Лента новостей
Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Политика, 14 сен 2014, 17:11
0
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, а также в Башкирии. Руководство комиссий ссылается на заявление Центризбиркома о нежелательности присутствия наблюдателей от организации, признанной «иностранным агентом».
Фото: Олег Яковлев / РБК

О проблемах наблюдателей от «Голоса» РБК сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Наблюдатели «Голоса» узнали о том, что им не дадут работать на избирательных участках, утром в день голосования. Решения избирательных комиссий об удалении наблюдателей “Голоса” датированы 14 сентября, в качестве обоснования ссылаются на рекомендацию Центризбиркома. Одно из таких решений опубликовано на сайте «Голоса». Несколько подобных решений об удалении наблюдателей «Голоса» были приняты в избирательных комиссиях Московской области и в городе Жуковский.

«Мы вчера получили рекомендацию ЦИК и не пускаем на участки наблюдателей от «Голоса», так как движение включено Минюстом в список «иностранных агентов», – заявила РБК пресс-секретарь избиркома Челябинской области Александра Тропина.

Накануне дня голосования пресс-служба ЦИКа распространила сообщение, из которого следовало, что присутствие на участках наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами» “может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти». 12 сентября Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом.

В список «иностранных агентов» Минюста внесены только ассоциация «Голос» и региональная общественная организация в защиту прав избирателей «Голос». В июле прошлого года было создано движение «Голос», его наблюдатели аккредитовываются на выборах как представители СМИ «Гражданский голос». Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает правовой статус наблюдателя, в нем не содержится запрета на наблюдение от организаций, признанных «иностранными агентами».

14 сентября в России проходят выборы 84 субъектах, в том числе в Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 региональные заксобрания, три города-административных центра избирают мэров. При этом желающих следить за чистотой выборов на участках в этом году в три раза меньше, отметил Мельконьнянц. Даже в Москве, где начиная с выборов депутатов Госдумы 2011 года отмечался повышенный интерес к наблюдению за голосванием, сегодня в большинстве участков присутствует по одному наблюдателю. Например, на участке в Москве №3043, где работает заместителем председателя комиссии корреспондент РБК, наблюдателем работал только один человек: учительница, ее направили от ГБУ "Жилищник". Она зарегистрировалась в реестре и ушла.

Жанна Ульянова