Лента новостей
Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Политика, 14 сен 2014, 17:11
0
Наблюдателей «Голоса» удалили с участков как «иностранных агентов»
Независимых наблюдателей, аккредитованных от движения «Голос», не пустили на избирательные участки в Челябинской, Московской и Самарской областях, а также в Башкирии. Руководство комиссий ссылается на заявление Центризбиркома о нежелательности присутствия наблюдателей от организации, признанной «иностранным агентом».
Фото: Олег Яковлев / РБК

О проблемах наблюдателей от «Голоса» РБК сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. Наблюдатели «Голоса» узнали о том, что им не дадут работать на избирательных участках, утром в день голосования. Решения избирательных комиссий об удалении наблюдателей “Голоса” датированы 14 сентября, в качестве обоснования ссылаются на рекомендацию Центризбиркома. Одно из таких решений опубликовано на сайте «Голоса». Несколько подобных решений об удалении наблюдателей «Голоса» были приняты в избирательных комиссиях Московской области и в городе Жуковский.

«Мы вчера получили рекомендацию ЦИК и не пускаем на участки наблюдателей от «Голоса», так как движение включено Минюстом в список «иностранных агентов», – заявила РБК пресс-секретарь избиркома Челябинской области Александра Тропина.

Накануне дня голосования пресс-служба ЦИКа распространила сообщение, из которого следовало, что присутствие на участках наблюдателей от организаций, признанных «иностранными агентами» “может привести к дискредитации института наблюдателей, а также к созданию условий для дестабилизации демократического процесса формирования органов публичной власти». 12 сентября Мосгорсуд признал законным решение Замоскворецкого суда Москвы о признании ассоциации «Голос» иностранным агентом.

В список «иностранных агентов» Минюста внесены только ассоциация «Голос» и региональная общественная организация в защиту прав избирателей «Голос». В июле прошлого года было создано движение «Голос», его наблюдатели аккредитовываются на выборах как представители СМИ «Гражданский голос». Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав» устанавливает правовой статус наблюдателя, в нем не содержится запрета на наблюдение от организаций, признанных «иностранными агентами».

14 сентября в России проходят выборы 84 субъектах, в том числе в Крыму и Севастополе. В 30 регионах выбирают губернаторов, в 14 региональные заксобрания, три города-административных центра избирают мэров. При этом желающих следить за чистотой выборов на участках в этом году в три раза меньше, отметил Мельконьнянц. Даже в Москве, где начиная с выборов депутатов Госдумы 2011 года отмечался повышенный интерес к наблюдению за голосванием, сегодня в большинстве участков присутствует по одному наблюдателю. Например, на участке в Москве №3043, где работает заместителем председателя комиссии корреспондент РБК, наблюдателем работал только один человек: учительница, ее направили от ГБУ "Жилищник". Она зарегистрировалась в реестре и ушла.

Жанна Ульянова