Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Напавшие на мечеть в Египте боевики несли с собой флаг ИГ 13:56, Общество Число жертв теракта в мечети в Египте превысило 300 человек 13:40, Политика Капитан «Манчестер Юнайтед» перенес операцию на сердце 13:30, Спорт Суд в Зимбабве признал законными действия военных по смещению Мугабе 13:22, Политика Пассажирский лайнер совершил аварийную посадку в Вильнюсе 13:03, Общество Кудрин рассказал об отсутствии у него планов выдвигаться в президенты 12:56, Политика ВСУ подтвердили переход под их контроль двух сел в Донбассе 12:37, Политика Суд Парижа приговорил напавшего на газету Liberation к 25 годам тюрьмы 12:24, Общество В чем кроется секрет успеха современных женщин 12:03, Subaru XV и Autonews 24-летний боксер скончался в больнице после нокаута 12:01, Спорт В мире с начала 2017 года убили 58 журналистов 11:51, Общество Народный совет ЛНР поддержал решение Плотницкого об отставке 11:42, Политика В НАТО назвали ботами 60% русскоязычных Twitter-аккаунтов 11:21, Технологии и медиа Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 11:15, Спецпроект РБК Овечкин вышел на второе место в списке лучших снайперов НХЛ 11:11, Спорт В Луганске из-за взрыва гранаты пострадали три женщины 11:01, Общество В Москве на кладбище нашли тело молодого мужчины 10:55, Общество Прокуратура обвинила мэрию Владивостока в транспортном коллапсе 10:13, Общество В Ингушетии прооперировали самого пожилого россиянина 10:11, Общество Правительство выделит 2,5 млрд руб. на конкурентоспособность СПбГУ 09:26, Общество Устроивший аварию в Чувашии водитель за месяц 18 раз нарушил ПДД 09:10, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке бруцеллеза в США 08:50, Общество Правительство выделило 60 млн руб. на поддержку организаций инвалидов 08:24, Общество Журнал Time ответил Трампу на «отказ» от звания человека года 08:23, Политика Полиция Египта ликвидировала 30 причастных к теракту в мечети боевиков 08:02, Общество В Киеве сообщили о распространении нового вируса-шифровальщика Scarab 07:54, Технологии и медиа Российский Ан-124 прилетел в Аргентину на поиски пропавшей подлодки 07:15, Общество Мединский не исключил претензии к «Сатирикону» после получения гранта 06:22, Общество
Советник Авакова обвинил спецслужбы России в ложных звонках о минировании
Политика, 14 сен, 15:52
0
Советник Авакова обвинил спецслужбы России в ложных звонках о минировании
Советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал ложью сообщения о том, что массовые звонки с ложными предупреждениями о минировании в разных городах России поступали с территории Украины, заявив, что это могло быть делом рук ФСБ
Антон Геращенко (Фото: Александр Максименко / РИА Новости)

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ответил на сообщения российских СМИ о поступлении массовых анонимных звонков о минировании с Украины.

«Это все ложь от начала до конца. Что мешает российским спецслужбам подогреть атмосферу и звонить с предупреждением о минировании самим? Я никогда не слышал, чтобы украинские государственные органы давали санкцию или команды на подобное, а вот наоборот — примеров куча», — заявил Геращенко РБК.

Он напомнил, что украинцев также подозревали в поджоге сотни частных домов в Ростове-на-Дону в августе этого года: «Две недели назад был крупный пожар, и российские СМИ написали, что это сделали украинские язычники». Советник отметил, что 25 августа на YouTube появился ролик, где неизвестный в маске заявлял о том, что служил в добровольческом батальоне на Украине. Этот мужчина и взял на себя ответственность за поджоги.

Эвакуируй это: Москва после массовых звонков о минировании. Фотогалерея Еще 3 фото
Фотогалерея

Сегодня стало известно, что сотрудники ФСБ установили источник анонимных звонков о минировании в местах массового скопления людей в десятках городов России, об этом рассказали источники РБК в правоохранительных органах. По этим данным, в ближайшее время будет объявлено о розыске подозреваемых в телефонном терроризме. О гражданах каких стран идет речь, источник не сказал.

Как сообщалось ранее, по одной из версий, организацией массовых звонков с предупреждениями о минировании в городах России занимаются лица, причастные к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), об этом рассказывал неназванный источник «РИА Новости».

Согласно второй версии, ее также привел этот источник и подтверждал источник РБК, близкий к ФСБ, звонки о минировании поступали с территории Украины. По их данным, в ФСБ ранее был создан отдел, занимающийся случаями телефонного терроризма. По состоянию на 13 сентября в России было зафиксировано 115 анонимных звонков о якобы заложенных бомбах.

С 11 сентября из-за анонимных звонков о минировании минимум в 25 российских городах проводилась эвакуация граждан с вокзалов, из школ, торговых центров и административных зданий.

13 сентября звонки стали поступать в московские административные и учебные учреждения, а также в торговые центры и вокзалы. Были эвакуированы Киевский, Казанский и Курский вокзалы и несколько вузов. 14 сентября телефонные атаки продолжились — из-за анонимных звонков о минировании были эвакуированы учащиеся восьми московских школ и посетители десяти торговых центров в Санкт-Петербурге.

По факту ложных звонков в регионах России ФСБ возбудила дело, сообщил РБК источник в ведомстве. В Госдуме предложили обсудить вопрос об ужесточении наказания за телефонный терроризм.