Лента новостей
В аэропорту Шереметьево умер пассажир Общество, 12:17 Путин начал прямую линию с ответа на вопрос о сути нацпроектов Экономика, 12:17 Датчик экономии: как заводу сократить расходы на электричество на 20% Pro, 12:05 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест РБК PINK и Лиотон, 12:01 СМИ узнали о фабрикации уголовного дела в наркополиции Раменского Общество, 12:00 Бывший капитан сборной Хорватии Срна войдет в тренерский штаб «Шахтера» Спорт, 11:59 Половина россиян не пойдет в летний отпуск в 2019 году Общество, 11:58 Премьер Малайзии назвал обвинения по делу MH17 заговором против России Политика, 11:52 При каких условиях стоимость Bitcoin может увеличиться до $15 тыс. Крипто, 11:50 Минобороны отреагировало на обвинения Японии по полету Ту-95 Политика, 11:47 Рассел Кроу купил у Ди Каприо череп динозавра за $35 тыс. Стиль, 11:45 Прямая линия с Путиным. Трансляция РБК Политика, 11:42  Патрушев назвал нелепым международное расследование гибели МН17 Политика, 11:37 Игра с деньгами: как ослабить стимулы для коррупции в ФИФА Мнение, 11:33
Политика ,  
0 
Итоги скандальных выборов в Касимове не публикуют из-за местной газеты
Спустя более чем три недели после выборов в муниципальное собрание Касимова результаты голосования так и не опубликованы. Официально это объясняется "отсутствием свободных площадей в муниципальной газете "Мещерские вести", сообщает "РБК daily".
Фото: РБК

Не указывается, о чем именно пишет местная газета, однако без официального сообщения на ее странице городская дума не может быть сформирована.

Впрочем, лидер рязанского отделения партии "Яблоко" Константин Смирнов считает, что дело не в газете. По его словам, у происходящего иные причины. Одна из них — внутрипартийная борьба "Единой России" за руководящие должности. Другая, как считает политик, связана с кампанией по выборам губернатора. "По закону кандидат должен собрать подписи муниципальных депутатов. Действующий губернатор очень болезненно относится к этому вопросу, на депутатов оказывается давление, их свозят в районные администрации и заставляют ставить подписи за него и его дублера. В Касимовской думе пять неподконтрольных "Единой России" депутатов (один от "Яблока" и четверо от КПРФ. — Примеч. РБК daily), поэтому, чтобы избежать их поддержки других кандидатов, блокируется начало работы", — пояснил К.Смирнов.

Он также назвал третью причину — возможную занятость заместителя секретаря президиума генсовета "Единой России" Алексея Чеснакова. "Он обещал работать в качестве депутата, для чего нужно ходить на заседания, а он не может приехать в Касимов. Возможно, ждут, пока у него появится свободное время", — добавил лидер рязанского "Яблока".

В комментарии "РБК daily" Алексей Чеснаков назвал предположения о нехватке времени "глупостью", а также добавил, что, по его информации, результаты выборов будут опубликованы 14 или 21 августа. "У избиркома на публикацию результатов выборов есть месяц, все по закону. Я не вижу никаких проблем. Первое заседание пройдет в следующий понедельник или среду, мы готовимся к рассмотрению бюджета", — сказал он.

Голосование в Касимове, по оценке наблюдателей, отличалось "беспрецедентным количеством именно зафиксированных нарушений". Как рассказал Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос", активно наблюдающей за выборами разных уровней с 2000г., сейчас ведется работа по созданию документального фильма о нарушениях в Касимове. "У нас очень много материалов — видео, показания свидетелей, материалы внутреннего расследования, которые мы хотим свести воедино. Это будет короткометражный фильм в жанре расследования", — сказал он.

По словам Г.Мельконьянца, презентация фильма запланирована на начало октября в центральном офисе ассоциации, затем показы пройдут в ее региональных представительствах. Авторы проекта ставят перед собой цель объяснить людям, как осуществляются махинации на выборах. В ближайшее время также выйдет брошюра с фотографиями и именами всех пойманных фальсификаторов. Этим занимается рязанское отделение "Яблока".