Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мишустин объявил о дополнительных грантах бизнесу и НКО Бизнес, 13:40 Нарышкин счел возможным установить «добрые отношения» с США Политика, 13:36 Россиянка расплакалась после неудачи в вольных упражнениях на Олимпиаде Спорт, 13:34 Блогера, имитировавшего приступ COVID в метро, посадили на 2 года Общество, 13:32 Адепт биткоина и голодания: кто такой Джек Дорси Экономика инноваций, 13:30 Немецкие велогонщицы установили новый мировой рекорд на Олимпиаде в Токио Спорт, 13:28 Как планировать деловые поездки без штрафов за отмену билетов РБК и Smartway, 13:24 Стали известны возможные соперники «Спартака» в Лиге чемпионов Спорт, 13:24 СК заявил о державшем пропавшую на Алтае девочку в подвале мужчине Общество, 13:12 В Стамбуле пропал двадцатилетний россиянин Общество, 13:07 Почему освоение шельфа не мешает благополучию морских обитателей РБК и «Газпром нефть», 13:00 В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской Политика, 12:59 Российский борец гарантировал себе олимпийскую медаль Спорт, 12:58 Российские компании стали конкурентами за контракты на онкопрепараты Бизнес, 12:57
Общество ,  
0 

Роскосмос готовит революцию в системе проверки ракет-носителей

После инцидента с неудачным запуском ракеты "Протон-М" со спутниками связи "Экспресс-МД2" и Telcom-3 руководство Роскосмоса прорабатывает вопрос о кардинальном изменении системы проверки ракет-носителей всех типов. Такую информацию приводит газета "Коммерсантъ".
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Так, предполагается, что представители Роскосмоса будут проводить дополнительные испытания уже на этапе начала сборки космического аппарата, ее окончании, а также после вывоза ракет на стартовый комплекс. На сегодняшний день проверка происходит только в последнем случае и основывается на заключении государственной комиссии.

Кроме того, издание сообщает о вероятной причине аварии "Протон-М", ссылаясь на источники в комиссии по расследованию ЧП. К инциденту могло привести механическое повреждение магистрального кабеля подачи топлива.

Комиссия установила, что из-за повреждения этого кабеля резко упало давление в топливном баке. "Это привело к тому, что номинальная тяга не была достигнута. В связи с этим электроника автоматически выдала команду на отключение двигателя", - поясняют эксперты.

По их мнению, кабель мог забиться посторонними предметами, которые могли находиться в топливном баке. Есть еще версия о механическом повреждении кабеля, которая специалистам кажется более реальной.

В магистральном кабеле также имеется большое количество резиновых прокладок, которые могли сорваться, поясняют источники "Ъ" в комиссии. "Для такого типа изделия даже малейший сгиб может стать фатальным", - подчеркнул собеседник газеты.

Напомним, в ночь на 7 августа 2012г. ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Позднее Роскосмос официально признал, что эти спутники были потеряны. В ведомстве пояснили, что аппараты будут летать на орбите еще несколько лет, фактически превратившись в космический мусор.