Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве задержали изнасиловавшего клиентку таксиста Общество, 17:50 Медведев предложил продолжить обсуждение четырехдневной рабочей недели Общество, 17:47 Bugatti анонсировала премьеру таинственной новинки Авто, 17:46 От базовых вещей до модных хобби: гид по мужскому стилю РБК и Frame Moscow, 17:40 Сбербанк сообщил об «уходящих в спячку» потребителях Экономика, 17:36 Telegram-канал Nexta после решения суда сменил название и логотип Политика, 17:35 Оперативный штаб сообщил о закрытии МГТУ им. Баумана из-за больных COVID Общество, 17:33 Нарышкин заявил об отправке специалистов по революциям из США в Молдавию Политика, 17:21 ЛУКОЙЛ сообщил о разливе менее 1 т нефти на месторождении в НАО Общество, 17:20 Стали известны возможные сроки старта в Европе новой футбольной суперлиги Спорт, 17:19 При крушении вертолета в Вологодской области погиб директор «Деда Мороза» Общество, 17:19 Как HR-лидеру избежать стагнации и помочь команде справиться с кризисом Pro, 17:19 Почему телемедицину ждет мощное развитие в России Индустрия 4.0, 17:18  Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 17:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Более 1000 ученых подписали петицию против насилия в Белоруссии

В руководстве Национальной академии наук сбор подписей посчитали провокацией молодых ученых
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости
Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Председатель президиума Национальной академии наук Белоруссии Владимир Гусаков на встрече с директорами институтов попросил их проконтролировать молодых ученых. Объяснил он это появлением «Обращения представителей научной общественности» с призывом прекратить насилие на улицах белорусских городов. Гусаков утверждает, что эту петицию подписали 500 человек.

Пикеты у посольства Белоруссии в Москве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Мы набирали молодежь, а они неуправляемые. Что они делают в лабораториях, никто не знает. Представляете, ученые против насилия», — цитирует Гусакова Onliner.

Издание между тем сообщает, что в действительности под обращением стоят подписи 1000 ученых, и петиция не является провокацией, как считает Гусаков. По данным журналистов, авторами письма стали ученые Национальной академии, а большинство подписей принадлежат именно им.

В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО
Общество
Фото:Виктор Толочко / РИА Новости

В документе, который приводит Onliner, ученые жалуются не только на «беспрецедентные по масштабу и жестокости» действия милиции, но также на массовые фальсификации, которые имели место во время президентских выборов 9 августа. «Во многих случаях члены комиссий покидали избирательные участки в сопровождении милиции и отрядов ОМОНа, забирая с собой итоговые протоколы, что является грубейшим нарушением законодательства», — отметили они.

Акции солидарности с белорусскими протестующими в мире. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Ученые также потребовали от властей прекратить насилие и отпустить политзаключенных.

Video

За несколько дней, прошедших со дня выборов, в Белоруссии были задержаны несколько тысяч человек. Из изолятора внутреннего содержания в Минске их начали отпускать только вечером в четверг. При этом оказавшиеся на свободе жаловались на жестокие действия милиции, побои и плохие условия содержания под стражей.