Лента новостей
Российские санкционные меры прямо запретили лишь 1% экспорта на Украину Экономика, 19:47 Мария Шарапова снялась с пятого турнира подряд из-за травмы Спорт, 19:35 Тимошенко сообщила о звонке робота с голосом Порошенко Политика, 19:33 В Кремле пролистают доклад Мюллера перед докладом Путину Политика, 19:24 «Братство» на Московском кинофестивале заменят на фильм про Горбачева Общество, 19:06 Звезды криптоиндустрии: кто есть кто в блокчейн-бизнесе Партнерский материал, 19:05 В центре Петербурга BMW наехал на пешеходов Общество, 19:04 В Киеве увидели угрозу коллапса экономики без российской нефти Экономика, 19:04 Почему биткоин может подняться до $20 тыс. через 22 года Крипто, 18:44 Акции Qualcomm взлетели на 38% за два дня: стоит ли инвестировать Quote, 18:38 Трамп назвал хорошим для себя день публикации доклада Мюллера Политика, 18:35 В Москве задержали двоих мужчин со скелетом в сумке Общество, 18:33 Замгенпрокурора Иван Сыдорук подал в отставку Политика, 18:31 Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП до 0,8% Экономика, 18:31
Политика ,  
0 
Мосгоризбирком отказался отменять итоги досрочного голосования Путина
Мосгоризбирком отказался отменять решение территориальной избирательной комиссии (ТИК) Гагаринского района Москвы об организации дополнительного участка для досрочного голосования в здании Российской академии наук, где накануне проголосовал президент Владимир Путин. Также комиссия не стала отменять результаты голосования на этом участке, передает корреспондент РБК.
Президент России Владимир Путин во время досрочного голосования на избирательном участке в здании Российской академии наук (Фото: ИТАР-ТАСС)

Оба вопроса в повестку заседания внес член МГИК от «Яблока» Михаил Петров. Он просил пересмотреть решение ТИК от 8 сентября об организации дополнительного участка для досрочного голосования, сославшись на то, что в Избирательном кодексе Москвы такое право за территориальной комиссией не закреплено. Кодекс указывает, что досрочное голосование на выборах органов городской власти возможно непосредственно в помещении территориальных комиссий.

На это предложение ответил заместитель председателя МГИК Андрей Шленов. По его словам, муниципальные органы власти обязаны содействовать государственной охране в организации безопасности президента. Петров заметил, что член ТИК Гагаринского района от КПРФ Елена Корчагина сообщила ему, что ее комиссия 8 сентября вообще не рассматривала вопрос об организации дополнительного участка. Тем не менее, МГИК отказался отменить результаты голосования в здании РАН. В поддержку этого решения проголосовали только Петров и Людмила Синельщикова.

На вопрос РБК, организовывались ли раньше подобные дополнительные участки для голосования президента в Москве, председатель МГИК Валентин Горбунов ответил: «Мне очень интересно, что этот вопрос будоражит некоторые СМИ и некоторых иностранных агентов. Это значит, что выборы в Москве организованы так профессионально, что больше претензий нет».

Первым на то, что президент проголосовал 10 сентября не в помещении ТИКа, обратил внимание руководитель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Движение стало преемником одноименной ассоциации в защиту прав избирателей, чьи структурные подразделения были признаны «иностранными агентами». Впоследствии казус досрочного голосования президента привлек внимание и представителя «Яблока» в МГИК.

Ранее источник РБК, близкий к руководству Мосгоризбиркома, заявил, что Владимир Путин имел право прийти на досрочное голосование в помещение участковой комиссии в здании РАН, поскольку территориальная избирательная комиссия открыла там дополнительный участок. В четверг на сайте МГИК появилась копия решения ТИК Гагаринского района от 8 сентября об организации досрочного голосования по адресу Ленинский проспект 32а, где накануне и голосовал президент.

В документе, который предоставил РБК источник, близкий к руководству Мосгоризбиркома, говорится, что решение об открытии дополнительного места для досрочного голосования целесообразно принять в связи с «большим количеством избирателей, желающих проголосовать досрочно».

Накануне зампредседателя Центризбиркома Леонид Ивлев заявил, что в Москве наблюдается самая минимальная явка на досрочное голосование: на уровне 0,23% от числа всех избирателей в столице. На заседании ЦИК отмечалось, что на многие участки для досрочного голосования пришли не более нескольких человек. По данным Мосгоризбиркома на 11 сентября, досрочно проголосовали 13 677 человек.

Жанна Ульянова, Михаил Рубин