Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дочь иранского посла в Москве погибла после сердечного приступа Общество, 12:34 Сможете ли вы открыть бизнес. Тест РБК и HUAWEI, 12:30 Промысловое судно в Баренцевом море запросило помощи Общество, 12:29 Интронизация нового императора Японии Нарухито. Фоторепортаж Общество, 12:19  Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% Экономика, 12:18 В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды Общество, 12:16 Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии Общество, 12:09 Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа Экономика, 12:07 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве Стиль, 12:04 Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте Спорт, 12:03 Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха Партнерский материал, 12:01 СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ Общество, 11:57 Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg Pro, 11:53 Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink Бизнес, 11:47
Политика ,  
0 
Гуманитарный конвой достиг украинской границы в районе КПП «Изварино»
Российский конвой с гуманитарным грузом подъехал к КПП «Изварино» на границе с Украиной и расположился лагерем в районе города Донецк (Ростовская область), сообщает «Би-би-си».
Фото: REUTERS 2014

Корреспондент британского издания рассказал, что грузовики с утра двигались по трассе «Дон», а затем свернули на небольшую дорогу, которая ведет к границе. Не доехав несколько километров до КПП, машины остановились в поле, где был устроен временный лагерь.

По словам корреспондента, он осмотрел один из грузовиков и обнаружил там спальные мешки – часть гуманитарного груза, направляемого в восточные регионы Украины.

В свою очередь, корреспондент Financial Times Кортни Уивер сообщила, что также увидела в грузовиках коробки с гуманитарным грузом – гречневой крупой и спальными мешками. По ее словам, сопровождавшие машины люди признались, что раньше служили в армии, однако с конвоем отправились в качестве добровольцев.

Представитель Госпогранслужбы Украины сообщил агентству УНН, что, по его данным, грузовики действительно остановились напротив КПП «Изварино». По его словам, сам пограничный пункт сейчас контролируется ополченцами, а потому официально он закрыт. «В Госпогранслужбу никаких документов или информации о намерениях пересечь границу не поступало», - отметили в ведомстве.

Ранее представитель Международного комитета Красного креста (МККК) Анастасия Исюк сообщила, что ведомство проведет переговоры в Москве и Киеве, целью которых будет «прояснение» таможенных и других вопросов, связанных с пересечением российским гуманитарным конвоем украинской границы. Российский МИД в свою очередь заявлял, что все вопросы пересечения границы и маршрута движения конвоя согласованы как с МККК, так и с Киевом.

В ночь на 12 августа колонна из белых КАМАЗов вышла из Наро-Фоминского района Подмосковья. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, на переговорах, которые проходили в Москве и Женеве, все условия поставки гуманитарных грузов на Украину были согласованы с Киевом и Международным комитетом Красного Креста, в том числе маршрут и условия пересечения границы.

Лавров еще несколько раз отмечал, что детали пересечения конвоем границы и маршрута движения были оговорены заранее, в частности, после заявления замглавы администрации президента Украины Валерия Чалого о том, что конвой не сможет пересечь границу, а груз будет досмотрен и перегружен на арендованные МККК грузовики. В ответ российский министр 12 августа сказал, что его ведомство получило из Киева ноту о готовности Украины принять гуманитарную помощь. Он уточнил, что схема гуманитарной операции была согласована с руководством Украины, Международным комитетом Красного Креста, а также представителями ООН и ОБСЕ.

В тот же день, 12 августа, координатор по связям с общественностью МККК Андре Лерш рассказал, что комитет не получил все необходимые документы. «По поводу содержания Международный комитет Красного Креста вчера получил два официальных сообщения от Российской Федерации. Первое сообщение — официальное подтверждение того, что конвой действительно направляется к Украине и состоит из 280 грузовиков. Второе сообщение от РФ — о содержании груза. Мы получили общее описание содержания груза, но мы нуждаемся в более точной информации. Так что мы ожидаем более точного описания содержания — точного списка всех товаров груза, а также информации о том, как это все упаковано», — рассказал Лерш.

На следующий день, 13 августа, представитель МККК повторил свои требования: Москва и Киев должны предоставить организации данные о порядке прохождения гуманитарного груза через границу, включая информацию по логистике, таможенному оформлению и сопровождению помощи для восточных районов Украины. Анастасия Исюк сообщила тогда РБК, что переговоры на эту тему ведутся как с Москвой, так и с Киевом. «Обсуждение касается логистики доставки, кто и как будет проводить растаможку, гарантий безопасности», последнее обсуждается с Украиной, заявила она.

13 августа координатор по связям с общественностью МККК в Киеве Лерш подтвердил, что Красный Крест по-прежнему не имеет информации о местонахождении российского конвоя с гуманитарной помощью и о его полном содержании. По первоначальным планам конвой должен был пересечь границу Украины в Харьковской области. После отказа Киева пропустить колонну ее маршрут изменился. 14 августа вице-губернатор Ростовской области Сергей Бондарев подтвердил РБК, что колонна с гуманитарной помощью для Донбасса находится в его регионе — в Тарасовском районе и Каменском районе.

Артем Филипенок