Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Еврейской автономной области поезд столкнулся с автобусом 10:11, Общество РБК больше суток считает деньги полковника Захарченко в прямом эфире 10:00, Общество Сирийские войска освободили от ИГ поселок близ Абу-Кемаля 09:50, Политика Производители дешевых лекарств предупредили о риске их исчезновения 09:42, Общество Во Франции задержали подозреваемых в подготовке атаки перед Рождеством 09:11, Политика Минтранс предложил отметить на правах «профессиональную компетенцию» 08:52, Политика Франция объяснила причины нераспространения иммунитета на случай Керимова 08:22, Политика Военная техника на улицах Луганска. Фоторепортаж 08:16, Фотогалерея  УАЗ выпустил кабриолет на базе внедорожника Patriot 08:11, Авто ВМС Аргентины заявили о «критической ситуации» в поисках подлодки 07:29, Общество В Китае пять человек погибли при обрушении строительных лесов 06:57, Общество Клинтон обвинила Трампа в «подстрекательстве» российских хакеров 06:46, Политика WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы 05:56, Политика В зоне поиска пропавшей подлодки обнаружили «гидроакустическую аномалию» 05:21, Общество В Благовещенске лайнер вернулся в аэропорт из-за недомогания пассажира 04:43, Общество Бастрыкин взял на контроль смерть пациента на полу в больнице Смоленска 04:22, Общество Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы
В Кремле назвали ситуацию со звонками о бомбах телефонным терроризмом
Политика, 14 сен, 17:15
0
В Кремле назвали ситуацию со звонками о бомбах телефонным терроризмом
Путину сразу доложили о «череде хулиганских звонков», сейчас власти устанавливают личности причастных к массовым сообщениям о минировании. Комментировать отдельные версии происходящего пресс-секретарь президента отказался
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Президента России Владимира Путина проинформировали о массовых сообщениях о минировании, которые поступали во многих городах России. Власти предпринимают «все необходимые меры», чтобы установить тех, кто звонил и сообщал о бомбах в помещениях и на объектах инфраструктуры. Об этом заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, сообщил «Интерфакс».

«Безусловно, это телефонный терроризм, телефонное хулиганство. Президент, конечно, был проинформирован, как только началась эта череда хулиганских звонков», — подчеркнул он.

Сейчас в Кремле ожидают результатов работы «необходимых служб» по ситуации со звонками, добавил Песков. Смысла комментировать «рассуждения» СМИ об источнике звонков о минировании «абсолютно нет», подчеркнул пресс-секретарь, ровно как и «обсуждать какие-то версии». Песков повторил, что «это телефонный терроризм, и именно так он должен квалифицироваться». В Кремле призвали дождаться результатов «тех мер, которые предпринимаются».

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Сообщения о минированиях стали массово поступать в торговые центры, аэропорты, школы, университеты и другие объекты в России с 11 сентября, массовые эвакуации из-за ложных звонков начались в Москве 13 сентября — в частности, были эвакуированы посетители торговых центров, вокзалов, университетов. В четверг, 14 сентября, звонки о минировании поступили в восемь московских школ. Эвакуированы были 10 тыс. человек.

Источник РБК, близкий к ФСБ, рассказал 13 сентября, что в ведомстве возбудили уголовное дело по факту сообщений о минировании по всей стране. Другой близкий к силовым структурам собеседник добавил, что разрабатывается версия спланированной атаки из Украины.

Близкий к службе собеседник РБК позднее добавил, что власти установили источник этих звонков, скоро будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко в разговоре с РБК назвал «ложью от начала до конца» версию о том, что звонки приходят с территории Украины. Он допустил, что за происходящим могут стоять российские спецслужбы.​