Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле заявили о надежде избежать второй волны коронавируса в России Общество, 16:57 Пилоты Ferrari столкнулись на первом круге Гран-при Штирии Спорт, 16:31 «Дочка» «Норникеля» объявила о новом разливе топлива Общество, 16:05 «Черные фары у соседних ворот»: дайджест трендов общества № 7 Социальная экономика, 16:00  Жители Хабаровска устроили третье шествие в поддержку Фургала Политика, 15:59 Гризманн пропустит оставшиеся игры «Барселоны» в Ла Лиге из-за травмы Спорт, 15:50 Как достичь баланса между работой и отдыхом и откуда черпать вдохновение РБК Стиль и Поклонная 9, 15:50 Врачи исключили заражение добровольцев коронавирусом для проверки вакцины Общество, 15:42 Работающих пенсионеров с 1 августа ждет прибавка к пенсии Общество, 15:07 Документы, файлы и облака: как организавать безопасную удаленную работу РБК и #CloudMTS, 15:05 СМИ узнали о планах скрывать фрески в Святой Софии на время намаза Общество, 14:44 Инстаграм недели: знакомство с суперсобаками, которым нужен дом Стиль, 14:29 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:18 Кремль назвал отрицающих COVID-19 людей безумцами Политика, 14:11
Политика ,  
0 

Социологи зафиксировали падение интереса россиян к думским выборам

Доля россиян, которые не намерены принимать в них участие, достигла максимума с момента предыдущих думских выборов в 2016 году, узнал Левада-центр
Фото: Павел Смертин / ТАСС
Фото: Павел Смертин / ТАСС

Согласно опросу Левада-центра, 41% россиян либо не собираются участвовать в предстоящих в 2021 году выборах в Госдуму, либо не знают, кого на них поддержать. Об этом сообщают «Ведомости».

Как уточняет «Интерфакс», если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, 24% россиян не пошли бы голосовать вообще.

Доля тех, кто не готов голосовать, достигла максимума с 2016 года, когда были предыдущие думские выборы, отмечают «Ведомости». По данным исследования Левада-центра, опубликованным в августе 2016 года, на участки для голосования не готовы были прийти 11%. Еще 11% заявляли, что не знают, кого поддержать.

Левада-центр назвал долю нежелающих переизбрания Путина в 2024 году
Общество

Из тех респондентов, кто собирается участвовать и определился с выбором, 44% заявили о готовности отдать голос за «Единую Россию». 17% опрошенных намеревались поддержать КПРФ, еще 16% — ЛДПР.

Акция за допуск кандидатов на выборы в Мосгордуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

О готовности проголосовать за «Справедливую Россию» и «Коммунистов России» заявили по 4% участников опроса. По данным исследования, «Яблоко» и Партия пенсионеров набирают по 2% голосов. Еще 6% заявили о готовности отдать голоса за другие партии, а 5% респондентов намерены испортить бюллетень или унести с собой.

Если считать всех опрошенных (а не только тех, кто собирается прийти на участки), парламентские партии в сумме собирают 51% голосов, непарламентские — 6%, пишут «Ведомости». Данные отличаются от исследований, проведенных другими организациями: у ВЦИОМа за парламентские партии голоса готовы отдать 66,6% опрошенных, за непарламентские — 10,2%, у ФОМа — 61 и 10% соответственно.

Директор Левада-центра Лев Гудков полагает, что избиратели, ушедшие от «Единой России» после пенсионной реформы, не присоединились к электорату других партий и «ушли в пассивную массу». Особенно это заметно среди граждан в возрасте 30–35 лет. Скорее всего, полагает социолог, это скажется на явке на следующих выборах. В 2021 году выбирать депутатов Госдумы придут около 40% россиян, а «Единая Россия» претендует на 40–45%, прогнозирует Гудков.

Опрос Левада-центра был проведен с 18 по 24 июля среди 1605 респондентов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"