Лента новостей
Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Политика, 14 сен 2014, 17:11
0
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, а также в Башкирии. Руководство комиссий ссылается на заявление Центризбиркома о нежелательности присутствия наблюдателей от организации, признанной «иностранным агентом».
Фото: Олег Яковлев / РБК

О проблемах наблюдателей от «Голоса» РБК сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Наблюдатели «Голоса» узнали о том, что им не дадут работать на избирательных участках, утром в день голосования. Решения избирательных комиссий об удалении наблюдателей “Голоса” датированы 14 сентября, в качестве обоснования ссылаются на рекомендацию Центризбиркома. Одно из таких решений опубликовано на сайте «Голоса». Несколько подобных решений об удалении наблюдателей «Голоса» были приняты в избирательных комиссиях Московской области и в городе Жуковский.

«Мы вчера получили рекомендацию ЦИК и не пускаем на участки наблюдателей от «Голоса», так как движение включено Минюстом в список «иностранных агентов», – заявила РБК пресс-секретарь избиркома Челябинской области Александра Тропина.

Накануне дня голосования пресс-служба ЦИКа распространила сообщение, из которого следовало, что присутствие на участках наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами» “может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти». 12 сентября Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом.

В список «иностранных агентов» Минюста внесены только ассоциация «Голос» и региональная общественная организация в защиту прав избирателей «Голос». В июле прошлого года было создано движение «Голос», его наблюдатели аккредитовываются на выборах как представители СМИ «Гражданский голос». Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает правовой статус наблюдателя, в нем не содержится запрета на наблюдение от организаций, признанных «иностранными агентами».

14 сентября в России проходят выборы 84 субъектах, в том числе в Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 региональные заксобрания, три города-административных центра избирают мэров. При этом желающих следить за чистотой выборов на участках в этом году в три раза меньше, отметил Мельконьнянц. Даже в Москве, где начиная с выборов депутатов Госдумы 2011 года отмечался повышенный интерес к наблюдению за голосванием, сегодня в большинстве участков присутствует по одному наблюдателю. Например, на участке в Москве №3043, где работает заместителем председателя комиссии корреспондент РБК, наблюдателем работал только один человек: учительница, ее направили от ГБУ "Жилищник". Она зарегистрировалась в реестре и ушла.

Жанна Ульянова