Лента новостей
Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36
Политика ,  
0 
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, а также в Башкирии. Руководство комиссий ссылается на заявление Центризбиркома о нежелательности присутствия наблюдателей от организации, признанной «иностранным агентом».
Фото: Олег Яковлев / РБК

О проблемах наблюдателей от «Голоса» РБК сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Наблюдатели «Голоса» узнали о том, что им не дадут работать на избирательных участках, утром в день голосования. Решения избирательных комиссий об удалении наблюдателей “Голоса” датированы 14 сентября, в качестве обоснования ссылаются на рекомендацию Центризбиркома. Одно из таких решений опубликовано на сайте «Голоса». Несколько подобных решений об удалении наблюдателей «Голоса» были приняты в избирательных комиссиях Московской области и в городе Жуковский.

«Мы вчера получили рекомендацию ЦИК и не пускаем на участки наблюдателей от «Голоса», так как движение включено Минюстом в список «иностранных агентов», – заявила РБК пресс-секретарь избиркома Челябинской области Александра Тропина.

Накануне дня голосования пресс-служба ЦИКа распространила сообщение, из которого следовало, что присутствие на участках наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами» “может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти». 12 сентября Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом.

В список «иностранных агентов» Минюста внесены только ассоциация «Голос» и региональная общественная организация в защиту прав избирателей «Голос». В июле прошлого года было создано движение «Голос», его наблюдатели аккредитовываются на выборах как представители СМИ «Гражданский голос». Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает правовой статус наблюдателя, в нем не содержится запрета на наблюдение от организаций, признанных «иностранными агентами».

14 сентября в России проходят выборы 84 субъектах, в том числе в Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 региональные заксобрания, три города-административных центра избирают мэров. При этом желающих следить за чистотой выборов на участках в этом году в три раза меньше, отметил Мельконьнянц. Даже в Москве, где начиная с выборов депутатов Госдумы 2011 года отмечался повышенный интерес к наблюдению за голосванием, сегодня в большинстве участков присутствует по одному наблюдателю. Например, на участке в Москве №3043, где работает заместителем председателя комиссии корреспондент РБК, наблюдателем работал только один человек: учительница, ее направили от ГБУ "Жилищник". Она зарегистрировалась в реестре и ушла.

Жанна Ульянова