоров
Лидеры прикаспийских стран на саммите в Актау (Казахстан) (Фото: Alexei Nikolsky / Kremlin / Reuters)

Соединенные Штаты, а также некоторые другие страны пытались влиять на переговоры по определению правового статуса Каспийского моря. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» сообщил посол по особым поручениям МИД России Игорь Братчиков.

«Попытки повлиять на переговоры со стороны внерегиональных игроков были на протяжении всех 20 лет переговоров, вплоть до последнего момента», — сказал дипломат.

Пять стран спустя 22 года подписали конвенцию о разделе Каспия
Политика

Братчиков уточнил, что интерес к Каспию проявляли страны, находящиеся достаточно далеко от этого региона, в том числе те, кто находится за пределами Евразийского континента. На уточняющий вопрос, были ли это США, дипломат сказал: «В том числе».

Говоря, в частности, о достигнутых договоренностях между прикаспийскими странами о разделе акватории Каспия, дипломат отметил, что Россия выступала против такого решения. По его словам, Москва предлагала, поделив дно, оставить воду в общем пользовании сторон.

Путин прокомментировал подписание Конвенции о правовом статусе Каспия
Политика

«На определенном этапе переговоров мы пошли навстречу партнерам и согласились с тем, чтобы у всех стран вдоль побережья появилась зона под национальным суверенитетом шириной 15 миль и примыкающая к ней рыболовная зона, за пределами которой находится общее водное пространство с равными для всех прикаспийских стран правами на судоходство и иные виды морской деятельности», — уточнил он.

Что касается развития военных флотилий на Каспийском море, то, как уточнил дипломат, «интересы всех стран, включая Россию, в одинаковой степени соблюдены». «Обращу ваше внимание на то, что конвенцию следует «читать в пакете» с соглашением о предотвращении инцидентов на Каспийском море <...> Оба документа гарантируют свободу развития военно-морских флотов, плавания и действий военных кораблей за пределами территориальных вод прибрежных стран», — уточнил он.

12 августа пять прикаспийских стран — Россия, Казахстан, Иран, Азербайджан и Туркмения — подписали Конвенцию о статуте Каспийского моря. Документ определил параметры разграничения дна и недр этой акватории, на основе которого будет определена доля каждой страны в Прикаспийском бассейне. Помимо этого в конвенции определены правила рыболовства, судоходства и прокладки магистральных трубопроводов в Каспийском море. Также государства договорились о внешних границах между странами по территориальным водам.