Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Стартапер провел 50 часов на унитазе ради инвестиций. И поднял нужный чек Инвестиции, 09:30
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 09:15
Сложный процент в инвестициях. Как превратить ₽1 млн в ₽2 млн за 3,5 года Инвестиции, 09:00
Что выяснилось из переписи населения десять лет назад Общество, 09:00
Три человека погибли в результате землетрясения на острове Бали Общество, 08:53
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 08:20
Гинцбург рассказал о названии вакцины от коронавируса для детей Общество, 08:02
Какие профессии умрут через 10-15 лет РБК и Сбер, 07:31
В Албании нашли тела четырех россиян в отеле Общество, 07:17
На юго-востоке Москвы загорелся военкомат Город, 07:09
Полиция Австралии конфисковала крупнейшую партию героина в истории страны Общество, 07:01
Минтранс и МВД разработали ПДД для электросамокатов и гироскутеров Общество, 06:57
В Японии допустили возможность наносить удары по базам противника Политика, 06:34
Какие финансовые операции россиян приносят огромную выручку РБК и QIWI, 06:21
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Тихановская объявила о начале создания совета для передачи власти

В совет, по словам Тихановской, должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирной передаче власти — трудовых коллективов, партий, профсоюзов и т.д.
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

Соперница Александра Лукашенко на выборах президента Белоруссии Светлана Тихановская объявила о запуске процедуры создания координационного совета, который должен будет обеспечить передачу ей власти в стране.

«С учетом происходящего в стране и необходимости принятия неотложных мер для восстановления законности в Беларуси я, Светлана Тихановская, инициирую создание координационного совета для обеспечения трансфера власти», — говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале объединенной пресс-службы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Тихановская заявила, что в совет должны войти представители всех объединений, которые заинтересованы в диалоге и мирной передаче власти, — трудовых коллективов, партий, профсоюзов и т.д.

«Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка», — обратилась к ним Тихановская, попросив в то же время международное сообщество помочь в организации диалога с белорусскими властями.

При этом она призвала сотрудников силовых структур Белоруссии не исполнять отдаваемых им преступных приказов и остановить кровопролитие.

«Мне было очень тяжело смотреть на то насилие, в которое власть погрузила наши города за последнюю неделю. Этого никогда не должно повториться. Власть должна показать готовность к диалогу с народом. Это значит отпустить всех задержанных. Это значит убрать с улиц городов ОМОН и войска. Это значит возбудить уголовное дело против тех, кто отдавал преступные приказы избивать и стрелять в людей», — заявила Тихановская.

Митинги на предприятиях в Белоруссии. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Накануне, 13 августа, президенты четырех стран — Польши, Литвы, Латвии и Эстонии — призвали Лукашенко отказаться от насилия в отношении граждан собственной страны и принять их посредничество для мирного выхода из кризиса. В обращении президентов, в частности, содержался призыв создать круглый стол по национальному примирению, состоящий из представителей власти и гражданского общества.

Video

Протесты по всей Белоруссии начались после объявления предварительных итогов выборов президента страны. По данным ЦИК, в них победил действующий глава государства Александр Лукашенко, набравший более 80% голосов. Его главная соперница, кандидат от оппозиции Светлана Тихановская, получила чуть больше 10% голосов. Сторонники Тихановской обвинили власти страны в фальсификации голосования. По оценкам ее штаба, Тихановская получила от 70 до 80% голосов.

ЦИК Белоруссии огласила окончательные итоги выборов
Политика
Александр Лукашенко

Однако в пятницу, 14 августа, ЦИК Белоруссии объявила окончательные итоги выборов. Принципиальных изменений не произошло — победителем выборов был объявлен Лукашенко, за которого, по данным ЦИК, проголосовали 80,1% пришедших на участки избирателей.