Лента новостей
Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26
Политика ,  
0 
В Кремле назвали ситуацию со звонками о бомбах телефонным терроризмом
Путину сразу доложили о «череде хулиганских звонков», сейчас власти устанавливают личности причастных к массовым сообщениям о минировании. Комментировать отдельные версии происходящего пресс-секретарь президента отказался
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президента России Владимира Путина проинформировали о массовых сообщениях о минировании, которые поступали во многих городах России. Власти предпринимают «все необходимые меры», чтобы установить тех, кто звонил и сообщал о бомбах в помещениях и на объектах инфраструктуры. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщил «Интерфакс».

«Безусловно, это телефонный терроризм, телефонное хулиганство. Президент, конечно, был проинформирован, как только началась эта череда хулиганских звонков», — подчеркнул он.

Сейчас в Кремле ожидают результатов работы «необходимых служб» по ситуации со звонками, добавил Песков. Смысла комментировать «рассуждения» СМИ об источнике звонков о минировании «абсолютно нет», подчеркнул пресс-секретарь, ровно как и «обсуждать какие-то версии». Песков повторил, что «это телефонный терроризм, и именно так он должен квалифицироваться». В Кремле призвали дождаться результатов «тех мер, которые предпринимаются».

Фотогалерея 
Эвакуируй это: Москва после массовых звонков об угрозах взрывов

Сообщения о минированиях стали массово поступать в торговые центры, аэропорты, школы, университеты и другие объекты в России с 11 сентября, массовые эвакуации из-за ложных звонков начались в Москве 13 сентября — в частности, были эвакуированы посетители торговых центров, вокзалов, университетов. В четверг, 14 сентября, звонки о минировании поступили в восемь московских школ. Эвакуированы были 10 тыс. человек.

Источник РБК, близкий к ФСБ, рассказал 13 сентября, что в ведомстве возбудили уголовное дело по факту сообщений о минировании по всей стране. Другой близкий к силовым структурам собеседник добавил, что разрабатывается версия спланированной атаки из Украины.

Близкий к службе собеседник РБК позднее добавил, что власти установили источник этих звонков, скоро будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в разговоре с РБК назвал «ложью от начала до конца» версию о том, что звонки приходят с территории Украины. Он допустил, что за происходящим могут стоять российские спецслужбы.​