Лента новостей
СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11 ЕС отверг предложенный Мэй срок по Brexit Политика, 01:42 В Липецке фура столкнулась с отцепившейся от поезда цистерной Общество, 01:31 МИД Украины ответил на требование президента Чехии поменять Конституцию Политика, 01:25 Гуаидо объявил операцию по захвату власти в Венесуэле Политика, 00:53 Сборная России по футболу проиграла Бельгии в квалификации Евро-2020 Спорт, 00:43 Россия и Венгрия договорились о поставке газа в 2020 году в обход Украины Экономика, 00:35 Стало известно имя врио главы «Росгеологии» после увольнения Панова Политика, 00:13 Роскомнадзор заказал систему контроля за поисковиками и VPN-сервисами Технологии и медиа, 00:00 Суд удовлетворил иск депутата Скоча к ряду СМИ из-за статей о деле Шакро Общество, 21 мар, 23:52 Минфин исключит влияние штрафов за пьяное вождение на цену ОСАГО Общество, 21 мар, 23:49
Политика ,  
0 
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, а также в Башкирии. Руководство комиссий ссылается на заявление Центризбиркома о нежелательности присутствия наблюдателей от организации, признанной «иностранным агентом».
Фото: Олег Яковлев / РБК

О проблемах наблюдателей от «Голоса» РБК сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Наблюдатели «Голоса» узнали о том, что им не дадут работать на избирательных участках, утром в день голосования. Решения избирательных комиссий об удалении наблюдателей “Голоса” датированы 14 сентября, в качестве обоснования ссылаются на рекомендацию Центризбиркома. Одно из таких решений опубликовано на сайте «Голоса». Несколько подобных решений об удалении наблюдателей «Голоса» были приняты в избирательных комиссиях Московской области и в городе Жуковский.

«Мы вчера получили рекомендацию ЦИК и не пускаем на участки наблюдателей от «Голоса», так как движение включено Минюстом в список «иностранных агентов», – заявила РБК пресс-секретарь избиркома Челябинской области Александра Тропина.

Накануне дня голосования пресс-служба ЦИКа распространила сообщение, из которого следовало, что присутствие на участках наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами» “может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти». 12 сентября Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом.

В список «иностранных агентов» Минюста внесены только ассоциация «Голос» и региональная общественная организация в защиту прав избирателей «Голос». В июле прошлого года было создано движение «Голос», его наблюдатели аккредитовываются на выборах как представители СМИ «Гражданский голос». Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает правовой статус наблюдателя, в нем не содержится запрета на наблюдение от организаций, признанных «иностранными агентами».

14 сентября в России проходят выборы 84 субъектах, в том числе в Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 региональные заксобрания, три города-административных центра избирают мэров. При этом желающих следить за чистотой выборов на участках в этом году в три раза меньше, отметил Мельконьнянц. Даже в Москве, где начиная с выборов депутатов Госдумы 2011 года отмечался повышенный интерес к наблюдению за голосванием, сегодня в большинстве участков присутствует по одному наблюдателю. Например, на участке в Москве №3043, где работает заместителем председателя комиссии корреспондент РБК, наблюдателем работал только один человек: учительница, ее направили от ГБУ "Жилищник". Она зарегистрировалась в реестре и ушла.

Жанна Ульянова